Генетическое «обновление» головного мозга – новый способ борьбы с коровьим бешенством, предложенный немецкими специалистами. Методика подразумевает, в частности, блокаду синтеза белков. Ученые использовали подход, за который была вручена Нобелевская премия, и уже проверили свои выводы на лабораторных мышах.
Коровье бешенство, уже стало обычным явлением в мире. Привычным выглядит наложение запретов на импорт мясной продукции из того или иного государства (правда, зачастую за этим стоят и чисто экономические интересы).
Коровье бешенство приносит миллиардные убытки, ежегодно приводя к гибели десятков тысяч голов крупнорогатого скота. Более того, болезнь, относящаяся к группе заболеваний, известных под названием губчатообразной энцефалопатии, уносить всё новые и новые человеческие жизни.
Причина коровьего бешенства – прионы, аномальные белки, которые обнаруживаются преимущественно на поверхности нервных клеток.
Прионы представляют собой аномальные формы белков, которые образуются в результате мутаций генов. Они считаются причиной развития многих серьезных заболеваний у человека и животных (болезнь Крейтцфельда-Якоба, куру, синдром Герстмана-Штрауслера). Эти болезни неизлечимы.
Недавно стали известны биологические функции белков-прионов. «Нормальные» прионы участвуют в кроветворении. Оказалось, что они в изобилии присутствуют на поверхности стволовых клеток красного костного мозга. Эти протеины могут изменять пространственную структуру, превращаясь в нейротоксины.
«Вредные» прионы способны влиять на другие белки того же типа, «заражая» их. Белки в этих развернутых скоплениях прекращают свои нормальные функции и либо умирают, либо убийственны для клеток и организма в целом. На месте погибшей нервной клетки возникает пустота, заполненная жидкостью. Постепенно в мозговой ткани образуются микроскопические поры, как дырки в швейцарском сыре. Больной мозг напоминает пористую губку, отчего возникло название этой группы заболеваний - губчатообразная энцефалопатия.
Немецкие учёные провели исследование, уникальное по своей практической значимости. Они уверены, что смогли бы замедлить прогресс коровьего бешенства генетически «обновляя» головной мозг.
Успешными оказались эксперименты на мышах, зараженных заболеванием, похожим на коровье бешенство. Согласно информации, опубликованной журналом Clinical Investigation, новый метод предполагает использование терапии с применением специфических молекул РНК (siRNA).
Проще говоря, учёные разработали агенты, позволяющие блокировать синтез белков, которые вовлечены в развитие прионных болезней.
Профессор Александр Пфайфер и его коллеги пришли к выводу, что остановка синтеза «здорового» белка нарушит цепочку событий, имеющих место у больных коровьим бешенством – это, в свою очередь, приостанавливает развитие болезни. Новая методика заключается в том, что специфические молекулы РНК присоединяются к гену и блокируют его работу.
Больные мыши, прошедшие специальную терапию, жили 230 дней, в то время как грызуны, оставленные без лечения, умирали гораздо раньше – через 170 дней.
Таким образом, в борьбе с коровьим бешенством немецкие учёные использовали подход названный РНК-интерференцией, разработчики которого осенью 2006 года получили Нобелевскую премию.
Это многообещающий терапевтический подход, утверждают учёные, однако пройдут годы, прежде чем его можно будет использовать применительно к людям. Дело в том, что подобные методики, могут нарушить работу иммунной системы и привести к блокированию нецелевых генов.
По мнению ряда исследователей, необходимо развивать и другие подходы, например, вакцины. Опасность метода предложенного немецкими специалистами, ещё и в том, пишет Newscientist, что безопасный вирус, используемый при РНК-интерференции, может попасть пациенту, заражённому ВИЧ. Последствия взаимодействия двух вирусов непредсказуемы – это может привести к появлению новой, более агрессивной формы вируса иммунодефицита.