Экологию птичьего гриппа пытаются отследить с орбиты. Речь идет о методах выращивания сельскохозяйственных культур, о разведении домашней птицы и миграционном поведении диких птиц. Таким образом, ученые надеются разработать систему для предсказания распространения болезни.
Используя новейшие методы, международная команда учёных под руководством Янмин Сяо из университета Нью-Гемпшира пытается понять экологию птичьего гриппа, разработать лучшие методы для предсказания его распространения и создать точную систему для его предупреждения.
Исследователи будут использовать данные об изменениях внешней среды, полученные со спутников в комбинации с эпидемиологическими, орнитологическими и прочими наблюдениями.
Такие данные, предположительно, позволят понять каким образом птичий грипп до сих пор сохраняется на территории Китая, а также окончательно определить все тонкости его передачи от диких к домашним птицам.
Экология птичьего гриппа – это сложнейшая сеть факторов, которая включает экологические условия, методы выращивания ряда сельскохозяйственных культур, разведение домашней птицы (в том числе, огромные популяции уток) и миграционное поведения диких птиц. В зависимости от того, как все эти факторы риска взаимодействуют между собой в течение долгого времени, вирус может попасть в окружающую среду через зараженных диких птиц или через уток, живущих на какой-нибудь китайской птицеферме.
Например, используя изображения, взятые со спутников, команда сможет нанести на карту и отследить пространственно-временную динамику культивирования риса (когда посеян, собран и т.д.). Параллельно с этими исследованиями учёные будут наблюдать за изменениями внешней среды, перемещением птиц и так далее.
Учёные хотят выявить «горячие точки» на территории Поднебесной, а также определить периоды наибольшего риска. Полученные данные позволят создать общую картину происходящего на китайском эпидемиологическом фронте, чтобы предотвратить потенциальную пандемию, сообщает пресс-служба университета Нью-Гемпшира.
Тем временем, вирус H5N1 может стать ещё более опасным для человечества. Исследователи идентифицировали две мутации в белке оболочки вируса, которые позволяют ему более непринужденно связываться с человеческими клетками. Появление мутировавшего вируса в окружающей среде приведёт к самым трагическим последствиям, отмечает журнал Nature.
В верхних дыхательных путях человека присутствуют клетки, обладающие рецепторами, с которыми потенциально мог бы контактировать мутировавший H5N1. В случае пандемии велика вероятность того, что грипп будет распространяться воздушно-капельным путём (через кашель или чихание).