История линолеума насчитывает уже полтора века. В наши дни устойчивое, удобное, долговечное покрытие приобрело большую популярность. Но для экологов долговечность любой вещи наоборот превращается в проблему, когда встаёт вопрос о её утилизации.
От начала своего появления линолеум претерпел существенные изменения. Слово линолеум, образованное сочетанием латинских слов "льняное" "масло" означало ткань, на которую наносили смесь известняка, древесной смолы, пробковой или древесной крошки и льняного масла. Такой состав придаёт натуральному линолеуму чуть ли не лечебные свойства, особенно в плане уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Никакого поливинилхлорида (ПВХ) т.е. синтетического линолеума тогда ещё не было.
В настоящее время линолеумом стали называть напольное покрытие, изготавливаемое из ПВХ. Поэтому в принципе современный линолеум по сравнению с натуральным имеет мало общего. Современный линолеум, о котором в дальнейшем пойдёт речь, представляет собой многослойную полимерную структуру, включающую иногда до шести слоёв. Нижний слой или подложка может быть выполнен из джута, войлока, вспененной резины, на иглопробивной подоснове из полипропиленовых или лавсановых нитей.
Хотя есть и безосновный линолеум. Далее снизу идёт слой плотного ПВХ, придающий изделию прочность, затем вспененный ПВХ, работающий как тепло- и звукоизолятор. После него накладывают слой стеклоткани, придающий полотну жёсткость, и верхний слой прозрачного ПВХ с рисунком. Сверху линолеум может покрываться тонким слоем полиуретана, придающим покрытию износостойкость. Как видно изделие довольно сложное. Срок эксплуатации разных видов линолеума различен. В зависимости от качества материала и условий эксплуатации линолеум служит от 3 до 30 лет, а возможно и больше.
Линолеум (ПВХ) часто подвергается нападкам с самых разных сторон, может где-то незаслуженных и необоснованных по поводу выделения вредных веществ в процессе эксплуатации.
Шведские исследователи посчитали, что в Швеции при мытье линолеумных полов в окружающую среду попадает около 60 тонн фталатов, используемых для пластификации линолеума и придания ему гибкости. Такое явление, несомненно, имеет место, поскольку пластификатор в линолеуме не связан химически и может мигрировать. Но почему то не приводятся данные по удельному выделению вредных веществ, например, с метра квадратного в сутки при конкретной температуре. Исследования показали, что в старом линолеуме, эксплуатировавшемся около 20 лет с изначальным содержанием пластификатора 12% остаточное его содержание составляет 4-6%. При плотности линолеума в 1,5 кг на м.кв с 1 м.кв за 20 лет выделилось 90 грамм пластификатора или 10 мг в день.
А ежесуточную дозу фталата в 10 мг на килограмм веса рекомендуют установить как безопасную для ребёнка. Чтобы фталат проявил какое-то токсичное воздействие на взрослом человеке, то для придётся выпить около пол-литра данного вещества. Конечно, дыма без огня не бывает, фталаты оказывают негативное влияние на репродуктивные функции человека, их подозревают в канцерогенных свойствах. Но в силу своей нелетучести (температура кипения у многих фталатов превышает 200-230С), можно утверждать, что подавляющее их большинство уходит из линолеума с водой при мойке пола.
Воздействие линолеума и фталатов на организм человека при его использовании долго ещё будет оспариваться и обсуждаться. И сложно понять кто прав.
По этому поводу хочется только вспомнить интересные публикации Соросовского образовательного журнала "Химия" и других изданий, в котором приводятся сведения о выделении вредных веществ самим человеком, креслом мягкого уголка, синтетическими шторами, деревом. Почему бы просто не сравнить эти эмиссии в эквиваленте токсичности, и кто знает, может выдох человека куда "страшнее" испарений линолеума.
Но экологам ближе другая проблема. При изготовлении линолеума образуются отходы. Они также появляются при его укладке, а также немалая доля линолеума попадает на полигоны просто при смене старого покрытия на новое. Масштабы проблемы образования отходов линолеума довольно велики. Сделаем попытку оценить количество отходов линолеума, попадающего на полигоны твёрдых коммунальных отходов в Беларуси. По данным БелНИЦ "Экологии" количество отходов линолеума, образующегося при его изготовлении, в Беларуси составляет около 30 тонн.
При укладке нового линолеума образуется около 5% отходов, и эта цифра сильно колеблется в зависимости от планировки, размеров комнаты, вида линолеума и т.д. Рынок же линолеума в Беларуси, с учётом рынков линолеума стран СНГ (Россия - 110 млн.м.кв, Украина 15 млн м.кв, Казахстан - 8 млн.м.кв) может составить 7-10 млн.м.кв. Цифра сложно поддаётся оценке, потому что отечественного линолеума на рынке только 16%. При укладке проданных 10 млн. м. кв линолеума и 5% количестве отходов, образующихся при укладке, общее количество отходов может составить около 750 тонн.
И в это можно поверить, глядя на "горы" разноцветных лоскутков и полосок линолеума, лежащие на складах строительных организаций. Плюс ещё старый линолеум, выбрасываемый на свалки при замене напольного покрытия. Его минимальное количество можно оценить следующим образом. При условном допущении, что всё возводимое в Беларуси жильё (около 3 млн. м.кв.) покрывается линолеумом остаётся около 7 млн.м.кв данного напольного покрытия от общего рынка продаж.
Это количествоидёт на замену старого линолеума или на покрытие существующих дощатых или бетонных полов. Сколько линолеума идёт на замену, а сколько на новый пол определить трудно, но вероятнее всего, покупают линолеум для замены старого, а не для того, чтобы закрыть дощатый или паркетный пол. Поэтому при допущении, что из оставшихся 7 млн м.кв. линолеума половина идёт на замену старых покрытий, то в отходы попадёт около 3.5 млн.м.кв. или 5,25 тыс. т. старого линолеума ежегодно.
Итого, даже такая приближённая оценка даёт общую цифру в 6 тыс.т. отходов старого и нового линолеума, образующихся ежегодно в Беларуси. Общее же количество отходов ПВХ, попадающее на полигоны в Беларуси, согласно результатам научных работ, проводимых под руководством Минприроды Беларуси было оценено в 2004 году в 12 тыс.т. Поэтому цифра 6 тыс.т. отходов линолеума хорошо согласуется с имеющимися данными, поскольку линолеум действительно составляет большую долю отходов ПВХ, попадающих на полигоны твёрдых коммунальных отходов.
Итак, несмотря на длительный срок службы, всё же линолеум стареет, и его выбрасывают на свалку. И вот тут начинается настоящая проблема. Линолеум, благодаря своей устойчивости к любого рода воздействиям не гниёт, хотя некоторые виды бактерий могут разлагать пластифицированный ПВХ. Сам по себе полимер поливинилхлорид трудно растворим. И даже по предварительным оценкам сроки полураспада опять же для различных видов линолеума колеблются на отметке в 100 лет. Считается, что отход исчезает через 5-10 периодов полураспада. Конечно, все эти величины расчетные, натурных исследований никто не проводил, но период в 100 лет существования на полигоне и для резины, и для полимеров приводят многие исследователи. Таким образом, вывезти линолеум на свалку - это практически не сделать с ним ничего. И в принципе вывоз отходов линолеума в настоящее время на полигоны бытовых отходов запрещается.
Попытки сжечь отходы линолеума также ни к чему ни приведут, потому что этот материал не поддерживает горения, а если попадает в пламя, то сгорает с выделением огромного количества вредных веществ, среди которых токсичные полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны. Переработка отходов линолеума осложнена его многокомпонентным составом и разными слоями. Невозможно так просто отодрать основу, выделить стеклохолст, отделить слой красителя и отчистить полиуретановую защиту, при её наличии. Технически это сложновыполнимая задача, и в принципе сложные многокомпонентные отходы всегда вызывали трудности при переработке и утилизации.
Существуют идеи и попытки переработать отходы линолеума. Например, в Удмуртском научном центре УрО РАН разработана технология по изготовлению из отходов линолеума методом измельчения утеплителя, обладающего хорошими эксплуатационными качествами. Американская компания DU PONT, известный мировой лидер в области различных полимерных изделий и технологий, перерабатывает старые напольные покрытия, даже выкупая их за символическую цену у пользователей.
Компания Solvay имеет в Европе заводы, на которых перерабатываются сложные отходы ПВХ. Технологии являются ноу-хау разработчиков, наукоёмки, дороги, но они решают проблему. Несмотря на закрытость, известно, что данные технологии базируются на растворении многокомпонентных отходов ПВХ. Несмотря на сложную растворимость ПВХ, он всё же растворяется в циклогексаноне, тетрагидрофуране, дихлорэтане, дихлорбензоле. Растворяется - это вовсе не значит, что если вы бросите кусочек ПВХ в один из вышеописанных растворителей, то он в мгновение исчезнет.
Даже если нагреть раствор до 50-80 С, то через сутки ПВХ только набухнет. Поэтому как в реальности идёт переработка отходов линолеума, искусственной кожи, отходов кабелей с изоляцией из ПВХ - неизвестно. Но данный процесс является хорошей, интересной, высоконаучной технологией. Растворённый в результате такой технологии ПВХ осаждают в виде пудры, применяя смесь растворителя и "нерастворителя" для ПВХ, получая при этом полимер, годный к изготовлению новых изделий.
А сама идея того, что за утилизацию отходов линолеума берутся его же производители - правильная. Кто как не производитель больше всего знает о своём изделии, его составе и свойствах. И кто как не производитель обладает потенциальными способностями использовать вторичное сырьё, образующееся в результате переработки. Поэтому при назревании создания сортировочных заводов для твёрдых коммунальных отходов в Беларуси, очевидно, встанет вопрос о переработке отходов линолеума, поскольку его идентификация и выделения из общего потока отходов не вызовет никаких затруднений, а образующееся количество не оставляет сомнений в необходимости переработки.
К тому же по такой технологии можно будет перерабатывать отходы брезента, транспортёрных лент, искусственных кож и многих других сложных, многокомпонентных материалов на основе ПВХ.
Поэтому создание технологии по переработке отходов линолеума - это задача на ближайшее будущее для учёных и хорошее подспорье для экологов, которые с помощью такой технологии сократят количество потенциально опасных отходов, поступающих на полигоны и вернут производителю вторичный ПВХ, который вновь можно будет использовать для создания того же линолеума.
Простые граждане также могут помочь решению такого экологического вопроса образования отходов линолеума. Чем? Покупкой более качественного линолеума и бережным его использованием. Хорошее качество плюс разумное обращение продлят годы эксплуатации линолеума, который при бережном отношении будет долго радовать хозяев, и соответственно при этом сократится количество отходов напольных покрытий, попадающих на свалки.
Виталий Липик, "Экология Севера"