Улыбка хищника: активное потребление белка может предотвращать депрессию

Швейцарские учёные: активное потребление белка может предотвращать депрессию
5:35

Налегание на белок традиционно ассоциируется с диетой профессионального спортсмена, наращивающего мышечную массу. Однако похоже, что белки способны помочь нам не только обзавестись красивым рельефом, но и справиться с психическими расстройствами.

В необычном исследовании, организованном Базельским университетом (Швейцария), приняли участие 97 подростков-спортсменов из олимпийских школ. В ходе 10-месячных научных изысканий ученые пытались выяснить: можно ли по потреблению человеком питательных веществ предсказать развитие у него симптомов депрессии в будущем?

Перед началом эксперимента и по его итогам подростки прошли психологическое тестирование. Спустя три месяца после начала эксперимента спортсмены предоставили учёным отчёты о своём питании: подробное описание всей принятой пищи в течение трёх дней (двух рабочих и одного выходного).

Необычный опрос позволил сформировать представление о средних особенностях рациона подростков, точно подсчитать энергетическую ценность пищи и оценить разнообразие потребляемых спортсменами питательных веществ. Стандартные тесты питания, в которых человек просто указывает частоту потребления продуктов, предложенных в списке, таких разнообразных возможностей не дают и грозят погрешностями.

Результаты исследования оказались неожиданными: при увеличении количества потребляемого белка подростки лучше справлялись с депрессией!

В начале исследования хотя бы от умеренных симптомов депрессии страдали 13,9% испытуемых. К финалу эксперимента это число снизилось до 11,4%. Иными словами, за период меньший, чем год, от психологических проблем успешно избавились двое из 11 человек. Опираясь на данные о питании, учёные связали снижение уровня депрессии среди подростков с тем, что молодые спортсмены начали активно налегать на белок.

Первоначальные ожидания не оправдались

Результаты исследования, которые были опубликованы в журнале Psychology of Sport and Exercise, лишь частично совпали с ожиданиями исследователей: изначально учёные предполагали, что победе над депрессией будет предшествовать повышенное потребление не только белков, но и углеводов и полиненасыщенных жирных кислот (примером которых служит Омега-3). В то же время увеличение в рационе доли жиров и сахара, согласно гипотезам, должно было служить "звоночком" для усугубления симптомов депрессии в будущем.

 

Однако ожидания не оправдались: прямая связь с уровнем депрессии обнаружилась только у количества потребляемого белка. Объём остальных питательных веществ в рационе никак не соотносился с изменениями в психологическом состоянии подростков — хотя те, например, потребляли сахар в количествах выше установленной нормы, а вот пищу с жирными кислотами, наоборот, "недоедали".

Болезни от еды и лечение едой

В современном научном сообществе роли питания в борьбе с расстройствами психики уделяется особое внимание. Например, по результатам других исследований было установлено, что такие серьёзные психические заболевания, как шизофрения, биполярное расстройство и клиническая депрессия, часто развиваются на фоне потребления более калорийной и менее питательной еды.

Поставленный швейцарцами эксперимент — важный вклад в развивающуюся научную область, где психология и психиатрия причудливым образом переплетаются с диетологией. Достижения в этой сфере могут помочь смягчать симптомы психических отклонений доступным и простым способом — при помощи изменения рациона, что пригодится и тем же профессиональным спортсменам, чья психика в процессе тренировок подвергается существенным нагрузкам.

Общие рекомендации

Разумеется, спешить не следует: чтобы прийти к окончательным выводам о благотворном влиянии белков на психику, необходимы дополнительные исследования — более масштабные и углублённые. Текущий эксперимент можно считать лишь предварительным из-за различных ограничений: в числе прочего, оценка рациона в его ходе производилась лишь один раз, поэтому швейцарское исследование может не учитывать изменения, которые происходили в диете подростков на протяжении всех 10 месяцев.

Задача будущих изысканий в данной области — заполнить пробелы в уже проделанной работе и сделать окончательный вывод об эффекте, который потребление белков оказывает на ментальное здоровье человека.

 

Так что торопиться и заполнять рацион бесчисленным множеством белковых продуктов пока не стоит. Однако заботиться о том, чтобы количество потребляемого белка соответствовало установленным нормам, важно всегда. Разнообразие источников белка огромно: помимо привычных мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, протеины содержатся и в менее "стандартных" блюдах: например, бобовых, орехах и сыре тофу. Запасаемся угощением на свой вкус и ждём подтверждения результатов швейцарского эксперимента! 

…По крайней мере, теперь понятно, почему на мордах хищных зверей мы нередко можем видеть подобие улыбки.

Автор Анастасия Жукова
Анастасия Жукова— журналист, автор Правды.Ру
Редактор Наталья Мовлева
Наталья Мовлева — выпускающий редактор Правда.Ру
Обсудить