Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о предсказании погодных казусов, о сотрудничестве с МЧС и о том, как пандемия коронавируса сказалась на точности прогнозов погоды.
Читайте начало интервью:
— У нас космические спутники дают информацию о прогнозе погоды. Зонды запускают. В пандемию на какой-то период такая активность была, вроде, под запретом.
— В каждой стране своя технология наблюдений и наблюдательный инструментарий разный. В тех странах, где ведутся в основном ручные наблюдения, там действительно замечен дефицит информации. Дело в том, что человек заболел и не вышел на наблюдение. Его сменщик тоже мог заболеть. Когда речь идет о ручной информации, то он зависит от состояния здоровья сотрудника. В Росгидромете в основном весь наблюдательный инструментарий автоматизирован.
Если вы говорите о спутниках, то вообще сугубо такая автоматизированная информация. Такие настоящие хорошие приборы. Есть спектрометры на летательных аппаратах. Они дают в разных спектральных диапазонах информацию. И антенны принимающие должны работать. Вот они не отказывали за это время. Зонды мы тоже запускали. Радары работали. В общем, все нормально.
В других странах действительно была проблема. Какой вид информации почти исчез в период пандемии, это так называемые самолетные наблюдения. На борту самолета установлены приборы, которые считывают информацию:
Крупные аэропорты — источник очень важной информации. Самолеты садятся и взлетают, зондируя атмосферу почти каждую минуту. Это дает информацию о вертикальной структуре атмосферы. Вот этих данных не было, потому что самолеты почти не летали. Как отмечает Всемирная метеорологическая организация, пока не чувствуется, сказываются ли условия пандемии на качестве прогнозов. Пока нет. Но в конце года будут подведены итоги.
Кстати, вы прогноз Гидрометцентра сделали до конца года или чуть раньше остановились?
Прогноз на ближайшие несколько дней — до семи суток и теоретически до двух недель — это сугубо физико-математическая задача, когда нужно максимально полно описать уравнение гидродинамики, включив все физические факторы, которые существуют в атмосфере. Конечно, будем каждый год, каждое пятилетие познавать все больше и больше атмосферы, поэтому будем более точно описывать. Но прогнозировать на несколько дней вперед можно вполне уверенно. Думаю, что все это почувствовали — население, хозяйствующие и властные структуры.
Прогноз на долгий срок — это особая статья. Если в прогнозах на короткий период мы находим вектор, который детерминирован и позволяет прогнозировать погоду, то на долгие сроки очень много факторов, которые мы не знаем и, главное, никогда не узнаем. Дело в том, что любой человек хорошо знает, что он будет делать завтра, послезавтра, через пять дней. А через 3 месяца? Очень много факторов, которые сейчас неизвестны с состоянием здоровья, с пандемией. Кто ее мог спрогнозировать?
Мог ли человек заранее знать, что он не поедет отдыхать в Турцию, как обычно, в июне или в июле? Нет, конечно. Таких факторов случайных при прогнозе погоды немало. Поэтому прогноз на долгие сроки может быть только в таких ориентирах: выше или ниже нормы температура, осадки больше или меньше нормы. Установить интенсивность этой аномалии — больше нормы и насколько — пока невозможно. Думаю, лет через сто еще будет невозможно прогнозировать. А по дням это просто теоретически запрещено. У нас сейчас есть только абрисный прогноз только до сентября.
— Каков он, озвучьте.
— Практически на всей территории страны, включая август и сентябрь (сентябрь относится к к месяцам теплого полугодия) температурный фонд будет около и выше нормы.
— Норма — это сколько? Допустим, центральный район.
— Для Москвы средняя месячная норма июня плюс 18,2 градуса. В августе, по-моему, 16 градусов. В сентябре, если не ошибаюсь, 11 градусов — средняя месячная температура. В сентябре резко падает. В начале месяца средняя температура около 15-16, в конце месяца — около 8-9 градусов. Скажем, в Салехарде сейчас норма около 15-16 градусов, а в сентябре уже будет плюс 3 градуса, в октябре — уже отрицательная. Каждый регион знает, если температура выше нормы, значит она выше того значения, которое известно хорошо.
— Насколько искусство — метеорология? Это обилие данных не автомат обрабатывает. Человек выдает конечный результат.
— Большинство людей считает, что есть новые информационные системы — спутники, радары, зондирование. Есть современная телекоммуникация, суперкомпьютеры. Какая проблема теперь прогнозировать? Главное, все-таки человек и те знания, которые он закладывает в компьютер. Компьютер реализует ту прогностическую схему, те уравнения гидродинамики, которые разрабатывает человек. Эти уравнения должны максимально адекватно описывать процессы в реальной атмосфере. На первом месте здесь все-таки наука. Это очень наукоемкая отрасль деятельности. Искусство это? Нет, скорее прикладная наука.
— Для нашего МЧС Гидрометцентр дает прогнозы?
— Конечно, и не только для МЧС.
— В последнее время очень часто предупреждали, что будут разные природные катаклизмы. Но их не было. Может быть, Москва разрослась, включая Московскую область, или в чем причина не всегда точной информации?
— Все очень правильно. Конечно, территориальные службы Росгидромета имеются во всех субъектах федерации. Они связаны с Гидрометцентром России. Везде выдается прогноз погоды. Если выдается информация о неблагоприятном, а в ряде случаев опасном явлении погоды, которая угрожает жизни человека и может привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности, отраслей экономики, доведение этой информации — задача МЧС. С МЧС мы очень тесно связаны. Информация, которая вырабатывается в Росгидромете, передается в МЧС и доводится до населения. Самим у нас нет возможности донести эту информацию.
Беседовал Игорь Буккер