Не надо кошмарить операторов связи! - Новости телекоммуникаций

Герман Клименко: Плата за прогресс - конфиденциальность

У операторов связи имеется доступ к коммерческой информации, за которой охотятся хакеры. Аналитический центр InfoWatch составил дайджест утечек конфиденциальных данных из международного телекома. По его данным, неоднократно жертвой хакеров становился один из крупнейших мировых операторов T-Mobile.

Во время последней масштабной атаки были выкрадены имена, адреса электронной почты, номера счетов и другие конфиденциальные данные порядка двух миллионов абонентов. Пароли были зашифрованы с помощью устаревшего алгоритма MD5, поэтому их легко взломли.

Экс-советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко прокомментировал ситуацию специально для "Правды.Ру":

— У каждого есть свои роли. Задача прокурора — обвинять, адвоката — защищать. В некотором роде InfoWatch — это один из "прокуроров" нашего интернета. У них всегда все плохо. Все воруют. Само по себе заявление, что на территории некой страны совершаются какие-то преступления, ни о чем еще не говорит. Лаборатория Касперского, InfoWatch всегда играют на нише кошмаров. Ведь кто-то должен этим заниматься, потому что всегда будут мошенники.

— Как по сравнению с другими странами обстоят дела в России?

— С точки зрения безопасности у нас просто идеально. У нас почти все карточки чипированы. В Америке до сих пор чеки катают, потому что замена оборудования — очень тяжелая история.

С одной стороны, компьютерная грамотность местами не самая высокая. Тем не менее, количество пользователей социальных сетей, компьютерных сервисов бурно растет.

Ошибки совершаются там, где работают. Если мы зайдем на сайт "Банки.ру" и будем ориентироваться на комментарии, то там InfoWatch все время пишет плохо про Сбербанк. А на маленькие банки нет ни одной жалобы. Мы сделаем вывод, что Сбербанк никуда не годится, а некий небольшой банк прекрасен. На самом деле, конечно, это не так. Сбербанк обслуживает десятки миллионов человек и сотни миллионов транзакций. Безусловно, возникают ошибки. Вопрос — как эти ошибки скоро локализуются и как они исправляются.

— Что нужно сделать для того, чтобы конфиденциальные данные не воровали?

— Взамен смартфонов дать всем кнопочные телефоны. Любой прогресс — это всегда цена, которую мы платим. Вместе со смартфоном мы получаем массу плюсов и какой-то объем минусов.

InfoWatch — один из самых сильных игроков по работе с безопасностью, и у них нормальная профессиональная деформация. У меня был хороший друг, который 15 лет занимался расследованиями убийств. Каждый день общаться с убийцами — невольно начинаешь думать, что вокруг сплошь негодяи.

InfoWatch, с одной стороны, прав. Вопрос заключается в том, будут ли расти плюсы — это раз; и готово ли общество с этим мириться — это два. Если общество мирится с 20 тысячами трупов ежегодно гибнущих под колесами автомобилей, уж как-нибудь с потерей своих интимных тайн оно смирится.

— С развитием прогресса будут улучшаться системы безопасности и одновременно хакеры будут совершенствовать свои навыки...

— Ничего нового. Мы ушли с вами в банки — стали вскрывать наши смартфоны. Это плата за наш комфорт, за все удовольствия, которые мы получаем благодаря технологиям? Вкусно едим — у нас ожирение.

Понятно, что InfoWatch нужен тоже. Но здесь самое главное понимать, что кошмарить тоже сильно не надо, потому что блага, которые мы получаем от современных технологий, перевешивают. Это не значит, что не нужно заниматься проблематикой. Нужно, конечно. Но нельзя сказать, что это ужас и конец света. Это нормальное развитие общества.

Читайте также:

Интернет-безопасность: сертификат никого не пугает?

Работа в интернете: Как защититься от мошенников?

Виртуальные угрозы опаснее реальных

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить