Черное море вскипит, будет Всемирный потоп - предсказания

Жизнь наша так уж устроена, что нам постоянно приходится чего-то бояться. Нас пугает возможность попасть под автомобиль на зебре, разбиться в самолете, подцепить зловредную болезнь, а также — дефолт, атомная война и падение огромного метеорита.

А еще нам приходится бояться еще и сугубо земных катаклизмов — засух и обильных дождей, землетрясений и цунами, потопа, причем как библейского, то есть вселенского, так и на "местном уровне".

Кстати, о потопе… Существует гипотеза, что описанный в Библии потоп случился совсем не на Ближнем Востоке, не в междуречье рек Тигр и Евфрат, а у нас на Черном море — где-то около 7500 лет тому назад. Ну а от чего случилось это драматическое событие и каковы были его последствия, мы вам сейчас и расскажем.

Наверное, всем известно, что глубины Черного моря насыщены газом сероводородом, и ниже отметки в 150 метров там жизни нет. Считается, что это может быть опасно. Почему?

А вот почему: во-первых, сероводород ядовит, а во-вторых, он горит. Например, в Африке в Камеруне, на берегу озера Ниос, однажды погибло все население расположенного там поселка из-за выхода газа со дна на поверхность. Эта катастрофа имела место в 1986 году и унесла жизни 1746 людей.

Но это озеро, а ведь море значительно больше. Существуют предположение, что в случае сильного подводного землетрясения "море вскипит", словно раскупоренная бутылка с шампанским, и сероводород начнет распространяться по его берегам, поднимаясь все выше и выше.

И люди начнут задыхаться и умирать, а если и не умирать, то поскольку сероводород образует с воздухом воспламеняющуюся смесь, достаточно будет непогашенного окурка, горящей газовой плиты или шашлычного мангала, чтобы вся это газовая смесь просто взорвалась.

Однако никто не знает точно, может ли быть подобная катастрофа. Но ученых интересует другой вопрос — а откуда на дне Черного моря столько сероводорода, как он там появился и отчего? Что он выделился из трещин на дне моря? Но это маловероятно, поскольку его выход был бы заметен.

А что если он стал следствием гибели огромного количества… пресноводных рыб и водорослей, неожиданно оказавшихся в соленой морской воде, к жизни в которой они не были приспособлены?

И вот как раз теория черноморского потопа, согласно которой около 5600 г. до н. э. произошел прорыв вод Средиземного моря в Черное, это очень хорошо объясняет.

И, опять-таки, вполне возможно и такое, что это событие как раз и стало исторической основой для легенды о Всемирном потопе, попавшей впоследствии в Библию.

До этого Черное море представляло собой глубоководное, но пресноводное озеро, образовавшееся в результате таяния отступающего на север ледника. При этом его уровень был явно ниже, чем общий уровень Мирового океана.

Впервые теорию черноморского потопа выдвинул в 1979 году болгарский геолог Петко Димитров, профессор Института океанологии в Варне. Затем ее более детально сформулировали в 1996 году американские геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета.

Они подсчитали, что в результате прорыва вод Средиземного моря в Черное затоплению подверглась территория, равная примерно 155 тысячам квадратных километров.

На месте Босфора — в том месте, где он сейчас существует, возникло около 40 км³ воды или в 200 раз больше того ее количества, которое сегодня проходит через знаменитый Ниагарский водопад.

Вода шла через пролив как минимум 300 дней и, соответственно, очень сильно расширила русло пролива, которое изначально могло быть всего лишь незначительной трещиной, возникшей в результате сильного землетрясения.

Причем уровень Черного моря в течение очень короткого времени поднялся на высоту 140 метров. Были затоплены все прибрежные земли, заросшие камышом и тростником, низкорасположенные равнины с травой и лесами, поля обитавших вокруг благодатного пресного озера людей того времени, и не только поля, но также и их жилища.

В целом под многометровым слоем соленой воды оказались просто миллионы тонн биомассы, и вся она постепенно сгнила, отчего в воду выделился сероводород.

Исследования морского дна и донных отложений показывают, что изменение водных растений и осадочных пород с пресноводных на соленоводные произошло примерно 7,5 тысяч лет назад.

К 2000 году были обнаружены археологические и геологические находки, подтверждающие эту гипотезу. Среди них: древние береговые линии, раковины моллюсков, обитавших в пресной воде, но найденные в Черном море вдали от берега, и даже — что особенно интересно, древние орудия труда и постройки на глубине 94 метра и в 16 километрах от турецкого побережья.

То есть когда-то здесь еще не было воды и люди строили себе жилища. А так как никто не будет селиться прямо на берегу, то очевидно, что уровень воды тогда был еще ниже этой отметки. А потом в один далеко не приятный для жителей этого поселения день воды известного им озера вдруг стали отчего-то подниматься и затапливать все вокруг.

Наверное, подъем воды не был настолько уж катастрофическим, чтобы застигнуть людей врасплох так, чтобы они не могли бы убежать от наступавшей воды и погибли. Но тем не менее вода наступала и наступала. Деваться им было некуда, кроме как уходить куда-нибудь повыше.

Однако вода настигала их и там, и вот это уже было по-настоящему страшно. Возможно, они молили богов сжалиться над ними и не топить их землю, может быть приносили им кровавые жертвы. Но все было напрасно!

Так что столь гибельное наступление воды, взявшейся непонятно откуда, вполне могло послужить исторической первоосновой легенды о Всемирном потопе.

Интересно, что "Дарданов потоп" (названный так по имени мифологического сына Зевса Дардана) был упомянут также и в древнегреческих сказаниях о Трое и Троянской войне.

Профессор кафедры компьютерной инженерии Донецкого национального технического университета А. Я. Аноприенко и некоторые другие исследователи не исключают возможность того, что данный катаклизм был некоторым образом связан и с легендой о гибели Атлантиды, которую Платон изложил в своих диалогах "Тимей" и "Критий".

То есть столь масштабный катаклизм просто не мог изгладиться из памяти народов, населявших берега Черного моря. Но он вполне мог трансформироваться в описание гибели чего-то более значимого, чем бревенчатые хижины древних рыбаков и земледельцев.

Кроме того, можно считать доказанным, что "черноморский потоп" должен был привести к масштабному переселению многих народов эпохи неолита.

Как считают Райан и Питман, с уходом от вод этого потопа следует связывать и возникновение Трипольской культуры, то есть продвижение племен, занимавшихся сельским хозяйством неолитического типа, из района Анатолии на Среднедунайскую низменность.

А по мнению академика В. В. Иванова, в результате затопления огромных приморских территорий под водой вполне могла оказаться и общая прародина как индоевропейских, так и ряда других народов.

Правда, здесь можно указать на то обстоятельство, что большинство индоевропейских народов предания о потопе не имеет. Но то, что миграцию племен он вызвал громадную, сомнению не подлежит.

Очень важно и то, что теория черноморского потопа вполне логически объясняет и происхождение сероводорода, и характерные геологические отложения на дне Черного моря.

Есть ли возможность повторения подобной катастрофы, и если "да", то в какой точке нашей планеты она может случиться?

Ответы на эти вопросы таковы: да есть, в районе Каспийского моря, но возможность эта очень небольшая.

Дело в том, что Каспийское море — тоже, по сути дела, являющееся слабосоленым озером, тоже находится ниже уровня Мирового океана. Правда, ненамного!

Средний уровень его вод колеблется из-за таяния снежного покрова на Восточно-Европейской равнине, обилия или нехватки дождей, словом, зависит от многих естественно-географических факторов.

Но в среднем он ниже Мирового океана на 28 метров! И до ближайшего к нему Черного моря и Персидского залива очень и очень далеко. Нетрудно себе представить, что никакое землетрясение не сможет в принципе образовать такую трещину в земле, чтобы она соединила эти два водных бассейна.

Так что океанская вода в эту материковую впадину ни при каких мыслимых обстоятельствах сегодня не придет!

Читайте также:

Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?

Два градуса до конца света: эксперты бьют тревогу

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить