В Арктике из-за неопределенного статуса границ усиливается противостояние стран, желающих владеть ее богатствами. О своем интересе в этом регионе заявили даже Китай и Индия, географически не имеющие отношения к вечным льдам. Возможны конфликты. И к ним готовятся. Так, в России на прошлой неделе спустили на воду многофункциональный военный ледокол "Илья Муромец", которому предстоит бороздить просторы ледового океана.
Торжественная церемония спуска на воду новейшего российского ледокола прошла на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. "Илья Муромец", не имеющий себе равных в мире, сразу создавался исключительно для нужд Военно-морского флота.
Возможность установки на его борту противокорабельных ракет класса "Калибр" контейнерного базирования (ракетный комплекс Club-K) с необходимыми двумя кранами-манипуляторами для приведения установки в боевое состояние превращают ледокол в полноценную боевую единицу. Он существенно улучшит обороноспособность российских территориальных вод и защитит зону непосредственных экономических интересов страны.
У судна также вполне характерный профиль передней стенки надстройки. Некоторые эксперты считают, что подобное конструктивное решение делает возможным дооснащение "Илья Муромца" артустановкой АК-306 (30 мм). Судно обладает большой автономностью (дальность хода — 12 тысяч морских миль) и способно развить приличную крейсерскую скорость (около 15 узлов) за счет двух электродвигателей мощностью 3500 кВт каждый, что является новым словом в области кораблестроения.
"Илья Муромец" может выполнять спасательные работы, вести караваны по Северному морскому пути, заниматься снабжением военных арктических пограничных баз. Их Россия намерена построить 12. Минимум семь баз уже введены в эксплуатацию, как городки замкнутого цикла проживания. Причем каждая из баз может функционировать без связи с внешним миром в течение полутора лет.
Россия, США, Канада, Норвегия и Дания, страны, территориально граничащие с Северным Ледовитым океаном, составляют так называемый "Арктический клуб". Кроме России, ни один его член, не имеет ледокола класса "Ильи Муромца". Всего же у России по реестру числится 61 судно арктического класса.
Канада, которая заявила о том, что готова защищать свои интересы от российских претензий, не обладает ни полярными войсками, ни соответствующей техникой. Противостоять России странам "Арктического клуба" достаточно затруднительно, но определенные попытки предпринимаются.
Так, около двух лет назад, Франция совместно с Польшей решила развивать тяжелый ударный вертолет X6. За реализацию проекта взялся один из самых мощных в лагере НАТО вертолетных концернов — французский Eurocopter совместно с концерном Airbus.
По словам бывшего главного редактора RFI ("Радио Франс Интернасьональ") Ришара Лябевьера, который теперь руководит крупным экспертным центром, объединяющим во Франции специалистов в области обороны, речь идет о новом вертолете, призванном заменить "Супер Пуму". Проект реализуется уже около десятка лет. Аппарат позволяет перекидывать до 10 тонн груза и около 19 человек. Он обладает увеличенным радиусом действия. Так, у "Супер Пумы" дальность составляла около 650 км, а у новой машины — порядка 850 км.
Лябевьер подтвердил, что подразделение холдинга — Airbus Helicopters — намерено продолжить усовершенствование нового аппарата для работы на самых экстремальных широтах. Предварительно концерн провел надлежащие исследования в Арктике, так что речь идет о долгосрочном и очень серьезном проекте.
Ришар Лябевьер напомнил, что в этой части света Канада регулярно сталкивается с амбициями России и США. Из-за полярных интересов государства идут на настоящую конфронтацию между собой. У них противоречащие друг другу претензии по поводу трассировки границ. Поэтому разработка новой тяжелой транспортной машины, способной осуществить переброску воинского контингента и техники на большое расстояние, может, среди прочего, заинтересовать не только страну-разработчика, но и Канаду, а также Данию. Арктика также интересует французский военно-морской флот, который имеет с названными странами программы сотрудничества в области строительства атомных подводных лодок.
Арктика может стать "внутренним морем" для стран Северного полушария. Ее запасы в области нефти, природного газа и редкоземельных металлов кажутся фактически неисчерпаемыми. За такие ставки стоит бороться, ради чего, похоже, и разрабатываются военные аргументы, подобные ледоколу "Илья Муромец" или же вертолету нового поколения X6.