Роль искусственного интеллекта в нашей жизни становится гораздо более заметной и критической, чем когда-либо раньше. Благодаря быстрому прогрессу в разработке автомобилей, передвигающихся без водителя, всем стало понятно, что это может означать в случае вооруженного конфликта.
Неожиданно оказалось, что роботы-терминаторы больше не являются предметом научной фантастики, а становятся самой что ни на есть реальной действительностью.
Ученые уже предупреждают о том, что нужно думать, как ограничить развитие искусственного интеллекта прежде, чем оно приведет к катастрофически быстрому уменьшению количества рабочих мест и увеличению риска войны.
По этой причине искусственный интеллект должен стать предметом обязательного курса в университетах, рассказывающего об этической составляющей нового явления, а также о всех плюсах и минусах различных гипотетических изобретений, до того как эти изобретения станут реальностью. Военным учреждениям необходимо разработать соответствующие инновационные стратегии.
Но это не значит, что искусственный интеллект не должен развиваться. Особенно учитывая перспективы, которые за этим скрываются.
Беспилотники, которые сегодня используются в сфере вооружений, нельзя назвать полностью автономными системами, так как ими можно управлять дистанционно. Но крылатые ракеты уже летают по определенной траектории и автоматически взрываются в месте своего назначения. Также в бою уже используются полуавтономные системы: это системы оружия ближнего боя, которые способны самостоятельно выполнять собственные поиски, обнаружение, оценку, отслеживать и поражать цель и различные другие зенитно-ракетные комплексы.
Сейчас разрабатываются технологии, которые будут не просто действовать по заранее разработанному плану, но и смогут разрабатывать свой алгоритм действий в соответствии с собственными представлениями о создавшейся ситуации.
Недавно американский генерал в отставке Джон Аллен вместе с ученым Амиром Хусейном опубликовали статью в журнале Proceedings. В ней исследователи рассказали о неких самоходных боеприпасах, которые, атакуя заданную цель, смогут предвидеть реакцию со стороны противника и найдут способ с ней справиться, учитывая при этом расположение каждого из своих товарищей по команде. По всей видимости, термин "робототехника" уже не подходит для характеристики этого изобретения, так как он предполагает наличие контроля со стороны человека.
"Гиперво" (hyperwar — так называет это устройство генерал Аллен) представляет собой абсолютно автономную систему, которая не нуждается в контроле извне. При том, что все, что было изобретено до этого, все-таки предполагало в той или иной степени наличие контроля со стороны человека.
Видимо, не имеет смысла вводить запреты на развитие подобных технологий, так как прогресс не стоит на месте. Разумнее было бы разработать правильную стратегию и тактику их развития с учетом всех этических норм, принятых международным сообществом.