Живая природа продолжает удивлять нас своими парадоксами. Ядовитые змеи и рыбы становятся источником лекарств от человеческих болезней, а гигантские хищные вараны из острова Комодо могут стать спасителями от опасных для жизни трудноизлечимых инфекций, осложняющихся заражением крови.
Из организма этих ящериц ученые уже выделили соответствующее вещество, обладающее уникальными свойствами в данном направлении, результаты весьма обнадеживающие.
Сейчас уже никого не удивляет, что из змеиного яда фармацевты научились делать высокоэффективные лекарства, скажем, помогающие при радикулитах, артритах и других подобных заболеваниях. А, скажем, небольшая, но зубастая (в прямом смысле слова) тихоокеанская рыбка Fang blennies, защищаясь, выделяет при укусе весьма специфический яд, который в некотором смысле можно назвать благородным. Мало того, что он не убивает противника, как яды змеи, некоторых тропических медуз и других опасных животных, — он лишь снижает артериальное давление, отбивая у получившего от ворот поворот хищника желание продолжать атаку.
Однако этот яд обладает при этом еще и обезболивающим эффектом, видимо, для того чтобы укушенный маленькой рыбкой агрессор не возымел желание расправиться с защищающейся крохой хотя бы из желания отомстить за полученный укус. В итоге ученые надеются добыть из указанного токсина не только высокоэффективное вещество против повышенного давления, но еще и не менее мощный анальгетик, не уступающий производным опия.
А американские ученые из Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии заинтересовались тем, как можно использовать в полезных целях, так сказать, убийственные свойства гигантского серого варана. Данная ящерица по сути является одним из немногих выживших к настоящему времени современников динозавров, являясь наиболее крупной среди своих сородичей. При длине до трех метров и весе до 80 килограммов она вполне может позволить себе охотиться не на мелкую живность, но даже, скажем, на оленей, как это делали ее давние предки, ужасные ящеры, что и означает в переводе термин "динозавр".
При этом сам способ охоты варанов несколько напоминает таковой у других их родственников из числа пресмыкающихся — ядовитых змей, которым нет нужды на охоте добивать жертву с помощью силы. Достаточно всего лишь ее укусить, а яд спустя минуты или часы, в зависимости от массы тела укушенного животного, все равно сделает свое дело.
Вот так и драконы с острова Комодо (единственное место за земном шаре, где живут эти ящерицы), охотясь на того же оленя, не обязательно загрызают его до смерти в первые минуты схватки. Для победы им достаточно одного укуса. Но вараны не ядовиты, и гибель укушенной жертвы достигается у них другим способом. Все дело в том, что между зубов варана — масса остатков гниющей пищи, являющихся отличным питательным субстратом для огромного количества смертельно опасных бактерий. Эти бактерии, попав в кровь жертвы при укусе, вызывают развитие быстрого сепсиса, заражения крови, что и приводит животное к смерти спустя максимум несколько часов. Ну или к такому состоянию, что оно не способно уже не то что сопротивляться хищному пресмыкающемуся, но даже просто от него убежать. В свою очередь, у потомков динозавров весьма тонкое обоняние, и запах крови они способны чуять на расстоянии нескольких километров, так что от них особо не убежишь, тем более на относительно небольшом острове…
Но любое ядовитое животное должно иметь защиту от собственного яда — в противном случае оно неизбежно погибнет от него. Однако с этой самозащитой не все так просто. Ядовитые змеи, например, вопреки распространенному заблуждению, не имеют в своем организме антител против своего главного оружия. Потому змеи-самцы во время брачных турниров ради обладания понравившейся самкой никогда не пускают в ход друг против друга ядовитые зубы во избежание смертоубийства и массовой гибели змеиного поголовья в междоусобных схватках. Такие турниры у этих животных больше напоминают армреслинг: самцы переплетаются друг с другом и стараются положить соперника на землю.
Все дело в том, что яд змей с остальным их организмом не контактирует: соответствующая железа ограничена специальным биологическим барьером, пропускающим через кровь только питательные вещества и продукты их распада, но не токсичные белки. Подобные барьеры, кстати, есть и у людей. Ими ограничиваются ткани мозга (гематоэнцефалический), яичка (гематотестикулярный), глаза (гематоофтальмический). И при нарушении целостности этих барьеров вследствие травмы или воспаления могут наступать аутоимунные реакции, нарушающие нормальную работу указанных органов.
Но у серых варанов-то во рту какого-то специального биологического барьера нет! Да, в общем, и не может быть: десны что у людей, что у ящериц подвержены парадонтозу, воспалению, которое сопровождается в том числе и пониженной барьерной функцией слизистой оболочки. То есть смертельно опасные бактерии должны были бы попадать в кровь варанов, вызывая у своих владельцев все тот же роковой сепсис. А этого-то как раз и не происходит. И, судя по всему, опять же, как и в примере со змеями, не по причине выработки организмом ящериц специфических противомикробных антител, иначе иммунитет варанов мешал бы жить колониям убийственных микробов и в их пасти.
Исследователи из Вирджинии как раз и синтезировали вещество DRGN-1 на основе тех молекул крови варана, которые отвечают за неспецифический иммунитет ящерицы. Лабораторные результаты его применения достаточно обнадеживающие. Препарат блокирует всасывание микробов в ране и способствует ее скорейшему заживлению за счет ускорения процесса миграции клеток кожи.
По большому счету относить подобные вещества к собственно антибиотикам, продуктам жизнедеятельности плесени, не совсем правильно. Скорее это что-то вроде лизоцима, содержащегося в слюне животных, включая и человека, обладающего сильной, пусть и неспецифической к конкретным видам бактерий активностью, благодаря которой те же собаки способствуют собственному выздоровлению, зализывая раны.
Но такая неспецифичность еще лучше. Можно надеяться, что микробы, подвергшиеся воздействию подобных препаратов, не будут вырабатывать к ним устойчивости, что, увы, отмечается сплошь и рядом при применении традиционных антибиотиков. Вараны-то живут со своим бактериологическим оружием на зубах долгие годы. Так что, как знать, возможно, хищные драконы с острова Комодо помогут медикам спасать людей от опасных инфекций, не поддающихся традиционным способам лечения.