Кто на Кипре хозяин? Кошка!

Если вдруг кто-то подумает, что речь сейчас пойдет о политическом конфликте, или о том, как преступные группировки делят сферы влияния на острове Кипр, то это ошибка. На самом деле, речь пойдет совсем о других хозяевах и хозяева эти… обыкновенные кошки!

И это не преувеличение, нет. На этом прекрасном средиземноморском острове-курорте хозяева именно они, а не люди (не важно, к какому слою общества принадлежащие), — самодостаточные, гуляющие сами по себе… кошки.

Так почему кошкам на Кипре живется и дышится так свободно? Можно понять — Египет, хлебная житница Древнего мира, где кошки с древнейших времен считались священными животными и где за убийство кошки полагалась смертная казнь. А вот чем они заслужили такое отношение к себе на Кипре? Попробуем разобраться. Для этого нужно будет отправиться в далекое прошлое Кипра…

Осторожно, змеи!

И все-таки не зря мы упомянули Египет. Кошки с острова Кипр являются их дальними родственниками. А было всё так…

Еще в далеком IV веке нашей эры царица Елена Августа предприняла священный поход к Святой Земле, надеясь отыскать там Животворящий Крест и Гроб Господень. Царский маршрут проходил через Кипр. В то время на острове стояла невыносимая жара, иссушившая все вокруг. Адское пекло "радовало" жителей уже 17-й год! Казалось бы, чему или кому могла благоприятствовать такая погода? Оказалось, что есть кому. На острове расплодилось невероятное количество змей. Ползучие гады размножались с такой скоростью, что стали настоящей угрозой для жизни местных жителей. Мало того, эта ползающая масса пресмыкающихся стала выдавливать людей с острова. Людям реально не хватало места! Поэтому многие, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких, в страхе стали покидать остров.

И вот тогда царица повелела завезти на остров несколько тысяч кошек. Кошки прибыли из Малой Азии и Египта, и их разместили монастыре Святого Николая. Монастырь выделил деньги на кошачье содержание.

Следующий день для кошек начался с необычного завтрака, который повторился в столь же необычном ужине: зверьков стали кормить змеиным мясом. Таким образом, кошек постепенно приучали к еде, которую в дальнейшем они будут добывать себе сами, и другой еды, кроме этой, у них не будет. Некоторое время спустя кошек выпустили на вольные хлеба, где они с воодушевлением истребляли всю ненужную мелкую живность: мышей, змей, а заодно, на всякий пожарный, и ящериц.

Долг монастыря — опека над кошками

После напряженного рабочего дня мурки шагали назад в монастырь: за хорошую работу им полагалось лакомство. К слову, монахи обязаны были заботиться о кошках. Но и кошки, в свою очередь, должны были помнить о своих обязанностях, ради которых их и привезли на Кипр. Рассказывают, что кошачий спецназ, едва заслышав первые звуки монастырского колокола, дружно выдвигался на охоту. А когда колокол звонил два раза — имел право вернуться назад домой.

Как было на самом деле, никто не знает, легенда есть легенда. А истина в том, что несколько поколений кошек сумели-таки истребить всю эту ползучую живность под корень, за что получили от киприотов бесконечную благодарность, которая выражалась в пожизненном праве гулять где угодно, быть всегда и везде накормленными. А также хвостатым дозволялось беспрепятственно заходить куда захочется, пусть даже это будет монастырь или самое священное его место — алтарь.

"Чтоб я так жил!…"

Прошло некоторое время, и пушистые гостьи монастыря перемешались с аборигенами Кипра. Стали рождаться красивые метисы, объединившие в себе храбрость египетских предков и красоту местных. Стоит заметить, что островные коты имеют некоторое отличие от своих российских собратьев. Южане имеют несколько удлиненные мордочки, да и лапы у них будут повыше, чем у наших. А еще кипрские кошки практически все гладкошерстные (попробуйте походить в жару в пушистой шубке!). Природа и здесь благоволила кошкам!

И все же назвать кошачью жизнь на острове райской было бы не совсем правильно. На кипрских улицах можно встретить и больных, и истощенных кошек. Правительство, конечно же, выделяет на содержание кошек определенную сумму, но она крайне незначительна. Не оставляют кошек без своей опеки и внимания тамошние монастыри. Так, в монастыре Святого Николая (в миру он стал называться еще и Кошачьим) послушницы встают ни свет, ни заря и начинают готовить завтрак… кошкам. Но кошачий рацион более чем скромен: вода, макароны, размоченный хлеб, немного консервов. На разносолы бюджет денег не выделяет, а потому монашки пытаются таким образом обратить внимание туристов, дабы те раскошелились на содержание кошачьей братии.

Поскольку кошек кормят примерно в одно и то же время, на это действо съезжается немало туристов, жаждущих поглазеть на церемонию кормления животных. А посмотреть-то есть на что! Такое количество кошек одновременно и в одном месте может увидеть далеко не каждый. Добрая сотня (а то и поболее) едоков, задрав хвосты всевозможных мастей, от облезлых до роскошных, собираются на трапезу. Бывает, что заходят на обед и соседские пушистики, но их никто не прогоняет. Накормят всех: и своих, и чужих. Для мурок и барсиков круглый год гостеприимно открыты двери монастыря. Больных — вылечат, голодных — накормят. Ну а когда фермеры приходят в монастырь с просьбой одолжить кошку, дабы та спасла фермерские закрома от нашествия грызунов, монахини никогда не откажут в такой просьбе.

"Это сладкое слово — свобода…"

Для туристов, желающих посетить монастырь Святого Николая, ненавязчиво предлагается приобрести корм для кошек или, как вариант, оказать посильную финансовую помощь, размеры которой не ограничиваются. Кстати, традиции эти распространены по всему острову. Кошкам на Кипре везде раздолье: гуляют они, где захочется, а если проголодались, уж будьте спокойны, подойдут к первому встречному и, не переставая тереться об ноги, попросят что-нибудь поесть.

Кошки-киприотки, как правило, ласковые, но в руки их не возьмешь, если только сами они того не захотят. И, соответственно, ведут себя кошки как полноправные хозяева острова. Не поверите, с ними можно повстречаться даже в горах! Если будете на Киккосе, обязательно посетите изумительный по красоте (а к тому же еще и один из богатых на Кипре) монастырь, который находится на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Так вот, кошки добрались и до этого горного монастыря. Там они обжились, и теперь весь остров для них — дом родной. А горы… Что горы? Нас ими не испугаешь. Наверное, так и думают кошки, ловя недоуменные взгляды туристов.

Поскольку кошка самый главный зверь на острове, то и вся сувенирная тематика крутится вокруг нее. Магнитики на холодильник, всевозможные футболки, пляжные сумки, платки, шарфики, кепки и многое другое.

Изображения кошачьих могут вполне соперничать с изображениями богини Афродиты, также почитаемой на острове и появившейся, по преданиям, из морской пены именно у кипрских берегов.

Островитяне обожают кошек: наловил с утра рыболов рыбки, первая — им. Ну а хозяева гостиниц, ресторанов, магазинов и вовсе не начинают свой день без обязательного ритуала — раздачи корма и питья кошкам. А без этого и день может не задаться.

Так кто на Кипре хозяин?

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить