Исследования подводных городов Древнего Египта идет полным ходом. Многочисленные экспедиции добавляют в археологическую коллекцию все новые находки. Особенно богатый "улов" оказался у международной группы подводных археологов во главе с Франком Годдио. Ученый входил в состав экспедиции, напавшей на след так называемой "древнеегипетской Атлантиды".
Гераклион до образования Александрии был главным египетским портом, а также одним из крупнейших центров торговли со странами Средиземноморья. А на территории Канопуса располагалось большое количество храмов и он являлся своеобразным паломническим центром. Кстати, упомянутые выше названия — греческие, а во времена расцвета Древнего Египта Гераклион звался Тонисом, а Канопус — Пекуатом.
Исследования подводных городов начались еще в 1984 году. Многочисленные экспедиции добавляли в археологическую коллекцию все новые находки. Особенно богатый "улов" оказался у международной группы подводных археологов во главе с Франком Годдио, изучавшей дельту Нила в 2012 году.
Франк Годдио является основателем Европейского института подводной археологии в Париже, он входил в состав первой экспедиции, напавшей на след так называемой "древнеегипетской Атлантиды" под трехметровой толщей ила в заливе Абу-Кир.
Возглавляемой Годдио исследовательской команде удалось извлечь со дна Нила большое количество золотых украшений, очевидно, принадлежавших знати или даже фараонам. Часть драгоценностей, скорее всего, использовалась в качестве подношений божествам.
Рекордсменом по числу даров в Древнем Египте был бог Осирис, управлявший загробным миром. Египтяне верили, что, задобрив Осириса, получат преимущества и привилегии в царстве мертвых. Среди подношений встречались и небольшие лодочки — считалось, что души усопших на лодке переправляются на другой берег, в страну мертвых. Им помогали духи, которые готовили умирающих к переходу в иное состояние бытия, а затем сопровождали в ладье к месту назначения…
Маленькие куколки — ушебти — клали в усыпальницы богачей. Дело в том, что, по верованиям египтян, Осирис использовал усопших для различных работ в загробном мире. Если ты не желал трудиться после кончины, следовало уйти в мир иной в компании ушебти, которым предстояло "отбывать повинность" за своих хозяев…
Но самой большой археологической удачей стала статуя Хапи — бога реки Нил, одного из самых почитаемых древними египтянами в пантеоне божеств. Хапи "отвечал" за плодородие, и ему молились о дождях во время засух и об обильных урожаях. Также его нередко просили остановить разливы Нила, поскольку это приводило к наводнениям, губившим посевы…
Изображали Хапи в виде толстяка с большой, как у женщины, грудью. На папирусах его "портрет" чаще всего окрашивали в цвета морской воды — зеленый и голубой.
Скульптура, извлеченная из воды, на сегодняшний день считается самым крупным изображением Хапи: она более 5 метров высотой, а ее вес составляет около 6 тонн. Датирована находка IV веком до нашей эры.
Еще одна любопытная находка — двухметровая глиняная табличка с иероглифами. По предположению специалистов, это постановление о размере налогов, которые взимались с греческих торговцев в городе Саисе.
Экспозиция под названием "Затонувшие города", которая открылась в мае в лондонском Британском музее, будет работать до ноября. Помимо "сокровищ Нила" на ней будут представлены экспонаты из собственной музейной "египетской" коллекции.
В том числе каменные саркофаги из гробниц, статуэтки богов, свитки папируса… Есть и настоящие жемчужины — такие, как высеченные из гранита статуи фараонов Аменхотепа III и Рамсеса II, а также страницы из "Книги мертвых" — знаменитого сборника ритуалов и заклинаний, которые должны были, по верованиям древних жителей Египта, облегчить путь души в потустороннем мире…
Многие экспонаты специально доставили в Лондон из Египта. К примеру, это изготовленный из лазурита драгоценный ошейник, принадлежавший фараону Шешонку II.
По словам Франка Годдио, который является одним из кураторов выставки "Затонувшие города", он рад, что сможет поделиться с публикой результатами своей многолетней работы, а также надеется, что артефакты, оставленные представителями древней цивилизации, очаруют посетителей, как это случилось некогда с ним самим…