От потопа в Сочи спасет только спутник

Для каждой из значимых причерноморских рек обязательно должен быть создан свой подробный геоморфологический паспорт, причем с приложением флювиально-геометрического справочника. По мнению ученых, это позволит более точно прогнозировать разрушительные наводнения, все чаще происходящие на юге России. Вспомнить хотя бы недавнее наводнение в Сочи и трагедию в Крымске.

Такого сильного наводнения сочинцы еще не знали. За считанные часы 25 июня горные реки вышли из берегов, вода вперемешку с глинистым илом затопила улицы. По ним, словно спичечные коробки, несло автомобили, сорванные заборы, мусор. Затопило привокзальную площадь, аэропорт. На трассах — многокилометровые заторы.

Пострадала городская и олимпийская инфраструктура, были повреждены и разрушены 800 жилых домов. Один человек погиб!

Причиной чрезвычайной ситуации стал сильнейший ливень, длившийся почти сутки. Только за час в городе выпало 100 мм осадков — почти месячная норма! Бурлящие потоки переполнили русла рек, впадающих в Черное море. При этом новая ливневая система оказалась сразу же забитой и выручить не смогла.

В начале августа на место выехала экспедиция Института аридных зон ЮНЦ РАН. Результаты исследований по маршруту Туапсе — Сухум были недавно озвучены в Ростове-на-Дону. Ученым удалось реконструировать обстоятельства наводнения. Оказалось, что существующие технические средства не позволяют своевременно оповещать население о надвигающейся угрозе.

Созданная в крае после потопа в Крымске система автоматических уровнемеров не спасает при столь стремительном подъеме воды в реках до катастрофического уровня — всего лишь за полтора часа! Нужны новые подходы к решению проблемы, которая "треплет" все Черноморское побережье Кавказа, а также берега Азовского моря.

К сожалению, здесь подобные ЧС становятся практически нормой. По мнению председателя Южного научного центра РАН, академика Геннадия Матишова, они пока не поддаются заблаговременному прогнозу. Как правило, ураганы и наводнения разворачиваются здесь в течение 2-4 часов. И в этом главная сложность для оперативных прогнозов. Не всегда получается предсказать, в какие конкретно горные долины — а их на побережье более ста — произойдет обрушение ливней.

При этом нельзя сказать, что ничего не делается в плане предупреждения таких ЧС. Еще не стерлось из памяти наводнение 2012 года в Крымске. После той трагедии в 29 муниципальных образованиях Кубани была создана автоматизированная система мониторинга паводковой ситуации. Она состоит уже из 188 автоматических гидрологических комплексов, данные с которых стекаются в единый центр и визуализируются на мониторе.

Система уже помогла в ряде случаев достойно выйти из ситуации. Можно вспомнить паводки на реках района Большого Сочи в сентябре 2013, на реках Северского района в декабре 2013. Они не застали врасплох население. Получив сигналы от гидропостов, система произвела автоматическое оповещение должностных лиц, была задействована система экстренного оповещения населения, часть его эвакуировали.

Но так происходит далеко не всегда. Жители прибрежной зоны, как правило, оповещаются лишь тогда, когда наводнение уже идет на убыль. Ахиллесовой пятой существующей автоматизированной системы является невозможность выдачи сверкраткосрочного прогноза. Для этого пока недостает исходных данных — информации об осадках и стоковых паводках, о различных физических параметрах атмосферы и морской воды и т. д. Все это необходимо нарабатывать.

Не случайно было принято решение о модернизации системы. В частности, предусмотрено создание новых автоматических гидрометеорологических комплексов. В состав системы должны войти 132 метеостанции и 197 постов измерения уровня воды.

В Ростовской области, к сожалению, данная тема не находит такой государственной поддержки, как на Кубани. Как рассказали в ЮНЦ, в настоящее время в области установлены два датчика наблюдения (на Кубани — 190!), причем оба прибора принадлежат академическому учреждению. А ведь, по идее, нужно накрыть такими постами всю дельту Дона и побережье Таганрогского залива. Подключенные к кубанской системе, они помогли бы расширить зону контроля и сделать прогнозы более точными и оперативными.

Геннадий Матишов убежден в том, что предпринимаемые государством меры недостаточны для того, чтобы уберечься от серьезных разрушений в результате стремительных наводнений. Данные экспедиций ЮНЦ отчетливо показывают: существующая защитная инфраструктура — дамбы, гидротехнические сооружения на подступах к городу, водохранилища и прочее — не приносит желаемого результата. Проблема и в том, что не исследуются и не учитываются особенности рельефа местности.

Ученые считают, что для каждой из причерноморских рек, грозящей бедой, нужно создавать ее подробный паспорт. Это гораздо дешевле, чем ликвидировать последствия стихий.

И другой важный итог экспедиции: пришла пора выводить на геостационарную орбиту спутник, который "зависал" бы над Югом России. С него только и можно будет "засечь", в какие конкретно межгорные речные долины побережья зайдут несущие ливни облака, а также втянувшие в себя морскую воду смерчи.

Также по теме:

Остров проклятых посреди Дона

Дноуглубление в России почти на дне

Страхование жилья от ЧС: бес затаился в цифрах

Автор Геннадий Белоцерковский
Геннадий Белоцерковский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить