В чем главные достоинства новейшего российского танка Т-14 "Армата"

Мощь "Арматы" заключена в "шести зонах"

Показ на Параде Победы 9 мая новейшего российского танка "Армата" возымел эффект разорвавшейся бомбы. И это не искусственно раздутая сенсация. Т-14 "Армата" не имеет аналогов в мире. Но и это не самая главная новость. "Армата" — это единственный танк на сегодняшний день, который соответствует необходимому военному принципу "шести зон".

Вряд ли будет преувеличением утверждать, что впечатляющее дефиле новых российских танков Т-14 "Армата" не оставило никого равнодушным ни среди специалистов, ни среди людей далеких от танковой темы, но… которые, тем не менее, законно хотят чтобы их спокойный труд не был нарушен. Ну, а все-таки давайте разберемся, с чем связан такой интерес, почему наши танки везде обсуждают. Можно подумать, что люди танков не видели, не так ли? Ну, так ведь танки есть и у США, и у Англии, и у Франции, и даже у Греции с Турцией они тоже есть, как есть они и у Австралии и Южной Кореи, причем если австралийцы эксплуатируют германский "Леопард-2", то южнокорейцы — свой собственный, свою разработку — вот даже как! И тем не менее интерес наши новый танк вызвал во всех этих и многих других странах, причем интерес самый неподдельный. Почему?

Начнем с того, что принципиально новые танки очень давно не разрабатывались и на свет не появлялись. Все варианты и американского "Абрамса" и германского "Леопарда", и израильской "Меркавы" — это все лишь модернизации и модификации старых моделей с новыми порядковыми номерами и незначительными улучшениями. И пушка, и двигатель, и основное бронирование, и двигатель, и шасси — все эти главные делали остаются без изменений. Даже в том случае, если, как это было с "Леопардом", он получил пушку с большей длиной ствола, все равно принципиальных изменений в нем сделано не было.

Японцы вот выпустили новый танк "Тип 10", но он тоже, по сути дела, всего лишь углубленная модернизация предшествующего образца. То есть ситуация точно такая же, как была и у нас в России до недавнего времени, где последовательно улучшался танк Т-72, превратившийся в танк Т-90. Лучше приборы, улучшенная защита, новая пулеметная установка, но, по сути, как в песне поется — "каким ты был, таким и остался", хотя безусловных улучшений не мог не заметить разве что слепой.

Опять же и ситуация в стране не самая вроде бы благоприятная: последствия 90-х годов на экономике все еще сказываются, кризис 2008 года плавно перетек в кризис 2014-ого, а тут еще и падение курса рубля, санкции, "мусорный рейтинг" России в западных СМИ. И вдруг, откуда ни возьмись, берутся новые танки с запредельным уровнем совершенства?! Вот уж действительно "загадочная русская душа", причем никто ведь после этого ватник так и не одел, хотя сыра рокфор, да, увы, в магазинах не стало.

То есть имеет место удивление самим фактом новизны и для непрофессионалов вполне достаточно и этого: мол, давили, давили этих русских, а они взяли и сделали новый танк, да к нему еще и целую "кучу" таких же новых машин в придачу.

А вот специалистов волнует другое. Дело в том, что за последние 30 лет, как в мире новые танки не появлялись, испытания их в боевой обстановке выявили следующее интересное обстоятельство. Поскольку у танка стало намного больше врагов, нежели их было в годы Второй мировой войны, то нужно было как-то от них защищаться. И вот опыт локальных военных конфликтов последних десятилетий позволил создать теорию, согласно которой только тот танк сможет сегодня выстоять на поле боя в серьезной войне, который отвечает ряду важных требований, а именно: он должен быть создан на основе принципа "шести зон".

Если в конструкцию танка эти принципы не заложены — быть ему легкой мишенью! И вот специалисты понимают, что Т-14 как раз и является первым танком, который соответствует всем этим принципам, а вот все остальные танки — нет! А раз "нет", то это означает, что они все разом устарели и нужно их менять на новые, а это огромные расходы, и не факт, что сделать это удастся так, что новые танки окажутся лучше наших.

Ну, а теперь немного о том, что это за "зоны" и как соответствует им новый танк Т-14 "Армата". Первая зона — "избежать столкновения" (внешняя). Ее обеспечение ложиться на плечи средств спутниковой связи и БПЛА. То есть танки должны избегать столкновения на поле боя с более сильным противником и уничтожать более слабого. Такое вот совсем "не рыцарское поведение", но именно сейчас так воюют. И, скорее всего, спутниковая связь на нашем танке есть, глупо было бы ее не иметь — это понятно.

Но второе — это имеющийся на нем радар с дальностью обнаружения 100 км. То есть он позволяет локировать все подлетающие к нему боеприпасы и уничтожать их в автоматическом режиме при помощи установленных на нем суббоеприпасов. Идея тоже не новая, но здесь она реализована по максимуму.

Вторая зона — "избежать обнаружения", идет следом за первой и здесь необходимо, чтобы создатели новых танков старались делать их малозаметными, а все идущие от них сигнатуры снижали бы до безопасных пределов. И — вот оно, башня без экипажа, а именно такая стоит на новом российском танке намного меньше по размерам, чем башни танков всех других стран.

Американский "Абрамс" у которого в башне сидят три члена экипажа, вообще похож на дом. И представляете, как трудно его замаскировать?!

Третья зона — "избежать захвата на сопровождение". Понятно, что от сопровождения до поражения не очень далеко, поэтому все перспективные танки должны быть обеспечены средствами постановки активных помех, то есть, как и самолеты, иметь свои собственные средства РЭБ.

"Избежать пропадания" это зона четвертая и в ней речь может идти о средствах уничтожения подлетающих к танку боеприпасах, то есть своеобразном "зонтике" которым его надо прикрыть абсолютно со всех направлений. И опять же… Уничтожить подлетающий реактивный снаряд можно даже из пушки, выстрелив в него зарядом… картечи. Но надо его засечь, навести орудие на движущуюся мишень, и произвести выстрел с упреждением. И опять-таки, скорее всего такая система на танке Т-14 есть. Иначе, зачем ему радар?

Затем следует зона непосредственного контакта с броней — зона "избежать проникновения". Это означает, что если уж в танк неприятельский боеприпас попал, то… попал, но проникнуть за его броню он не должен! Тут в качестве защиты может быть использована динамореактивная броня и разные другие хитроумные приспособления. И они на нашем танке точно есть, достаточно посмотреть на броневые экраны, защищающие корпус.

Наконец, последняя зона — "избежать поражения", подразумевает, что если броня все-таки пробита и поражающие элементы вражеского боеприпаса оказались внутри, экипаж танка все равно должен остаться в живых! В данном случае для этого и предусмотрено размещение всех трех членов экипажа в корпусе внутри специальной бронированной капсулы. Понятно, что ни спереди и сзади до нее не доберешься. Спереди людей защищает многослойное бронирование, сзади — двигатель, сверху башня, а вот сбоку… сбоку, наверное, тоже что-то есть. Так как было бы большой глупостью оставлять в столь совершенном и дорогом танке некую "ахиллесову пяту" слева и справа.

Ну, и опять-таки вооружение: еще недавно считалось, что калибр орудий перспективных машин должен быть не меньше 140-мм, чтобы одним снарядом уничтожать любую, даже самую хорошо защищенную цель! Но… большой снаряд — это мало снарядов в запасе, и, спрашивается — а чем тогда воевать? Может быть, стоит сохранить калибр 125-мм и повысить эффективность орудия?

Конструкторы "Арматы" именно по этому пути и пошли. Надо сказать, что в 90-е годы в России испытывались опытные танки и с 152,4-мм орудиями и пушки эти произвели на военных впечатление. Но… опять упираемся в это "но". Снаряд для них очень тяжелый, заряд — тоже, а в итоге экипажу сложно обслуживать такой танк, а фактор обслуживания танка силами самого экипажа очень и очень важен.

Так что глядя на танк "Армата", поневоле понимаешь, что это как раз и есть танк "шести зон" и всем прочим танкам справится с ним будет очень и очень трудно, особенно в случае поддержки его на поле боя нашими новыми БМП, вооруженными сразу четырьмя установками для запуска противотанковых управляемых снарядов.

Ну, и наконец, двигатель и ходовая часть. Названная мощность в 1500 л. с. даже при весе танка в 60 тонн, дает ему удельную мощность 25 л. с. на одну тонну веса, то есть прекрасный показатель! И значит этот танк еще и скоростной, то есть сможет легко уходить от удара за счет своего перемещения на местности, а уж перемещаться по шоссе сможет со скоростью не менее 70 км/ч, то есть с высокой оперативно-тактической скоростью.

Вот представляя себе все эти "чудеса" наши западные партнеры и не перестают удивляться. Хотя удивляться-то особо и нечего. Именно в стране, где был создан Т-34, появление танка "шести зон" вполне закономерно!

Читайте также:

Керри приехал в Сочи под дулом "Арматы"

Telegraph: Россия построила эффективную армию сверхдержавы

Мировые СМИ поражены Парадом Победы в Москве

Больше, чем просто парад

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: