Как обезьян учат говорить

Обезьяны умеют говорить по-человечески?

Вероятно, человек все же произошел от обезьяны, хотя все больше исследователей в этом сомневаются. Недавно зоологи, наблюдавшие за самкой орангутанга Тильдой, проживающей в Кельнском зоопарке, обнаружили, что у нее появились зачатки речи: обезьяна, привлекая к себе внимание, издает звуки, напоминающие гласные и согласные в человеческом языке.

Звуки, издаваемые обезьяной, похожи на самый древний язык на Земле

Тильда была поймана в двухлетнем возрасте в лесах Борнео и 50 лет прожила в швейцарском зоопарке. Со временем смотрители стали замечать, что обезьяна подзывает их, издавая характерные посвистывания и прищелкивания языком. На слух это весьма напоминает человеческую речь. Чаще всего Тильда поступает так, чтобы получить еду.

Изучив "словесный запас" Тильды, биологи пришли к выводу, что она пытается имитировать движения голосового аппарата человека: при произнесении звуков губы и язык самки орангутанга двигаются почти так же, как при произнесении согласных "т", "к" и "п".

Издает она и звуки, похожие на гласные. При "разговоре" со смотрителем Тильда ускоряет темп "речи" в семь раз по сравнению с темпом, в котором обычно издают звуки орангутанги, быстро открывая и закрывая рот. Чтобы так артикулировать, утверждают эксперты, требуется такой уровень контроля над губами и языком, который доступен лишь людям.

Специалисты обратили также внимание на то, что некоторые звуки, издаваемые обезьяной, напоминают кликсы (щелкающие согласные), характерные для койсанских языков Африки. Между прочим, именно эти языки признаны древнейшими на Земле. Ученые считают, что феномен Тильды может дать ключ к пониманию того, как именно наши предки научились разговаривать.

"Основной преградой к пониманию того, как у людей появился язык, является невозможность наблюдать аналогичные феномены у ближайших родственников

Homo sapiens — человекообразных обезьян, — комментирует руководитель исследования Адриано Ламейра. — Они пользуются очень ограниченным набором звуков и практически не способны освоить новые. Новые наблюдения указывают на то, что между устной речью человека и крупных приматов возможна эволюционная преемственность".

Читайте также:

Орангутаны - теоретики, а не экспериментаторы

Бабушка сделала обезьяну человеком

Человек произошел от честной обезьяны

Мы сможем понимать язык живой природы?

Как обезьян учат человеческой речи

Ранее человекообразных обезьян уже пытались научить говорить и общаться с людьми. Так, в 1916 году исследователю Уильяму Ферниссу удалось ценой огромных усилий обучить подопытного орангутанга произносить два слова — "папа" (dad) и "чашка" (cup). Но при этом обезьяна, в отличие от человека, не задействовала язык и губы.

В 50-х годах шимпанзе по кличке Вики научилась четко произносить четыре слова, но дальше этого дело не пошло. Зато американским психологам Аллену и Беатрисе Гарднерам, обратившим внимание на то, что, произнося каждое слово, Вики сопровождает его жестом, пришло в голову обучить обезьян языку жестикуляции.

В 1966 году Гарднеры попытались научить молодую самку шимпанзе по кличке Уошо разговаривать на языке глухонемых — амслене. Сначала обезьяне показывали какой-нибудь предмет или действие, а затем складывали ее пальцы в жест, соответствующий этому предмету или действию на амслене. За пять лет Уошо выучила целых 160 слов.

К 1972 году в Оклахомском институте изучения приматов насчитывалось уже около десятка шимпанзе, способных общаться на амслене. Оказалось также, что человекообразные приматы могут комбинировать хорошо известные слова, создавая новые понятия. Так, туалет они называли "грязный хороший", а "зажигалку" — "бутылка спичка".

Выяснилось, что в большинстве случаев обезьяны способны оперировать словесными понятиями на уровне двух-трехлетнего ребенка. Известен также случай, когда самка бонобо сама обучила своего детеныша языку жестов.

А в процессе эксперимента, проведенного Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), самец бонобо Канзи научился воспринимать на слух около 3000 английских слов. Кроме того, он мог активно пользоваться более чем 500 словами, указывая на обозначения соответствующих геометрических знаков.

Правда, подобные эксперименты вызвали немалую критику. Так, Герберт Террес, один из руководителей проекта "Ним", также связанного с речевым обучением человекообразных, в 1979 году опубликовал ряд работ, в которых доказывал, что обезьяны не разговаривают, а всего лишь произвольно повторяют жесты собеседника.

Но тем не менее, существуют и достаточно убедительные доказательства того, что при помощи жестов обезьяны обозначают определенные понятия, имеющие конкретные аналоги в человеческом языке. А некоторые из них, как видим, расположены и к звуковой передаче мыслей. Так что гипотеза о постепенной эволюции от нечленораздельных звуков к раздельной речи в истории человеческого общества вполне имеет право на существование.

Читайте также:

Животные шутят, смеются и... поют

Планировать день умеют даже орангутаны

Шимпанзе бывают коварными, как и люди

 

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить