Самый известный миф, которым детишек в разных странах пичкают с младых ногтей, касается сороки-воровки. Этих пташек считают признанными клептоманами, которые крадут все блестящие предметы.
Истории о том, как пропало фамильное столовое серебро или неожиданно исчезло обручальное кольцо, рассказывали во все времена и во всех странах. Если кражу детей в разных уголках Европы приписывали то цыганам, то бродячим актерам, то еще кому-то, в исчезновении блестящих, сверкающих на солнце предметов винили исключительно этих пернатых. Появилось даже устойчивое выражение: сорока-воровка.
Маленький человечек в нашей стране не успевает еще подрасти, чтобы самому прочитать повесть А.И. Герцена "Сорока-воровка", а взрослые настырно учат его детской считалочке:
Сорока-воровка
Кашу варила,
Деток кормила.
Этому дала,
Этому дала,
А этому не дала.
Похожие детские считалочки были, по крайней мере, во многих европейских странах. Почти за три десятилетия до Герцена итальянский композитор Джоакино Россини назвал свою оперу "Сорока-воровка" (La gazza ladra). По сюжету в краже хозяйского столового серебра обвинили ни в чем не повинную служанку, а потом выясняется, что его украла сорока. Либретто итальянской оперы копировало заглавие французской пьесы Луи-Шарля Кенье (Louis-Charles Caigniez) и Теодора Бодуэна д'Обиньи (Théodore Badouin d'Aubigny), по которой она и была написана, — "Сорока-воровка, или Служанка из Палезо" (La Pie voleuse ou La Servante de Palaiseau).
Специалисты Центра по исследованию поведения животных (Centre for Research in Animal Behaviour) из Университета Эксетера (Великобритания) под руководством Тони Шепарда (Toni Shephard) выяснили, что на самом деле сороки скорее побаиваются блестящих предметов, нежели утаскивают их в своих клювах.
В серии, состоявшей из 64 экспериментов, наблюдали за птицами, которые обитали неподалеку от человеческого жилья. Одна группа сорок прибыла со станции для разведения, другая жила на территории университетского кампуса.
Сначала пернатых прикармливали орехами, а затем рядом с кормом начали подкладывать множество таких мелких предметов, как винтики, болтики, колечки, разные изделия из алюминиевой фольги и предметы, покрытые матовой синей краской, чтобы узнать, что предпочтут сороки.
В ходе исследования натуралисты заглянули в десятки сорочьих гнезд и проанализировали сообщения в интернете. В 2008 году в гнезде сороки нашли обручальное кольцо, а годом ранее в другом гнезде обнаружили ключи, монеты и гаечный ключ.
Результаты эксперимента оказались однозначными. Сороки прилетали поклевать орешки и только в двух случаях птицы заинтересовались блестящими детальками, лежащими слева. Они несколько раз клюнули серебряное колечко, которое подскочило и перевернулось. На этом их интерес к нему совершенно иссяк. Наблюдатели отметили, что сороки, скорее, с подозрением реагировали на незнакомые объекты.
"Эксперимент подтверждает, что сороки очень осмотрительные птицы, которые проявляют осторожность, а не охотятся за блестящими предметами, — утверждает соавтор исследования Натали Хемпель де Ибарра (Natalie Hempel de Ibarra) в интервью немецкому журналу Stern.
Как же так получилось, что сказка про сороку-воровку оказалась настолько живучей, хотя никаких подтверждений этому не найдено?
По мнению руководителя этого исследования Шепарда, сорокам свойственно опасаться незнакомых предметов. Однако многим бросается в глаза, что сорок привлекают блестящие вещи, и мало кто обращает внимания, когда блестящие вещи остаются без внимания птиц. Скорее всего, басня о сороках-воровках обязана своим существованием чистой случайности.
Читайте также:
Мельница мифов: про того, который не стрелял
Мельница мифов: о Бироне и "бироновщине"
Мельница мифов: три главных мифа о ЦРУ