Несколько лет назад прозвучало громкое заявление о том, что космический зонд Voyager вышел за пределы Солнечной системы. Тем не менее, многие ученые считают, что он до сих пор не пересек границ гелиосферы. Где же тут истина? Американскими учеными был разработан специальный тест, позволяющий определить, находится ли аппарат в Солнечной системе.
Предполагалось, что, когда Voyager пересечет область, где полярность магнитного поля Солнца меняется с плюса на минус, аппаратура это зафиксирует, предоставив таким образом доказательство, что зонд все еще находится внутри гелиосферы… Если же такие изменения не будут зафиксированы в течение двух лет, то это означает, что аппарат уже перешел в межзвездное пространство.
Интересно, что, хотя наблюдалось множество признаков, указывающих на то, что зонд покинул Солнечную систему, включая воздействие космических лучей, изменений магнитной полярности за два прошедших года так и не было зафиксировано. Это привело к тому, что к самому тесту стали относиться с определенным скепсисом. Так, профессор атмосферных, океанических и космических наук, сотрудник Университета Мичигана Джордж Глокер одним из первых предположил, что Voyager до сих пор находится в нашей системе.
Тест, согласно которому предполагается определять местонахождение зонда, кажется, мягко говоря, странным, в силу того, что магнитное поле не имеет ни плюса, ни минуса, заявил Глокер. Да и резкой переходной границы в космосе нет, добавил он.
Странным показался профессору и вывод авторов теста о том, что, если будут зафиксированы изменения полярности, то можно утверждать, что зонд еще в гелиосфере, а если нет, то он уже давно находится за ее пределами… Это выглядит просто нелогичным.
Читайте также: Исследования: Луна внутри жидкая
Но тогда что сейчас происходит с "Вояджером"? Предполагается, что солнечный ветер, имеющий высокую сверхзвуковую скорость, на орбите Земли наталкивается на сверхзвуковой поток межзвездного газа, который движется относительно Солнца со скоростью приблизительно 25 километров в секунду и имеет температуру около 8000 кельвинов. Затормозить этот поток невозможно без образования ударной волны. Тогда скорость падает, а температура возрастает.
Интересно, что на протяжении полета приборы "Вояджера-1" не зарегистрировали существенных изменений магнитного поля, но более чем в 100 раз увеличилась концентрация электрически заряженных частиц. Причем они стали концентрироваться не по направлению движения "Вояджера", как ранее, а вдоль линий магнитного поля перпендикулярно зонду, что было установлено косвенным путем, по факту замедления солнечного ветра.
Результаты обработки данных вызвали бурю споров в научном мире. Одни эксперты считают, что "Вояджеру" удалось пройти ударную волну в солнечном ветре, другие же — что аппарат ее просто еще не достиг… Лишь в одном ученые оказались единодушны: они получили самую необычную информацию, которую удалось зарегистрировать за все время длительного полета Voyager!
Читайте также: Куда можно переселить человечество
Ряд специалистов полагают, что если бы аппаратом была пройдена ударная волна в солнечном ветре, то и магнитное поле усилилось бы, как это и показывают модели. Этой проблемы не существовало бы, если бы "Вояджер" мог напрямую измерять скорость частиц солнечного ветра. К сожалению, так необходимый в этих целях плазменный спектрометр уже давно перестал функционировать. Поэтому остается лишь опираться на данные других, еще работающих приборов.
Надо отметить, что потерянный космический аппарат уже изрядно послужил науке. Он находится в полете около 25 лет и успел исследовать четыре планеты и 48 спутников. Это он обнаружил быстрые ветра на Нептуне, изгибы в кольцах Сатурна, а также действующие вулканы на поверхности спутника Юпитера Ио. Он зафиксировал огромное количество гигантских бурь в атмосфере Юпитера и выяснил, что туманная атмосфера Титана простирается высоко над его поверхностью. Он исследовал состав маленького спутника Урана — Миранды, состоящего как из древних, так и относительно новых пород. Без этого космического "путешественника" мы бы не узнали, что на поверхности спутника Нептуна — Тритона — находятся действующие гейзеры…
Читайте также: Сигналы из космоса дают надежду на жизнь
Не исключено, что, несмотря на трудность с определением местонахождения "Вояджера", он принесет нам в будущем еще какие-нибудь интересные новости. Ведь запаса топлива ему хватит аж до 2020 года, и вряд ли до этого срока связь с аппаратом будет окончательно утеряна.