История — наука, весьма уязвимая для мелких, казалось бы, деталей, которые способны перевернуть многие традиционные представления. Свидетельство тому — второстепенный вроде бы эпизод, который случился в годы Гражданской войны в ходе полузабытого белочешского мятежа против Советской России, а он, впрочем, в случае успеха мог изменить ход истории.
Ещё студентом Пензенского педагогического института им. В. Г. Белинского (куда я поступил на первый курс в 1972 году) и, изучая, как в мае 1918 года "белочехи" захватили Пензу, я обратил внимание, что в информации об этом событии у наших историков явно не хватает. Ведь центральная часть города Пензы, которую как раз и штурмовали "белочехи" расположена на возвышенности, и от той станции, на которой находились их эшелоны, отделена рекой, а на Соборной (ныне Советской) площади возвышался кафедральный собор (сейчас его восстанавливают!), на колокольне которого располагались пулеметы. Советские войска, оборонявшие город, располагали артиллерией, и было непонятно, каким образом чехословаки умудрились подняться наверх по нашим крутым улицам под губительным пулеметным огнем и под выстрелами скорострельных трехдюймовых орудий.
Ведь хорошо известно, что для успеха наступления необходим перевес в силах на уровне 3:1, и неужели они таким перевесом обладали? По этому поводу у нас в группе доктором исторических наук, профессором В. Ф. Морозовым была проведена студенческая научная конференция, перед которой, помнится, мы даже старожилов опрашивали, чтобы выяснить у очевидцев "как, мол, и что". Впрочем, кроме того, что "чехи стреляли по городу из пушек", мы так ничего и не узнали… Зато нашему докладчику пришлось очень даже несладко. Когда он начал говорить, что "белочехи проникли в город по мостам", его тут же начали спрашивать, как это могло быть, ведь ясно, как божий день, что достаточно было поставить возле каждого моста по пулемету, чтобы сделать их непроходимыми для пехоты. А уж чего-чего, а пулеметов в Пензе хватало, раз они размещались даже на колокольне кафедрального собора и в здании городского Совета на Соборной площади. А вот у восставших чехословаков артиллерии по идее и быть не могло, поскольку был известен приказ следующего содержания: "В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемет 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трех представителей советской власти…". То есть артиллерийское вооружение корпуса было в основном передано красногвардейцам ещё при переходе его из Украины в Россию, а уже то, что осталось, было сдано ими в Пензе.
Читайте также: Шимоза, которая потопила русскую эскадру
Получалось так, что или "наши" были уж совсем в меньшинстве или просто "не умели воевать", либо "чехи" были очень уж храбрые и имели большой перевес в силах! Впрочем, начать рассказ о том, как все это было на самом деле, лучше всего с предыстории самого этого "мятежа". Дело в том, что когда началась Первая мировая война, чехи и словаки, служившие в армии Австро-Венгерской империи начали массами сдаваться русским войскам, после чего из них был сформирован целый корпус (созданный 9 октября 1917 года) численностью 40 тысяч человек, чтобы воевать в составе русской армии за свободу своей родины против австрийцев и немцев. Понятно, что чехословаки считали себя частью войск Антанты, а сражались против немецких и австрийских войск на территории Украины. Развал Российской империи застал части Чехословацкого корпуса под Житомиром, откуда они отступили на Киев, а затем на Бахмач.
Положение их как воюющей стороны после подписания Брестского мира резко изменилось. Дело в том, что по этому договору Россия становилась фактически союзником Германии, и войскам Антанты (в России, кроме чехословаков, сражались английский и бельгийский бронедивизионы, а также целый ряд других подразделений) нужно было срочно уходить из страны, союзниками которой они были еще совсем недавно. Правда, советские газеты в марте 1918 года сообщали, что "50.000 чехо-словаков перешли на сторону советской республики", однако на самом деле это было совсем не так!
Правда была в том, что руководство Чехословацкого корпуса подписало с народным комиссаром по делам национальностей Иосифом Сталиным договор, по которому его части должны были уехать через Владивосток во Францию, предварительно сдав советским властям большую часть своего вооружения.
Сдача оружия была организована в Пензе, где корпус грузился в эшелоны и по Транссибирской магистрали отправлялись в сторону Тихого океана. Не желавшие воевать на Западном фронте тут же, в Пензе, записывались в чехословацкий полк Красной Армии.
Но к концу апреля 1918 года отправление поездов с чехословаками на Восток по требованию немецкой стороны было остановлено. Наоборот, была дана "зеленая улица" эшелонам, которыми пленных немецких и австрийских солдат из лагерей военнопленных начали срочно перебрасывать на Запад. Немецкой армии, сражавшейся на Западном фронте, требовались пополнения, и большевики старательно "отдавали долги".
Читайте также: Шесть мифов Третьего рейха
14 мая в Челябинске австро-венгерские пленные вроде бы случайно ранили чешского солдата. Однако в ответ обозленные чехословаки поезд с пленными остановили, а виновника нашли и расстреляли.
Когда же они явились в местный совет для выяснения обстоятельств дела, то их арестовали. В ответ на это 17 мая 3-й и 6-й полки Чехословацкого корпуса захватили Челябинск и освободили своих товарищей. Тогда конфликт с советской властью удалось решить миром. Но 21 мая была перехвачена телеграмма народного комиссара Льва Троцкого, в которой приказывалось чехословацкие части немедленно расформировать или превратить их в трудармию. И вот тогда-то чехословаки решили ехать во Владивосток самостоятельно.
В ответ на это 25 мая Троцкий издал новый приказ: любыми способами остановить чехословацкие эшелоны, а каждого чехословака, застигнутого с оружием в руках в районе магистрали, немедленно расстреливать.
Пожелтевшие газеты свидетельствуют…
Не могу понять, почему наш профессор Морозов не "запустил" кого-то из нас в местный госархив, чтобы прочитать об этом в тогдашних газетах. Поэтому нам пришлось довольствоваться воспоминаниями и вторичными и, подчас, весьма второсортными источниками. Зато я узнал из них много интересного. Так, в Бюллетене "Пензенских известий Совдепа" и газеты "Молот" в материале "О событиях" было прямо написано, что "о причинах кровавых событий разыгравшихся по городу ходят (так в тексте — В. О.) много самых разнообразных толков…" — и "надо прояснить". Далее сообщалось, что "чешские эшелоны — это остатки русской армии…", попавшие под влияние своих контрреволюционных офицеров, что "поезда с продовольствием… совсем не пропускались насильниками" (из Сибири). Далее было написано, что утром 28-го мая стало известно, что "чехо-словацкие войска захватили три броневика, присланные Совету, начав этим военные действия". "Уже в 12 часу начали раздаваться выстрелы и кое-где начали стрекотать пулеметы. И, наконец, загрохотала артиллерия…". Далее шло красочное описание повального грабежа, учиненного чехами в Пензе и их "трусливый" отход по железной дороге. 83 трупа пензенцев предлагались для опознания в морге городской больницы и 23 при одной из часовен города. Сообщалось также, что многие красноармейцы убиты разрывными пулями, которыми чехи имели в изобилии. То есть они ещё и международную конвенцию при этом нарушили — вот как! Газета "Известия пензенского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов" от 2 июня 1918 года сообщала о ходе вооруженного конфликта с чехословаками буквально по часам: "12 часов (28 мая) Пенза на осадном положении. Рабочая Красная гвардия берется за оружие. В городе роют окопы и строят баррикады. 2 часа — наши заняли переходы через реку Пенза и обстреливают их ружейным и пулеметным огнем. 4 часа дня — началась артиллерийская стрельба. 12 часов ночи — стрельба не умолкает…" Что было дальше, газета не сообщала, поскольку следующий номер вышел уже 2 июня, когда чехословаки из Пензы ушли. То есть, как видите, тут и артиллерия была, и броневики присутствовали, но ничего точно ни из пензенских газет, ни из архивных документов узнать об этом было нельзя.
Подарок судьбы
Причем пензенская группировка была одной из самых многочисленных и вооружена лучше других. В её состав входило несколько соединений: 1-й стрелковый полк имени Яна Гуса, 4-й стрелковый полк Прокопа Голого, 1-й резервный Гуситский полк и 1-я артиллерийская бригада Яна Жижки из Троцнова, сумевших сохранить часть штатного вооружения. Но занять такой большой город, как Пенза, им было бы совсем нелегко, если здесь не имели место какие-то неизвестные нам обстоятельства. И тут возникает вопрос — а что это могли быть за обстоятельства?
Читайте также: На медной подошве в ядерном хранилище
И вот тут-то мне, можно сказать, повезло. В чешском журнале НаРМ я увидел материал о… чешских бронеавтомобилях, участвовавших в штурме Пензы! Через редакцию журнала обратился в Пражское дифрологическое общество (общество любителей истории бронетанковой техники) откуда мне прислали соответствующую информацию из частных собраний Чехии и Словакии. Так вот значит каков он был — этот самый ранее неизвестный у нас факт, "неизвестный" прежде всего потому, что на помощь восставшим чехословакам пришли в данном случае… сами большевики, отправившие в Пензу для "подавления чехов" три бронеавтомобиля, которые и прибыли по железной дороге на занятую чехословаками станцию Пенза-3. Предназначались они для вооружения пензенского Совета, но по воле случая оказались в руках у противной стороны. Причем команда поезда состояла из китайцев (!), которые особенно чехам и не сопротивлялись и сдали все три бронеавтомобиля в целости и сохранности.
В общем-то, именно эти бронеавтомобили и решили судьбу Пензы, поскольку иначе взять её штурмом было бы совсем нелегко. Дело в том, что станция Пенза-3, называвшаяся в 1918 году Уральским железнодорожным вокзалом, отделялась от центральной части города рекой Пенза и так называемым Староречьем — бывшим руслом реки Пенза, которое в половодье наполнялось водой и превращало расположенный рядом поселок Пески в остров. Пулеметы эффективно контролировали передвижение пехоты через два моста, ведущие к станции.
Поэтому, решив 29 мая штурмовать Пензу, чехи пустили впереди своей пехоты броневик "Адский", который демонстративно изображал атаку на мост через реку Пенза, скорее всего именно в районе Песков. А когда северное и южное крыло наступавших под прикрытием обоих броневиков ворвались в город, они двинулись вперед по улицам города, обеспечивая наступавшим огневую поддержку
Броневики заставили замолчать пулеметы большевиков на колокольне собора и в здании Совета, что позволило еще до полудня чехословацким подразделениям полностью овладеть городом. Было захвачено большое количество оружия и 1500 красноармейцев, большинство из которых они отпустили по домам.
Что же касается третьего БА "Гарфорд" ("Грозный"), то он в 6 часов утра 29 мая был установлен на железнодорожную платформу (а может быть его с неё даже и не снимали!) и включен в состав импровизированного бронепоезда 4-го полка. После этого он был вместе с частями 4-го полка отправлен на Запад, к Сердобску, где находилась самая западная чехословацкая часть — 1-й батальон 4-го полка, с которым в это время связь была потеряна.
Читайте также: У немецких танков английские "Бесы"
Прибыв на место, этот импровизированный бронепоезд разогнал силы Сердобского Совета, и, вступив в бой с красным бронепоездом, заставил его отступить, что позволило 1-му батальону безопасно уйти в сторону Пензы. Скорее всего, этот бронеавтомобиль так до конца чехословацкой эпопеи и использовался как пушечная установка на железнодорожной грузовой платформе, так как по грунтовым дорогам ввиду большого веса ездить ему было, скорее всего, слишком затруднительно.
Таким образом, противостояние пензенских большевиков и чехословаков решилось в пользу последних в первую очередь благодаря превосходству в современной технике, потому что хорошо известно, что "сила солому ломит"! Остается только добавить, что белочешский мятеж едва не привел к поражению советскую Россию, которая в то время билась в окружении огненного кольца с интервентами, белогвардейцами и националистами всех мастей. И оседлавшие весь Транссиб чешские корпуса могли стать той соломинкой, что сломила бы сопротивление рабочих и крестьян. Во всяком случае и Реввоенсовет, и Совнарком вполне серьезно планировали работу в случае падения республики под ударами чехов и их союзников. Только переговоры, подкрепленные партизанскими операциями да усталость белочехов от войны помогли избежать катастрофы…