Может ли теплое экваториальное течение у берегов Латинской Америки вызвать, к примеру, гражданскую войну в стране на другом континенте? Не исключено, как утверждают некоторые эксперты, ссылаясь на результаты исследований. Речь идет об океанском природном феномене, известном под названием Эль-Ниньо, который существенно влияет на мировой климат.
В переводе с испанского Эль-Ниньо означает "малыш, мальчик" и на первый взгляд это всего лишь природное явление, при котором теплая вода, нагретая лучами тропического солнца, движется по поверхности Тихого океана и, распространяясь вдоль экватора к Америке, оказывает значительное влияние на климат… едва ли не всей нашей планеты. Есть и противоположная фаза данного явления, связанная со снижением температуры, которая называется Ла-Нинья "малышка, девочка". То есть явление это имеет циклический характер. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщает о том, что Эль-Ниньо в очередной раз должно возникнуть 10 июля. И сразу же метеорологи забили тревогу: уж очень этот климатический феномен опасен своей непредсказуемостью и способностью оказывать влияние на мировой климат.
Читайте также: Чем чревато для планеты создание супермозга
На первый взгляд тут вроде бы нет ничего страшного, ведь по сути Эль-Ниньо характеризуется повышением температуры поверхностных слоев воды в центральной части Тихого океана всего на один градус, да и то в среднем! Однако этого вполне достаточно, чтобы, когда такое случается раз в три-пять лет, в течение года вызывать температурные аномалии в экваториальной зоне. Причем эти аномалии бывают разного характера. Среди нынешних, например, вполне возможны такие последствия, как обильные осадки в Юго-Восточной Азии, засухи в Южной Африке и на европейском континенте, а также сильные ураганы по всему миру. В Атлантическом океане в "период Эль-Ниньо" обычно уменьшается число ураганов, но оно может увеличиться в Тихом океане. Причем, хотя Эль-Ниньо обычно ассоциируются с повышением температуры, то есть с жарой, но северным широтам это природное явление может принести сухое и холодное лето.
Пока еще, собственно говоря, Эль-Ниньо нет. Но американские ученые при помощи компьютерных моделей, основанных на мониторинге температуры воды в Тихом океане, прогнозируют его появление с вероятностью 80 процентов именно в этом году. А это означает, что уже осенью или в начале зимы следует ожидать различных погодных катаклизмов.
На данном этапе синоптики не могут спрогнозировать силу Эль-Ниньо-2014, если он, конечно, придет, так как у них отсутствует достаточное количество данных. Для более-менее точного прогноза придется набраться терпения еще как минимум на месяц, и вот тогда результаты исследований и замеров температуры воды станут очевидны.
Характерное время между периодами Эль-Ниньо — от 3 до 8 лет, однако сила и продолжительность Эль-Ниньо обычно сильно варьируется. Так, в 1790-1793, 1828, 1876-1878, 1891, 1925-1926, 1982-1983 и 1997-1998 годах были зафиксированы мощные фазы Эль-Ниньо, тогда как, например, в 1991–1992, 1993, 1994 это явление, часто и часто повторялось, но было слабо выраженным. Эль-Ниньо 1997-1998 гг. было настолько сильным, что привлекло внимание мировой общественности и прессы. Тогда же распространились теории о связи этого природного явления с глобальными изменениями климата. С начала 1980-х Эль-Ниньо возникало также в 1986-1987 и 2002-2003 годах.
Читайте также: Как вулкан репетировал "ядерную зиму"
Очень сильным было Эль-Ниньо 1997 года, когда температура воды в центральном и восточном районах Тихого океана повысилась более чем на один градус. Но с тех пор такого подъема температуры там не наблюдалось. Теперь Эль-Ниньо может появиться опять. И вот как отреагирует климат Земли на него в этот раз, метеорологи точно сказать не могут. Однако экономисты, пишет британская газета Independent, уже начинают готовиться к возможным экономическим потрясениям. Например, засухи могут привести к снижению урожаев в определенных регионах и нехватке продовольствия. В Америке и Бразилии на вегетацию растений могут негативно повлиять проливные дожди и сильная жара, что может спровоцировать Эль-Ниньо, а в Австралии, в Юго-Восточной Азии и Африке, напротив, вполне возможна очень сильная засуха.
В далеком прошлом влияние этого явления на человека было еще более сильным и разрушительным. Так, две крупнейшие цивилизации — индейцы майя и китайская династия Тан практически одновременно прекратили свое существование на рубеже IX и X веков нашей эры. Почему? Ученые из Немецкого национального центра наук о земле долго искали связь между этими двумя страшными событиями, произошедшими на противоположных концах земли. И пришли к неожиданному заключению: загадочное исчезновение могло быть вызвано сильными климатическими изменениями. Тогда как походы монголов Чингисхана вполне могли быть вызваны обильными ливнями в центре Азии.
На местных жителей это тоже сильно влияет. Дело в том, что нормальные климатические условия вдоль западного побережья Перу определяются холодным Перуанским течением, несущим воду с юга. Там, где течение поворачивает на запад, вдоль экватора, из глубоких впадин происходит подъем холодных и богатых планктоном вод, что способствует активному развитию жизни в океане. Само холодное течение определяет засушливость климата в этой части Перу, формируя пустыни. Пассаты отгоняют прогретый поверхностный слой воды в западную зону тропической части Тихого океана, где формируется так называемый тропический теплый бассейн, в котором вода прогревается до глубин в 100-200 м. Температура воды здесь достигает 29-30°C против 22-24°C у берегов Перу. Однако, все меняется с наступлением Эль-Ниньо. В районе Перу холодное течение сменяется движущейся с запада к берегу Перу теплой водной массой, гибнет без питания рыба, а западные ветры приносят в пустыни влажные воздушные массы, ливни, которые вызывают там даже наводнения. А нет рыбы — тяжело приходится всем тем, кто живет на Западном побережье Южной Америки, и, возможно, в прошлом это вызывало здесь массовый голод.
Впрочем, голод — полбеды, хотя и это, разумеется, очень неприятно. Замечено, что Эль-Ниньо непосредственным образом связано с циклами возникновения эпидемических заболеваний и, прежде всего, таких, как передающиеся комарами малярия, лихорадка денге и лихорадка долины Рифт. Циклы возникновения малярии связаны с Эль-Ниньо в Индии, Венесуэле и Колумбии. Наблюдается прямая связь с вспышками австралийского энцефалита (энцефалит долины Муррей), проявляющегося на юго-востоке Австралии после сильных дождей и наводнений, только вызываемых уже не Эль, а Ла-Нинья. Одним из таких примеров является тяжелая вспышка лихорадки долины Рифт, случившаяся после экстремальных осадков в северо-восточной части Кении и южной части Сомали в 1997-98 годах.
Читайте также: Что будет, если Земля потеряет Луну?
Более того, все более очевидно, что Эль-Ниньо может быть связан и с цикличностью войн и возникновением гражданских конфликтов в странах, климат которых зависит от этого явления. Изучение данных с 1950 по 2004 год показало, что на "период Эль-Ниньо" приходится 21 процент всех гражданских конфликтов этого времени. То есть риск возникновения гражданской войны в годы Эль-Ниньо в два раза выше, чем в годы Ла-Нинья. Вероятно, связь между климатом и военными действиями вызвана неурожаями, которые часто приходятся как раз на жаркие годы.
Вот так: теплая водичка потекла у берегов Южной Америки, а в итоге резко увеличиваются шансы на то, что где-то вспыхнет очередная гражданская война. Хотя, конечно, достижения современной климатологии позволяют предупредить соответствующие отрасли промышленности и сельского хозяйства, правительства и спасательные службы о том, что им может грозить со стороны такого "необузданного малыша", каким является теплое течение Эль-Ниньо!