Противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С" и другое новейшее оружие

На параде Победы покажут новую боевую технику

9 мая на Красной площади пройдет сто сороковой по счету парад. Смотр военных частей и боевой техники, посвященный Дню Победы, в этом году будет примечателен тем, что на брусчатку выведут новые образцы техники и вооружений — событие, весьма примечательное и оптимистичное не только для армии, но, пожалуй, для большей части российского общества.

По сообщению представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны по Сухопутным войскам майора Кирилла Киселева, среди прочих образцов боевой техники по знаменитой брусчатке Красной площади пройдут и зенитные ракетные комплексы "Тор-М2У" ("Усовершенствованный") и противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С", принятые на вооружение Сухопутных войск РФ в прошлом году. На Параде Победы 9 мая их покажут впервые!

Тренировки идут в подмосковном Алабино, к ним привлечено 11 тысяч военнослужащих, и более 100 единиц современного вооружения и военной техники, включая автомобили "Тигр", бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки зенитной ракетной системы "С-400", а также ракетные комплексы "Тополь-М".

Читайте также: Есть ли шансы у танка "Терминатор"?

Ну, а новые ракетные комплексы "Тор-М2У" имеются сегодня уже на вооружении соответствующих соединений в трех военных округах, так что показ их на параде вполне закономерен. Теперь это уже не единичная техника, а массовый образец современного российского вооружения. Иной скептик, правда, вполне может сказать, что какой уж он современный, если был разработан еще в СССР в 1988 году и тогда же принят на вооружение. Однако экономическая обстановка в стране тогда не слишком-то благоприятствовала принятию на вооружение сложных систем, так что новый образец в течение многих лет оставался, по сути дела, лишь опытным, а количество произведенных машин исчислялось в единицах. Тем не менее, работы по совершенствованию комплекса продолжались и в это не простое для страны время.

Так, например, в 1990-е годы был разработан и прошёл совместные испытания вариант комплекса "Бук-М2Э" — "Урал", предназначенный для войск ПВО, причем буква "Э" в данном случае означала "экспортный вариант". Все средства комплекса размещены на колёсных тягачах повышенной проходимости и полуприцепах "ЧМЗАП". Ну, а сегодняшний "Бук" еще современнее старых моделей и способен поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы и надежно прикрывать войска в различных видах боевых действий.

По классификации МО США и НАТО эта установка носит название SA-17 Grizzly ("Гризли") и относится к зенитно-ракетным комплексам среднего радиуса действия. Что значит среднего? Да только то, что сегодня этот комплекс может эффективно действовать по целям, находящимся от него на расстоянии 50 км. Именно такова зона поражения самолётов типа F-15. Вероятность поражения крылатых ракет ALCM на дальностях до 26 км — от 70 до 80 процентов, вертолёты могли быть поражены с вероятностью от 70 до 80 процентов. Максимальная скорость обстреливаемых целей 1100 м/с навстречу и 300 — 400 м/с вдогон. Комплекс может быть развёрнут за 5 минут, темп стрельбы составляет 4 секунды на пуск, а время реакции — 10 секунд. На каждой установке находится по четыре ракеты, каждая из которых способна доставить в район цели боезаряд весом 70 кг. Так что противнику в любом случае от его подрыва не поздоровится!

Кстати, своими ракетами "Бук" при необходимости может обстрелять и морские суда, вплоть до эсминца включительно! Таким образом, этот комплекс по своей мобильности и тактико-техническим характеристикам находится в числе лучших аналогичных систем своего класса и к тому же имеет большой потенциал для дальнейшей модернизации. Даже практически ничего не изменяя в самом двигателе и конструкции ракеты, а всего лишь совершенствуя элементную базу ее электроники можно существенно повысить характеристики наведения на цель, а также помехозащищенность. Изменив рецептуру топлива, сделав его более энергоемким, можно увеличить дальность и скорость полета, а, соответственно, совершенствуя ее радар — избирательность, дальность слежения и количество сопровождаемых и обстреливаемых целей. Впрочем, последний показатель и так впечатляет: количество одновременно обстреливаемых целей для батареи "Буков" равно 24, то есть никакой враг к прикрываемому ими объекту прорваться не сможет!

Читайте также: Бог войны обеспечит армию всем необходимым

Но, пожалуй, еще более интересная машина — хотя внешне и куда менее эффектная, чем "Бук" — противотанковая система "Хризантема-С" (по классификации НАТО и МО США — AT-15 Springer ("Прыгун")) предназначенная для поражения как современных, так и перспективных танков любого типа, в том числе и оснащенных динамической защитой. Помимо бронетехники, комплекс может поражать малотоннажные надводные цели, корабли на воздушной подушке, низколетящие дозвуковые воздушные цели, сооружения из железобетона, бронированные укрытия и бункеры — то есть на сегодня это практически универсальное, причем, исключительно мощное боевое средство, способное поражать неприятеля на дальности в шесть километров.

Боекомплект ПТРК "Хризантема-С" состоит из четырех типов ПТУР: 9М123 с наведением по лазерному лучу и 9М123-2 с наведением по радиолучу, с надкалиберной тандемно-кумулятивной боевой частью и ракет 9М123Ф и 9М123Ф-2, соответственно с лазерным и радио-лучевым наведением, представляющих собой фугасный (термобарический) боеприпас объемного взрыва.

Первая "Хризантема-С" была разработана ещё в середине восьмидесятых годов, ее показ широкой общественности состоялся в 1996 году. Даже внешне эта ракета впечатляет: калибр 152-мм, то есть такой же, как у орудия самоходной гаубицы "Мста", длина достигает двух метров, а вес 46 кг. При этом вес ее боеголовки составляет 8 кг, из которых 6 кг приходится на мощную взрывчатку! Скорость полета ракеты составляет около 400 м/с, то есть лишь не на много меньше скорости пули знаменитого пистолета "Маузер"!

Читайте также: Дроны-трансформеры - для полиции и армии!

Основой "Хризантемы-С" является ходовая часть боевой машина пехоты БМП-3, на которой стоит двигатель мощностью в пятьсот лошадиных сил. Благодаря этому ракетный комплекс может легко передвигаться со скоростью 45 километров в час по сложной, пересеченной местности, а на шоссе она легко набирает 70 километров в час. Машина, как и базовое шасси, обладает амфибийными свойствами — то есть может плавать со скоростью 10 км/ч. При этом солидный запас топлива позволяет ей преодолевать без дозаправки расстояние до 600 километров! Немаловажно и то, что перейти из походного состояния в боевое "Хризантема-С" может очень быстро: всего за двадцать секунд. Именно столько времени нужно для того, чтобы выдвинуть из-под брони сразу две ракеты в пусковых трубах. И запускаться они могут одновременно, успешно поражая сразу две цели находящиеся на разном расстоянии. Боезапас, возимый в корпусе машины, составляет 15 ракет.

По-своему уникальная и система наведения ракеты "Хризантема", ее локатором создается радиолуч, действующий в миллиметровом диапазоне, позволяющий ей и находить цель и наводиться на неё не только в зоне прямой видимости, но также и в дыму, и в тумане. Понятно, что наведение по радиолучу осуществляется автоматически — человек просто не способен настолько отслеживать движение ракеты на такой скорости, ведь время ее полета на максимальную дальность составляет всего лишь 15 секунд!

Читайте также: Россия создает "стелс" для подводных лодок

Естественно, что для противотанковой ракеты очень важным показателем является ее бронепробиваемость. Так вот, у "Хризантемы" с тандемной боевой частью, то есть имеющей два кумулятивных боезаряда один за другим, она составляет 1250 мм литой броневой стали позади динамической защиты (навешанных на броню контейнеров со взрывчаткой) при угле попадания равном 90 градусам! Такая пробивная сила позволяет этой ракете эффективно действовать по любым современным танкам даже, что называется, "в лоб", а уж ее попадания в борт не выдержит никакая броня. Ну, и опять-таки, очень важно, что у этой системы имеется большой модернизационный потенциал. В перспективе можно увеличить калибр надкалиберной боевой части ракеты до 160 и даже 175 мм, повысить скорость полета и увеличить дальность, за счет удлинения двигательного отсека всего на 30 см. Очевидно, что и совершенствование элементной базы установленной на этом комплексе электроники также идет непрерывно. Ну, а если заменить облицовку кумулятивной воронки обедненным ураном (по принципу соответствующих бронебойных снарядов, использовавшихся теми же американцами в Косово), то бронепробиваемость ее вполне может достигнуть полутора метров и более!

Так что и на новый "Бук" и на новую "Хризантему" посмотреть нужно будет обязательно! Особенно представителям вероятного противника.

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить