Из Северодвинска пришло сообщение, что там начались активные работы по ремонту и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 11442 "Орлан". И, судя по всему, именно он претендует на то, чтобы стать первым российским кораблем-арсеналом принципиально нового типа, от строительства которых недавно отказались ВМС США.
"Pravda.Ru" уже писала о том, что с принятием на вооружение эсминца "Зумвалт" в США вроде бы решили отказаться от строительства кораблей-арсеналов, так как реализация сразу двух таких дорогостоящих проектов тяжела даже для американского кармана. Но вот из Северодвинска пришло сообщение, что там начались активные работы по ремонту и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" (бывший "Калинин") проекта 11442 "Орлан". И, судя по всему, именно он претендует на то, чтобы стать первым российским кораблем-арсеналом принципиально нового типа!
Читайте также: Американцы построили эсминец для новой войны
Корабль этот, вернее то, что строить начали, но так в свое время и не закончили, целых 17 лет бесцельно стоял у здешнего заводского причала. И вот теперь принято решение не просто его достроить, превратив его еще в одного брата-близнеца атомного крейсера "Петр Великий", а по сути дела, в принципиально новый боевой корабль: частично бронированный "ракетный линкор", не имеющий мировых аналогов. Обойдется такое удовольствие стране минимум в 50 миллиардов рублей, что, впрочем, равняется стоимости вертолетоносца типа "Мистраль" — корабля, конечно, хорошего, но, безусловно, с военной точки зрения не столь значимого.
Правда, это всего лишь, так сказать, "стартовая цена". Так как совершенно ясно, что в реальности (и превращение тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в полноценный авианосец "Викрамадитья" лучшее этому доказательство!) модернизация "Нахимова" обойдется куда дороже покупки "Мистраля". На Северный флот обновленный "Адмирал Нахимов" по плану должен вернуться в 2018 году. Вот только это будет уже совсем не тот корабль, каким его предполагали увидеть моряки до этого, да и задачи он будет решать совсем другие!
Ведь что такое корабль-арсенал? Это боевой корабль, на борту которого находится очень большое количество высокоточного ракетного оружия, предназначенного в первую очередь для одномоментного поражения береговых объектов, в том числе и в глубине территории противника.
Сегодня стало понятно, что с появлением такого оружия, обладающего большой дальностью, нет необходимости в применении ядерного оружия. Достаточно будет одновременно с разных направлений запустить сотни, а то и тысячи крылатых ракет в обычном снаряжении, каждая из которых будет способна поразить свою цель с высокой точностью, и вся инфраструктура будет разрушена, а население городов полностью деморализовано. Попадет такая ракета в электростанцию, город лишится энергии и… сгниют продукты в холодильниках, в больницах врачи не смогут лечить больных, будет отсутствовать связь. А ведь можно ударить еще и по очистным сооружениям, плотинам, трансформаторным станциям, трубопроводам жидкого топлива, важным железнодорожным мостам, городским мэриям и всевозможным ЗАКСобам.
Никакая ПВО не сможет гарантированно перехватить все эти ракеты и если хотя бы половина из них долетит до цели, то подвергавшаяся такому удару страна просто физически не сможет долго сопротивляться, а ее население… может и вовсе встретить оккупантов, как "своих освободителей", лишь бы только они принесли с собой хоть какой-то порядок и вернули бы его жизнь в привычное русло!
Считается, что для поражения объекта типа "среднее предприятие" или "аэродром" требуется от 8-10 до 15-20 крылатых ракет с учетом возможного противодействия со стороны ПВО. Ну, а для того, чтобы поразить "лагерь террористов" с уничтожением до 70 процентов находящегося в нем личного состава может понадобиться от 4-5 до 10-12 ракет.
То есть преимущество в данном случае становится чисто математическим и возвращается на уровень 1939 года, когда фашистская Германия проиграла войну СССР и его союзникам по антигитлеровской коалиции, даже ее не начав! Почему? Да просто из-за несопоставимости чисто экономических показателей! Например, в дни блокады Ленинграда туда по воздушному мосту перебрасывалось 200 тонн грузов. Геринг смог обеспечить Паулюса всего лишь 350 тонн грузов в сутки. Тогда как англичане, пожелавшие наступать в 1943 году в далекой Бирме и попросившие помощи у 10-го воздушного флота США получали в итоге… 2000 тонн всевозможных грузов в день! Германия только лишь в 1944 году смогла выпускать ежемесячно столько танков, сколько в СССР выпускалось до войны.
Так что возвращение военной практики на доядерный уровень автоматически выводит США с их тысячами ракет "Томагавк" в лидеры мировой гонки вооружений. Да, у России крылатые ракеты большой дальности для ударов по береговым целям тоже состоят на вооружении. Это, к примеру — оперативно-стратегические ракеты 3М54 "Бирюза" комплекса "Калибр", С-10 "Гранат" для кораблей и подводных лодок и Х-555 для бомбардировщиков. По совокупности своих боевых качеств они ничуть не уступают американским "Томагавкам", в чем-то их даже и превосходят. Например, "Гранаты" по дальности полета превосходят американский аналог (3000 против 2500 километров). А недавно принятая на вооружение крылатая ракета воздушного базирования Х-101, по сообщениям прессы, и вовсе обладает дальностью в 5000 километров, причем ее можно будет еще и увеличить до 10000 километров, что может превратить ее в оружие межконтинентального действия!
Вот только настоящего эффекта при использовании таких ракет можно добиться, как уже сказано, лишь только при массированном его применении. И вот тут мы совершенно явным образом от американцев отстаем. У них есть АПЛ "Огайо", переоборудованные в носители крылатых ракет, ракетные эсминцы нескольких типов. А у нас же в России основная масса оперативно-стратегических крылатых ракет запускается с борта самолетов. Каждый Ту-160 (а всего их 16) способен поднять одновременно 12 ракет Х-555. На Ту-95МС (их в боеготовом состоянии не более 32) — около восьми точек подвески для такого оружия. На Ту-22М3 (их по сообщениям открытых источников может подняться в воздух порядка 40) — по 4 ракеты Х-555 на каждом.
То есть, даже если удастся использовать их все одновременно, то все равно в одном пуске — более шести сотен КР у нас не наберется. Ну, а на борту наших подводных лодок всего около 100 ракет комплексов С-10 "Гранат", причем это данные еще 1988 года, так что реально оно сегодня еще меньше. Правда, ракетами "Калибр" будут вооружены строящиеся в настоящее время новейшие многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 типа "Ясень": по 32 пусковые установки на каждом таком атомоходе.
Но "будут", это не означает, что "есть". Ведь готовым пока можно считать всего один корабль этой серии — АПЛ "Северодвинск" (которая в декабре 2013 года была принята в опытную эксплуатацию). Перспективные фрегаты еще строятся, так что, если все наши КР, как реально имеющиеся, так и перспективные, сложить, то суммарный залп выйдет все равно куда менее значительным, чем даже у одного американского подводного крейсера типа "Огайо". Именно поэтому сейчас принята программа перевооружения КР "Калибр" российских атомных подводных ракетных крейсеров проекта 949А типа "Антей".
Читайте также: Россия создает "стелс" для подводных лодок
Когда-то они создавались для борьбы с авианосцами. И, соответственно, вооружались сверхзвуковыми дальнобойными противокорабельными ракетами оперативного назначения 3М45 "Гранит". Но поскольку в новых условиях им вряд ли придется гоняться по океанам за американскими эскадрами, "Антеи" поменяют свою специализацию: "Граниты" на них поменяют на "Калибры". Причем, как утверждают, число пусковых установок на "Антеях" останется все таким же — по 24 на каждой лодке.
И все равно для того, чтобы создать существенную группировку КР в первом же пуске-вылете всего этого количества недостаточно. Вот тут и пришла очередь застоявшегося в Северодвинске "Адмирала Нахимова". Самым грозным его оружием были все те же "Граниты", расположенные в 20 шахтах. Теперь вместо них будут использоваться противокорабельные П-900 "Оникс" и 3М54 "Бирюза" комплекса "Калибр" для стрельбы по береговым целям. Всего под палубой "Адмирала Нахимова" планируется установить сразу 80 пусковых установок для крылатых ракет. При этом сколько "Ониксов" и сколько "Бирюзы", и в каком количестве, заряжать в пусковые установки будет зависеть от поставленной перед кораблем боевой задачи.
Корабль получит и новые системы ПВО (вместо двух ЗРС большой дальности С-300Ф "Форт" — новейшую зенитно-ракетную систему "Редут-Полимент", корабельный вариант С-400 "Триумф"), а также более совершенное противолодочное вооружение, системы связи и управления. Уже решено, что через несколько лет у причала северодвинского завода этот корабль заменит и единственный оставшийся в строю его собрат — "Петр Великий", которому предстоит точно такой же "капитальный ремонт".
Как будет выглядеть новый корабль? Исходя из опыта прошлого и дерзая, так сказать, на перспективу, можно предположить, что это будет корабль на электродвижении, с приводом от гребных (и может быть даже поворотных!) электродвигателей. Вся центральная часть корабля-арсенала должна быть полностью освобождена от надстроек, а на палубе размещены люки пусковых установок в контейнерном исполнении. Причем, опыт эсминца "Зумвалт" уже сегодня подсказывает, как по-новому разместить эти ракетные комплексы на борту корабля: не в центре, как раньше, а по бортам, поставив по его диаметральной плоскости мощную броневую переборку.
При этом надежно забронированы должны быть и борта корабля в районе размещения КР, причем для повышения эффективности в данном случае можно было бы применить и хорошо себя зарекомендовавшую на танках динамореактивную броню. Что ж — если одессит Д. Палийчук еще в 1927 году предлагал устанавливать на линкоры шестигранные панели с взрывчаткой, то… почему бы не вернуться к этой идее опять? Тем более, что теперь борта нового линкора придется защищать уже не столько от бронебойных снарядов крупного калибра, сколько от тех же противокорабельных крылатых ракет
Кроме того, для их уничтожения на подлете по углам "броневой коробки" с ракетами можно будет поставить установки 630М-2 "Дуэт". Это все те же АК-630М, а все их отличие заключается в том, что в "Дуэте" работают два спаренных 30-мм автомата АО-18. Они могут вести огонь и по отдельности, но вот в режиме совместной стрельбы выдают скорострельность в 10 000 выстрелов в минуту. То есть через такой огневой заслон даже самая малозаметная и скоростная КР вряд ли прорвется!
Другим видом оружия столь перспективного корабля могут стать размещенные в носовой части артиллерийские орудия с большой дальностью стрельбы, а в перспективе и такое орудие, как рельсотрон. Надстройка с интегрированными в нее панелями радаров должна быть сдвинута в корму, как на танкере, и там же размещаться посадочная площадка противолодочных вертолетов. Вид, конечно, в этом случае у него будет довольно непривычный, но дело тут совсем в другом, а именно не во внешней грозной мощи, а в реальной полезности для флота. Кстати, применения разнесенных по бортам контейнеров с ракетами позволяет в принципе увеличить их общее количество с 80 до 100, по пятьдесят контейнеров на борт, установленных в два ряда по 25 контейнеров в каждом!
Читайте также: Что придет на смену новейшему эсминцу?
А вот, что делать с двумя однотипными ему кораблями — "Адмиралом Лазаревым" (бывший "Фрунзе", законсервирован на Тихоокеанском флоте с 1999 года) и "Адмиралом Ушаковым" (бывший "Киров", на Севере с 1991 года) не очень понятно. Степень износа у них весьма высока и "привести их в божеский вид" будет стоить не дешево. А с другой стороны… "были бы кости, а мясо нарастить не трудно!" Впрочем, с учетом намеченной модернизации "Петра Великого" очередь до них до 2020 года уже точно не дойдет. Зато, если дойдет и денег на это хватит, то военно-морской флот России получит в итоге четыре совершенно уникальных корабля-арсенала с потрясающим воображение количеством крылатых ракет на борту!