Еще совсем недавно люди вступали в брак ради того, чтобы завести детей и обеспечить себе пищу, крышу над головой и сексуальные радости. Сегодня для мужчины недостаточно быть добытчиком, а для женщины — хранительницей домашнего очага. Наши современники все чаще ждут от партнера помощи в личностном росте. В этом и состоит главная причина разводов.
По словам социального психолога Илая Финкеля из Северо-Западного университета (США), в наши дни мужчины и женщины взрослеют намного позже, чем это было раньше. Вступая в брак в 20-30 лет, мы ожидаем, что партнер поможет нам раскрыть свой потенциал, сформироваться как личность. Но и наша половинка ждет от нас того же. Однако у нас нет ни сил, ни времени, ни желания заниматься внутренним миром партнера.
Читайте также: Выбор супруга осуществляют… гены
Илай Финкель считает, что этим и объясняется высокий уровень разводов. Раньше от мужчины требовалось лишь приносить в семью деньги и помогать по дому, а от женщины — хлопотать по хозяйству, "обслуживать" мужа в постели и рожать детей. Для современных супругов важны чувства партнера. Причем не просто чувства — они хотят видеть в своем избраннике духовного наставника, которому будут понятны тончайшие струны его души, который будет безгранично терпелив с ними и способен жертвовать собой… Но далеко не каждый может отыскать в себе такое количество душевных сил, чтобы постоянно играть роль "личного психолога". И дело не в том, что мы этого не хотим, а в том, что у нас просто-напросто мало времени на личную жизнь, заявил господин Финкель на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия науке.
Это вовсе не голословное утверждение. Прежде чем прийти к такому выводу, Илай Финкель проштудировал массу научных работ по психологии, социологии и истории брака.
Некогда, в эпоху ограниченных материальных ресурсов, браки заключались ради удовлетворения базовых потребностей. Мужчины обеспечивали семью, женщины готовили еду, растили детей, а также удовлетворяли сексуальные потребности мужей. Только замужество гарантировало достойную жизнь. Женщина в то время часто не могла получить полноценное образование, жить своим трудом, а внебрачные связи и появление незаконнорожденных детей осуждались обществом. Представительнице слабого пола изначально была уготована роль жены и матери. Это назначение она и пыталась реализовать. Ни о каком саморазвитии, естественно, и речи не было.
Однако к середине XIX века уровень жизни, по крайней мере, в Европе настолько вырос, что на первый план стали выходить отношения, а не проблемы выживания. А в 60-х годах прошлого столетия для людей стала приоритетной потребность в личном росте и самовыражении. Сегодня женщина, как и мужчина, может окончить университет, получить хорошую высокооплачиваемую работу и сама содержать семью… Так что "классический" брак с мужем-добытчиком и женой-домохозяйкой уходит в прошлое.
В наши дни в большинстве случаев оба супруга работают, поэтому у них не остается времени на построение отношений. По оценке И. Финкеля, современные супруги разговаривают друг с другом в общей сложности не более получаса в неделю. Представьте, что вам надо заниматься детьми, а также вести серьезный проект на работе, а ваша половинка хочет, чтобы вы вывели ее из творческого кризиса или депрессивного состояния…
Правда, Линн Джеймисон из Эдинбургского университета (Великобритания), комментируя выступление своего коллеги на конференции, отметила, что его точка зрения выглядит слишком обобщенной, ведь и в наше время существуют разные модели семьи в зависимости от социальных и экономических условий. Так, есть еще довольно много семей "патриархального" типа, где роль каждого из супругов соответствует вековым традициям.
По мнению Линн Джеймисон, завышенные требования партнеров по браку друг к другу объясняются развитием в обществе капиталистических отношений, поощряющих личную инициативу и самовыражение. В итоге брак рассматривается, как предприятие, в котором каждый стремится получить выгоду за счет избранника, причем хочет получить максимальную отдачу за счет минимального вклада. Если расчет не оправдывается, семья распадается.
Читайте также: Желания женщин перестали быть загадкой
Эксперты полагают, что, если бы участники брачных союзов не требовали друг от друга слишком многого, разводов стало бы меньше. Это не так уж и сложно: научиться идти на компромиссы. Если каждый будет в чем-то уступать другому, перестанет видеть в партнере исключительно инструмент для удовлетворения своих потребностей и амбиций, то есть все шансы построить прочные отношения.