Жест триумфатора является врожденным

Тайна жеста триумфатора раскрыта

Победители спортивных состязаний, независимо от национальности, культурной или половой принадлежности, одинаково выражают триумф — при помощи поднятых рук. Недавно этим феноменом заинтересовались Дэвид Мацумото и Хуэйсунь Хуан из Университета штата Сан-Франциско. Им удалось доказать, что подобные жесты носят врожденный, а не приобретенный характер.

Ученые решили понаблюдать за спортсменами и выделить те черты их поведения, которые можно отнести к врожденным или же приобретенным. Для начала они проследили за победителями соревнований по дзюдо на Олимпийских и Параолимпийских играх (для представителей этого вида спорта характерно наиболее экспрессивное поведение). Особенно их интересовали первые жесты участников состязаний после одержанной победы. Оказалось, что к какой бы культуре не принадлежали спортсмены, они практически одинаково выражали свой триумф при помощи жестикуляции: воздетые вверх кулаки, выпяченная грудь, направленный кверху взгляд и улыбка на лице… Причем таким образом вели себя даже совершенно слепые паралимпийцы. Интенсивность жестикуляции исследователи оценивали по шкале от 1 до 5 баллов.

Читайте также: "Хорошо" и "плохо" мы знаем с рождения

По мнению одного из авторов исследования, Дэвида Мацумото, жесты триумфа обусловлены не культурной принадлежностью, а представляют собой проявление так называемого доминирующего поведения, сформировавшегося в процессе эволюции. Аналоги его существуют и в животном мире.

Согласно Мацумото, в каждом из нас заложена потребность к доминированию. Сознательно или бессознательно, все мы стремимся занять высшие ступени в общественной иерархии, хотя бы в пределах той социальной группы, к которой принадлежим сами. В сфере общения это может проявляться, к примеру, в виде попыток перекричать оппонента во время спора. А в области спорта более распространено телесное выражение "доминирующей" экспрессии. Причем от разновидности спорта это не зависит.

Для занятий спортом и, соответственно, для побед также важна скорость реакции. Любопытные исследования на эту тему недавно были проведены специалистами Университетского колледжа Лондона и Университета Эдинбурга (Великобритания). Они выяснили, что от скорости реакции может напрямую зависеть наше выживание.

В исследовании приняли участие более 5 тысяч американцев в возрасте от 20 до 59 лет. Для начала им давали простое задание — нажать на кнопку, когда на экране компьютера появится изображение. При помощи этих нехитрых тестов определялась быстрота реакции каждого испытуемого.

В течение последующих 15 лет ученые фиксировали случаи летального исхода среди участников. Всего за указанный период скончались 378 человек, что составило 7,4 процента от общего числа участников. Но выяснилось, что тех, у кого тесты показывали более низкую скорость реакции, среди умерших встречалось на 25 процентов больше, чем тех, у кого реакция оказалась средней. Причем тут не прослеживалось связи с причинами смерти, возрастом, полом, а также образом и социально-экономическими условиями жизни испытуемых.

"Время реакции, очевидно, связано с базовыми аспектами работы центральной нервной системы, а скорость обработки информации лежит в основе мыслительных способностей, — считает один из ведущих исследователей, доктор Гарет Хаггер-Джонсон из Университетского колледжа Лондона. — Наше исследование показывает, что простой тест в зрелом возрасте может предсказать выживаемость в дальнейшем".

С точки зрения эксперта, люди, которые медленно усваивают новую информацию, "недополучают" жизненного опыта, что и приводит нередко к преждевременной смерти. В то же время, в глубокой древности быстрота реакции являлась залогом выживания: если человек не успевал вовремя среагировать на опасность со стороны диких животных или враждебно настроенных себе подобных, он элементарно погибал… Таким образом осуществлялся естественный отбор. В наши дни скорость реакции способна спасти вам жизнь, скажем, при возникновении экстремальных ситуаций на дороге.

Читайте также: Мельница мифов: руки и глаза выдадут лжеца?

В общем, наука еще раз подтвердила тезис: "Выживает сильнейший". Итак, в соревнованиях обычно побеждают люди, в которых сильно стремление господствовать и которые обладают достаточно высокой скоростью реакции. Точно такой же принцип, если разобраться, действует не только в спорте, но и в различных сферах повседневной жизни, и никуда нам от этого не деться.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить