На Алтае находят живых ископаемых

На Алтае нашли "затерянный мир"

По мнению ученых, Алтае-Саянский регион является настоящим затерянным миром, который практически не изменился со времен последнего ледникового периода. Там по-прежнему сосуществуют животные и растения плейстоценовой эпохи, которые в других местах вместе больше не живут. И это место до сих пор радует ученых находками различных живых ископаемых.

В массовом сознании словосочетание "затерянный мир" воспринимается как некое совершенно недоступное для человека место, где можно увидеть земные экосистемы такими, какими они были миллионы лет тому назад, с уже вымершими везде животными, растениями и прочими живыми существами. Именно такой образ подобного эволюционного реликта создают произведения Г.Р. Хаггарда, Ж. Верна, А. Конан Дойла и других классиков приключенческой литературы. Причем всегда недоступность такого затерянного мира является одним из главных условий его существования. Впрочем, в книгах это, похоже, обуславливается не объективными условиями, а сюжетной необходимостью, ведь если такой затерянный мир будет близок и доступен, то героям не потребуется преодолеть множество трудностей для того, чтобы его посетить.

Читайте также: Мамонты заражали людей опасными болезнями?

Наверное, именно поэтому авторы приключенческих и научно-фантастических романов поселяют такие затерянные миры в таких регионах, которые до сих пор мало исследованы человеком — например, на островах Океании, в джунглях Южной Америки, Африки и Восточной Азии, а иногда даже среди Арктических пустынь (например, это сделал В. Обручев в своем романе "Земля Санникова"). При этом в расчет не берется то, что в реальности в приэкваториальных зонах экосистемы достаточно молодые, они образовались всего-то в середине кайнозойской эры, поэтому никаких динозавров или раннекайнозойских живых существ там не может быть в принципе, поскольку таковые обитали в тех экосистемах, которые как раз были уничтожены этими молодыми биоценозами.

В принципе, то же самое можно сказать и про Океанию и Арктику — экосистемы этих регионов тоже достаточно молоды для того, чтобы там могли сохраниться какие-то реликты. Вообще, околополюсные и приэкваториальные зоны нашей планеты во время изменений климата или тектонических "передвижек" меняются очень и очень сильно, и у реликтов там весьма мало шансов выжить, в отличие от, например, умеренных и субтропических зон, которые более устойчивы к подобным глобальным изменениям. Так, может быть, именно там следует поискать затерянные миры? Правда, в таком случае назвать их "затерянными" будет сложно, поскольку в субтропическом и умеренном климатическом поясе как раз и обитает самое большое число людей на планете.

Судя по исследованиям, проведенным группой экологов, которой руководила специалист из Университета Южной Богемии (Чехия), доктор Вера Ржичанкова, такой затерянный мир действительно существует в самом центре Евразии, причем он, в отличие от своего тезки из романа Артура Конан Дойла, совсем не является недоступным для человека. Речь идет об Алтае-Саянском экологическом регионе, расположенном в Центральной Азии, который хоть и не особенно густо, но все-таки в значительной мере всегда был заселен людьми. Ученые считают, что этот регион, в отличие от многих других областей Земли, мало изменился со времен последнего ледникового периода, хотя ледниковой мегафауны, вроде мамонтов или шерстистых носорогов, там, конечно же, нет.

Исследователи составили списки млекопитающих, живущих в 14 регионах Евразии, и сравнили их с данными о семи евразийских локациях в период 35-12 тысяч лет назад. Выяснилось, что набор млекопитающих, характерный для Алтая и Саян западной части Монголии и юга Сибири (лошадь, северный олень, сайга, росомаха), подобен древним ледниковым сообществам. Причем самое главное заключается в том, что здесь по-прежнему сосуществуют животные, которые в других местах вместе больше не живут. "Перед нами редчайший пример аналога плейстоценового сообщества, который прекрасно сохранился до наших дней, если не считать отсутствие мегафауны и связанных с ней насекомых", — комментирует результаты коллег палеоэколог Джон Стюарт из Борнмутского университета (Великобритания).

Интересно, что этот затерянный мир несмотря на то, что он расположен в обитаемом месте, все-таки время от времени преподносит ученым различные сюрпризы. Например, в 2010 году там было найдено несколько видов улиток, которые считались вымершими по всей Евразии в конце последнего ледникового периода, это самые настоящие живые ископаемые. Биологи говорят о том, что со временем, возможно, таких сюрпризов станет больше, ведь плотность заселения Алтае-Саянского региона не слишком высока, поэтому он до сих пор и изучен еще недостаточно.

Но почему же в этом месте смогли сохраниться экосистемы ледникового периода? По мнению биолога Павела Тарасова из Свободного университета Берлина (ФРГ), потому что данный регион находится практически в центре Евразии — из-за этого местный климат остался сухим и холодным. Но ведь и во время последнего ледникового периода на континенте было достаточно сухо. И при этом значительные области Евразии были лишены снега, в результате чего там активно росла трава, способствуя распространению травоядных животных, которые явились пищевой базой для хищников. Иными словами, Алтае-Саянский регион в те времена представлял собой некий оазис среди заснеженных и покрытых льдом просторов. И именно в таком виде он и сохранился до наших дней.

Наверное, именно поэтому данный регион сыграл важнейшую роль в истории человечества. Именно там находится Денисова пещера, где в 2010 году были обнаружены 50-тысячелетние останки нового вида людей — денисовцев. В дальнейшем там же удалось найти кости неандертальцев и орудия человека разумного. Получается, что Алтае-Саянский регион является единственным местом на свете, в котором почти одновременно обитали сразу три гоминина.

По мнению Веры Ржичанковой, это не простое совпадение: раз климат в Алтае-Саянах оставался стабильным на протяжении длительного времени, то не только животные, но и древние люди, скорее всего, нашли там убежище и, конечно, пропитание. С этим согласны и многие другие ученые. "В настоящее время имеется много причин считать восток Евразии рефугиумом (так называют участок земной поверхности или Мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали. — Ред.)", — соглашается с мнением своих коллег доктор Стюарт.

Читайте также: Тайны и загадки древней тропы в Саянах

Как видите, в реальности затерянный мир — это не что-то далекое и недоступное. Такие места могут находиться и совсем рядом с нами. Просто многие люди, обитающие в таком рефугиуме, совершенно не представляют, что на самом деле они живут в древнем заповеднике реликтов, оставшихся еще с тех пор, когда наша планета была совсем другой…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить