Причина дислексии в нарушении связи между слуховыми и речевыми центрами

Выявлена истинная причина дислексии

Дислексия — мозговое нарушение, при котором человек теряет способность к чтению и письму. Только в Великобритании и США ею страдают от 5 до 10 процентов населения. Ранее считалось, что это связано с патологией первичных слуховых анализаторов мозга. Но недавно исследователи из Левенского католического университета (Бельгия) опровергли это мнение.

Читать мы обычно учимся в детстве. При этом в мозгу должны установиться ассоциации между написанными на бумаге символами и звуками, которые они обозначают. Если ребенок страдает дислексией, ему сложно ассоциировать буквы со звуками. В результате он с трудом соединяет отдельные слоги в слова, а тем более слова — в предложения, часто пишет и говорит с ошибками. При тяжелых формах дислексии люди вообще не в состоянии читать написанные или напечатанные тексты.

Читайте также:  Люди, которых нельзя научить читать…

Родители не всегда сразу распознают, что у их отпрыска дислексия. Если они видят, что ребенку трудно читать и писать, это нередко принимается за нерадивость в учебе или даже умственную отсталость… Хотя дислексия никак не связана с уровнем интеллекта. Напротив, у многих дислексиков он даже выше среднего.

Обычно страдающие дислексией вынуждены с детства адаптироваться к своей особенности. Например, вместо того,  чтобы читать учебники, они стараются запоминать объяснения учителя, обращаются к помощи других учеников, используют диктофон, добиваются права сдавать контрольные и экзамены в устной, а не письменной форме… Существует немало людей с дислексией, окончивших вузы и сделавших карьеру. Некоторые из них даже занимаются научной и преподавательской деятельностью. В случае необходимости работы с текстами они прибегают к посторонней помощи или заводят секретарей.

Многие стараются скрывать свой недуг от большинства окружающих, и это у них вполне успешно получается. Известно, что дислексией в той или иной форме страдали Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Ганс Христиан Андерсен, Владимир Маяковский, Уолт Дисней, Квентин Тарантино, Дастин Хоффман, Нельсон Рокфеллер, Генри Форд и Билл Гейтс.

При выявлении дислексии на ранних этапах взросления детей направляют к специалистам, которые в той или иной мере могут помочь скорректировать ситуацию. Однако многие дети стесняются своей проблемы и боятся признаться в этом даже родителям. Иногда выявить дислексию может только профессионал.

Что касается механизмов дислексии, то до недавнего времени считалось, что ее причина кроется в нарушении звукового восприятия. Однако бельгийские нейробиологи пришли к выводу, что при этом нарушается обмен данными между слуховыми анализаторами и другими языковыми центрами нашего мозга, которые занимаются распознаванием речи, скажем, отличают одни звуки от других, фиксируют продолжительность и ритм произносимых слов.

Если бы все дело было, грубо говоря, только в ушах, то дислексики просто не понимали бы обращенной к ним речи, полагают ученые. Между тем, у них нет проблем с восприятием слов, произнесенных вслух. Сравнив мозговую активность двух групп взрослых людей — нормальных и страдающих дислексией, бельгийцы обнаружили, что все они воспринимают звуки абсолютно одинаково, следовательно, нет смысла в данном случае говорить об аномалии первичных или вторичных слуховых анализаторов.

Тем не менее, были зафиксированы различия в структуре белого вещества, которое соединяет слуховую кору с левой нижней лобной извилиной. В задачи последней как раз и входит обработка словесной информации, что приводит к формированию речи. Белое вещество способствует передаче информации между мозговыми центрами, а у дислексиков координация между слуховым и речевым центрами оказалась нарушена. Это приводило к тому, что человек не мог сообразить, какому письменному знаку соответствует тот или иной элемент речи.

Эксперты выяснили, что степень дислексии напрямую зависит от уровня нарушения связи между соответствующими зонами мозга. Просто взглянув на снимки мозга, исследователи могли дать прогноз о том, насколько серьезной будет форма дислексии у данного индивида, с точностью 73 процента.

Читайте также: Слушаем ушами, а слышим — руками!

Как результаты исследования могут помочь больным дислексией? Не исключено, что, разобравшись в механизмах возникновения этого недуга, можно будет улучшить связь между соответствующими мозговыми центрами, используя щадящие методы, не требующие хирургического вмешательства, скажем, способ транскраниальной магнитной стимуляции.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить