Летучие мыши перед спячкой питаются муравьями

Питание муравьями полезно перед спячкой

Ученые из США выяснили, что муравьи могут помочь некоторым летучим мышам нормально пережить зимнюю спячку. Большие мышехвосты, например, каждое лето начинают охоту за самками и самцами древоточцев, которые вылетают из муравейников для того, что бы размножаться. Поедая этих насекомых, летучие мыши получают жиры, которые необходимы им для зимнего сна.

Обитающая на территории Израиля, Египта и на Аравийском полуострове летучая мышь с интересным названием большой мышехвост (Rhinopoma microphyllum) как и многие его сородичи, в определенное время года впадает в спячку. Зимовать эти летучие мыши предпочитают в теплых пещерах Иорданской долины, где температура никогда не падает ниже 20 ˚C. Там мышехвосты проводят без воды и еды долгие пять месяцев. До последнего времени ученые не знали, каким именно образом эти летучие мыши готовятся к спячке — ведь для того, чтобы провести какое-то время в анабиозе, нужно накопить жировые запасы.

И вот недавно ученые из Аризонского университета (США) смогли разгадать эту загадку — оказывается, для того, чтобы нормально чувствовать себя во время спячки, непосредственно перед ней мышехвосты активно поедают муравьев. Причем не всех подряд, а  только половозрелых особей древоточца Camponotus sanctus. Но самое интересное состоит в том, что жизненные циклы летучих мышей и муравьев полностью синхронизированы — приготовления к анабиозу мышехвосты начинают тогда, когда идет массовый вылет самцов и самок из муравейников древоточцев.

Читайте также:    Номер люкс для летучих мышей

Как известно, в определенное время крылатые самцы и самки всех муравьев вылетают из гнезд для того, чтобы вступить в брачный союз. Самец после этого сразу же погибает, а оплодотворенная им самка приземляется (спаривание в большинстве случаев происходит в воздухе) и основывает новую колонию. Интересно, что сам вылет из гнезда у каждого вида обычно происходит сразу во всех его колониях, расположенных в определенном регионе (время вылета обычно определяется по таким факторам, как изменение длины светового дня). Собственно говоря, половозрелые особи Camponotus sanctus здесь не являются исключением — их массовый вылет в тех местах, где они живут, приходится на первую неделю июля.

И вот ученые, наблюдавшие за мышехвостами, заметили, что как только июнь подходит к концу, пищевые предпочтения летучих мышей резко изменяются. Если до этого они ловили в основном бабочек, мух и жуков, то как только в ночном небе появляются  "стаи" самцов и самок С. sanctus, летучие мыши сразу же набрасываются на них, игнорируя любую другую добычу. Такое изменение пищевого поведения может с первого взгляда показаться невыгодным для мышехвостов — мало того, что муравьев сложнее ловить (поскольку они мельче), так еще ведь особи Camponotus sanctus, обладающие мощными челюстями и жалом, разбрызгивающим муравьиную кислоту, могут за себя постоять.

По словам одного из авторов работы, Эрана Левина, который уже много лет изучает мышехвостов, часто происходит так, что перед неизбежной гибелью насекомым удается повредить глаз летучей мыши. А если посмотреть на морду взрослого  зверька, то можно увидеть, что она вся украшена своеобразным "пирсингом" из муравьиных голов, которые так и висят, вонзив в кожу мышей огромные и сильные челюсти. Однако мышехвосты, не обращая внимание на опасность, все равно две недели атакуют только муравьев, весьма невыгодную в пищевом отношении добычу, да и к тому же очень опасную. Но почему же они так поступают?

Исследовав биохимический состав тела самок Camponotus sanctus, ученые пришли к выводу, что их организм содержит большое количество жировых отложений. Это вполне естественно — ведь до тех пор, пока из яиц не вылупятся первые рабочие особи , самка должна чем-то питаться. Однако оказалось, что эти жиры весьма по вкусу и мышехвостам — биологи установили, что питаясь одними лишь муравьями, эти летучие мыши за три недели удваивают свой вес. Причем поступающие в их организм жиры не расходуются, а накапливаются в основании хвоста, который очень похож на хвост обычных мышей (отсюда и название). Ну, а изучив организм летучих мышей, которые только вышли из спячки, ученые заметили, что именно это место у них является самым "тощим". Вывод, как говорится, закономерен — именно муравьиные жиры и помогают мышехвостам успешно перезимовать.

Правда, тут есть один интересный момент — давно известно, что для зимовки многие животные предпочитают запасать ненасыщенные жиры, так как при низких температурах, в отличие от насыщенных, они не застывают. А вот большие мышехвосты получают от муравьев почти исключительно насыщенные жиры. Тем не менее, это вовсе не мешает их организму использовать данные вещества при анабиозе, поскольку зимуют эти летучие мыши в достаточно теплых условиях.

Более того, они предпочитают насыщенные жиры как раз потому, что температура в Иорданских пещерах достаточно высока для анабиоза — а именно такой тип жиров способен смягчить ее воздействие на организм и уберечь его от перегрева.

Читайте также: "Белый нос" убивает летучих мышей

Как видите, муравьи действительно помогают мышехвостам хорошо подготовиться к зимней спячке — именно поэтому летучие мыши и гоняются за этими "злюками", не обращая внимания на укусы и ожоги. По словам Эрана Левина, эта ситуация является единственным примером того, как млекопитающие синхронизируют свои пищевые привычки с довольно своеобразным жизненным циклом муравьев. Однако если хочешь нормально пережить зиму, то обязательно нужно хорошенько половить древоточцев еще летом…

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить