"Хаябуса-2" расстреляет астероид из пушки

Земляне научились стрелять по астероидам

Японские ученые провели успешные испытания специального устройства, которое поможет космическому аппарату "Хаябуса-2" получить образцы грунта из недр астероида. Устройство представляет собой "пушку", стреляющую цельнометаллическими снарядами. По мнению экспертов, полученные данные прольют свет на образование таких объектов, как астероиды.

Астероидная "пушка" пока не имеет аналогов в мире. Она способна поразить цель с расстояния 100 метров. В итоге на поверхности астероида образуется искусственный кратер, из которого можно будет взять пробу породы и определить состав небесного тела.

Одной из главных задач, поставленных перед устройством, было достижение максимальной точности прицела. Во время испытаний аппарат показал отличные результаты. "Снаряд ударил точно в цель и на ожидаемой скорости", — прокомментировали специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА).

Читайте также: Почему "челябинца" не обнаружили раньше?

Почему же ученых так волнуют астероиды? Дело в том, что они представляют собой потенциальную угрозу для Земли. Более 98 процентов всех астероидов Солнечной системы сосредоточено в главном астероидном поясе, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, а также поясе Койпера и теоретически существующем облаке Оорта. Периодически некоторые из них в результате столкновений с соседями или под воздействием притяжения со стороны более крупных объектов сходят со своих орбит и порой направляются к Земле.

Ученые считают потенциально опасными объектами (ПОО) все астероиды, которые могут сблизиться с Землей на расстояние, меньшее или равное 0,05 астрономической единицы и абсолютная звездная величина которых не превышает 22. При среднем значении альбедо, равном 0,13, диаметр такого астероида должен составлять около 150 метров.

Астероидная опасность чаще всего вычисляется по так называемой Туринской шкале, по которой ПОО в зависимости от их орбиты, массы и скорости присваивается определенное количество баллов от 0 до 10. При этом тела, которым по Туринской шкале присвоена оценка 0 баллов, вообще не имеют шансов соприкоснуться с Землей, а имеющие оценку 10 баллов должны вызвать планетарную катастрофу.

Совсем недавно сотрудники Крымской обсерватории сообщили об обнаружении 410-метрового астероида, вероятность столкновения которого с нашей планетой в 2032 году, по данным НАСА, составит 1/14 000. Вскоре после этого события руководитель Роскосмоса Олег Остапенко выступил с заявлением, что РАН совместно с Роскосмосом начинают проект, направленный на отведение астероидной опасности.

Предшественник "Хаябусы-2", автоматический зонд "Хаябуса", предназначенный для полета к астероиду Итокава, был запущен в космос в мае 2003 года. Нельзя сказать, что миссия протекала гладко. Первоначально старт был назначен на 2002 год, но его отложили. После того как аппарат все-таки стартовал, он попал в зону мощной солнечной вспышки, повредившей одну из ионных батарей. Впрочем, это не помешало ему выполнить свою научную программу.

Хотя посадочному модулю MINERVA так и не удалось отделиться от зонда, тот все же совершил посадку. По неизвестной причине специальные снаряды, которые должны были "отстреливать" грунт, не выполнили своей функции. На обратном пути "Хаябуса" также пережил технические неполадки. Он вернулся на Землю не в 2007 году, как планировалось, а тремя годами позже. В июле 2010 года было объявлено о том, что в 40-сантиметровой капсуле аппарата обнаружено более чем полторы тысячи пылевых микрочастиц диаметром менее пятидесяти миллионных метра. Предположительно, речь шла об астероидном веществе. Но быть вполне уверенными, что это пыль именно от Итокавы, нельзя. Поэтому японцы решили повторить миссию, надеясь, что вторая попытка окажется более удачной.

На этот раз целью является 914-метровый астероид 162173, ранее обозначавшийся как 1999 JU3. Его размеры несколько больше, чем у Итокавы. Кроме того, он обладает почти идеальной сферической формой, тогда как Итокава имеет вытянутую форму. А это тоже может влиять на успех миссии.

"Хаябуса-2" будет кардинально усовершенствован по сравнению со своим предшественником. Так, на нем будут установлены обновленные ионные двигатели, системы навигации и контроля аппарата. Если на "Хаябусе" для отстреливания астероидного вещества использовалась "болванка", то здесь будут применены снаряды, детонирующие с поверхностью тела. Как полагают специалисты, тогда шанс получить удачные пробы грунта будет гораздо выше.

Читайте также: Ветер поможет изучить поверхность Венеры

Запуск "Хаябусы-2" запланирован на декабрь 2014 года. В середине 2018 года он должен сблизиться с астероидом, получить образцы грунта и в 2020 году вернуться назад на Землю.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить