Десятого октября нынешнего года в Москве открылся III Фестиваля актуального научного кино 360°. Это мероприятие призвано не только способствовать популяризации современной науки, но и формированию творческой среды из людей, которые стремятся глубже узнать и понять мир, в котором все мы живем, и попытаться что-то изменить вокруг себя.
Фестиваль актуального научного кино 360°, который проходит в этом году, является уже третьим — первый был проведен еще в 2011 году Политехническим музеем. По традиции, на этом фестивале представлены авторские документальные картины, рассказывающие не только о науке и научной деятельности, но и о жизни внутри и вокруг нее. И одним из главных вопросов, которые поднимают авторы этих документальных фильмов, является влияние науки на современное общество и на жизнь конкретных людей.
Зачем же нужно было организовывать и проводить этот фестиваль? По словам программного директора данного мероприятие Ирины Белых "…в последнее время кажется, что мы живем в мире, о котором в детстве читали в фантастических романах и даже не надеялись, что когда-то он станет реальностью. Прогресс стал стремительным настолько, что многие не успевают осмыслить реалии нового времени, испытывают страхи и опасения. Но, как избавиться от страхов и почувствовать себя свободным? Любой психолог скажет — главное, найти их причину. Вероятно, именно это и объясняет всеобщий интерес к науке: людям надоело не понимать и бояться".
Читайте также: "Научный туннель" прокопали до Москвы
Действительно, сейчас сложно представить себе наш мир без достижений науки и основанных на ее открытиях технологий — молодежь, например, иногда даже отказывается верить в то, что наши предки как-то могли обходиться без ноутбуков, сотовых телефонов и ежедневных прогнозов погоды. Наука пронизывает нашу жизнь насквозь — сложно найти такую область повседневного быта, где бы не чувствовалось ее влияние. Однако парадокс заключается в том, что большинство людей, которые пользуются плодами научно-технического прогресса, на самом деле не только ничего не знают о том, как совершаются научные открытия, но и не имеют никакого представления о научном мышлении и работе ученых (если пользоваться терминологией Карла Маркса, то можно сказать, что "надстройка" никак не может догнать стремительно убегающий вперед "базис").
Подобное несоответствие и порождает совершенно неправильное отношение типичного обывателя к ученым, причем часто он готов бросаться из одной крайности в другую. Если еще совсем недавно ученых считали кем-то вроде всемогущих волшебников, способных за считанные годы сделать жизнь человечества прекрасной и счастливой. То сейчас чаще всего раздаются обвинения в том, что деятели науки все поголовно являются шарлатанами и только зря транжирят государственные деньги (в этом ученых особенно часто обвиняют именно россияне, которые просто обожают заглядывать в чужой кошелек).
Совершенно очевидно, что как первое, так и второе представление об ученых является в корне неправильным. Скромные служители науки, которые сами никогда и не претендовали на роль всемогущих волшебников, до сих пор продолжают упорно работать для блага всего человечества, некоторые представители которого, к сожалению, относятся к ним примерно так же, как непарнокопытное травоядное млекопитающее из басни И. А. Крылова — к дубу, который давал ей пищу. И именно для того, чтобы изменить подобное отношение, которое может поставить современный мир на грань катастрофы, нужно время от времени показывать то, что "эти желуди на мне растут", а именно — жизнь и работу ученых, а также примеры того, как эксперимент и научное мышления решают самые обычные проблемы, с которыми сталкивается в жизни каждый из нас.
Об этом много было сказано и на церемонии открытия III Фестиваля актуального научного кино 360°, которое состоялось в пресс-центре агентства РИА Новости. "Мы не только рассказываем про науку, про то, как она устроена, как живет и создает технологии — мы также помогаем формированию среды из людей, которые интересуются всем, что нас окружает, которые стремятся не только узнать и понять, но и попытаться что-то изменить вокруг себя. Для этого-то в основном и устраивается фестиваль — ведь такая среда создается из тех, кто приходит смотреть картины и участвовать в их обсуждениях. А происходит это потому, что все фильмы, которые участвуют в фестивале, рассказывают в основном о том, что желание узнать, понять и потом на основе этого что-то изменить должно являться основной мотивацией жизни каждого из нас" — говорит директор Политехнического музея Юлия Шахновская.
"Большинство представленных на этом фестивале фильмов, скорее, не про науку в чистом виде, а про общество, его восприятие науки и непростых взаимоотношениях с учеными", — добавляет один из членов жюри фестиваля профессор Ратгерского университета (США) биолог Константин Северинов. "Сегодня даже для научного кино актуальны такие темы и проблемы, над которыми думает и размышляет общество", — поддерживает своего коллегу по жюри фестиваля член Правления российского отделения Всемирного фонда дикой природы и глава группы РИА Новости Светлана Миронюк. "Жить в мире и не знать при этом как он устроен — просто-напросто опасно для человека. Это может привести к неконтролируемым последствиям в будущем. Для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий и существует наш фестиваль", — резюмирует еще один участник жюри, выпускник режиссерского факультета ВГИКа Алексей Медведев.
Читайте также: Высокие технологии — в массы!
Кстати, фильм режиссера Маркуса Имхофа "Больше, чем мед" из конкурсной программы фестиваля был продемонстрирован на открытии и говорит именно об этом. Главный герой этой картины, над производством которой трудились кинематографисты из Швейцарии, Австрии и Германии, — обычный пчеловод, который жил на хуторе среди Альп и совершенно не интересовался современной наукой. До тех пор, пока не обнаружил, что пчелы, которым он посвятил свою жизнь, вдруг начали вымирать по совершенно непонятным ему причинам. И тогда он отправился в путешествие, чтобы понять, почему это происходит.
В этом фильме зритель может увидеть много различных персонажей, так или иначе связанных с пчеловодством, и среди них встречаются не только ученые. Слово дадут и американскому разводчику пчел, который экспериментирует с весьма опасной бразильской разновидностью этих насекомых (которые получили прозвище "пчел-убийц"), являющихся гибридом европейской и африканской пчелы, и биологам из Австралии, пытающимся создать резервную популяцию пчел на пустынном острове, и промышленнику, практикующему способ передвижного сбора меда и колесящему со своими пчелами все лето по разным районам США. У этих людей разные методы, разное видение проблемы, однако всех их объединяет одно — беспокойство за судьбу самых ценных для человечества насекомых и попытки как-то изменить ситуацию.
Наблюдая за действиями тех, кому не безразлична судьба пчелиного племени, оценивая их и сравнивая результаты их работы, главный герой в конце концов находит ответ — в гибели пчел виновато стремительное развитие современной цивилизации. Использование пестицидов, загрязнение окружающей среды, близкородственное скрещивание, ослабившее иммунитет этих насекомых, использование лекарств, к которым быстро привыкают инфекционные агенты — все это вместе и поставило пчел на грань вымирания. Как видите, далекий от науки фермер решил поставленную задачу, используя научные методы и научное же аналитическое мышление — провел наблюдения, собрал информацию и на основе этого сделал правильный вывод.
Этот фильм является наглядным подтверждением того, что научное мышление не является каким-то недоступным для простых смертных способом анализа, пригодным для решения только сверхсложных задач. Нет, его может использовать каждый из нас для решения самой простой, практически бытовой задачи. Ведь смог же обычный пчеловод провести совершенно классическое научное исследование тогда, когда ему это стало нужно! Точно так же каждый из нас сможет воспользоваться научной методологией для решения собственных проблем — главное, не бояться самого процесса познания.
В фильме также присутствуют уникальные кадры из жизни пчелиных семей — зрители видят, как эти насекомые рождаются, общаются друг с другом, собирают мед и размножаются. И все это — не компьютерная графика, данные кадры сняты в реальности, и пчелы, исполняющие "главные роли", тоже самые настоящие. Подобные съемки являются замечательным свидетельством необходимости научно-технического прогресса — ведь без него многие из нас не смогли бы познакомиться с тайнами жизни этих замечательных насекомых.
Фестиваль актуального научного кино 360° продлится до 17 октября нынешнего года и сможет познакомить зрителей с многими интересными фильмами, посвященными самым разным современной проблемам науки и общества. Картина Марка Левинсона "Страсти по частицам" расскажет о работе шести блестящих ученых над Большим адронным коллайдером и о запуске самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты. Фильм Даниэля Дэнчика "Экспедиция на край света" покажет, как отважные участники экспедиции на север Гренландии знакомятся с новым, ни на что не похожим миром и его удивительными обитателями, а лента Каллена Хобака "Условия, которые мы принимаем" поведает пользователям интернета и мобильных телефонов, на что на самом деле они соглашаются, нажимая на кнопку "принять". И это еще далеко не все, чем сможет удивить вас данное мероприятие!
Читайте также: Найден виновник предсказания о пчелах
Одним словом, каждый из тех, кто посетит любой показ фестиваля, не пожалеет об этом — у него появится возможность узнать много нового для себя. И кроме показов будут еще дискуссии, а также научные бои — научно-популярные лекции, во время которых ученые представят результаты своих открытий перед публикой за десять минут. Площадки для фестиваля предоставят Политехнический музей, Центральный Дом Кино, МГУ им. Ломоносова, а также ряд других институтов и кинотеатров. Как видите, выбор достаточно велик…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"