Экспертиза, уточнившая сроки расплавления лунного вещества, показала, что спутник Земли не мог сформироваться одновременно с ней, а образовался в результате столкновения нашей планеты с другим телом. Расчеты, проведенные гарвардским планетологом Сарой Стюарт, показывают, что тогда Земля обладала плотной атмосферой, которой впоследствии лишилась.
Согласно теории "Большого Всплеска", выдвинутой в 1975 году американскими астрофизиками Элом Камероном, Уильямом Вардом, Уильямом Хартманном и Дональдом Дэвисом, на заре формирования Солнечной системы (примерно 4,6 миллиарда лет назад) произошло столкновение между Землей и планетой Тейя. Это гипотетическое небесное тело размером с Марс было названо современными астрофизиками в честь мифологического персонажа Тейи — одной из сестер-титанид, матери Гелиоса, Эос и Селены (богини Луны).
Предположительно Тейя находилась в точке Лагранжа L4, расположенной на орбите Земли. Затем под влиянием гравитационных сил Земли и Солнца она перешла на хаотическую орбиту и, приблизившись к Земле, буквально врезалась в нее. Произошел взрыв, после которого Тейя разлетелась на осколки. Из них и образовался позднее спутник Земли — Луна.
Читайте также: У Земли была соседка по орбите?
В 2011 году Ричарду Готту и Эдварду Белбрано из университета Принстона удалось смоделировать этот процесс на компьютере. Они пришли к выводу, что Тейя сформировалась точно на том же расстоянии от Солнца, что и Земля, а столкновение произошло на относительно низкой скорости и несколько по касательной, так что наша планета не слишком пострадала… Кстати, первоначально Луна была в 20 раз ближе к Земле, чем теперь, считают исследователи.
Стюарт и ее коллеги представили построенную ими модель соударения Земли с Тейей на конференции, посвященной происхождению Луны, которая прошла в Лондоне в конце сентября. В ходе своих исследований ученые отследили "поведение" таких газов, как гелий и неон. Дело в том, что эти два элемента весьма распространены во всей Солнечной системе, но при этом практически отсутствуют у нас на Земле. Если гелий по причине своей "легкости" мог просто "утечь" в космическое пространство, то что случилось с более тяжелым неоном?
Анализ образцов, взятых со дна Срединно-Атлантического хребта в районе Исландии, помог выяснить, что в ниже залегающих слоях упомянутые элементы наличествуют в довольно большом количестве. То есть миллиарды лет назад оба этих газа в изобилии присутствовали на нашей планете. Но что же случилось потом?
Профессор Стюарт полагает, что виной всему именно удар Тейи о Землю, который "выбил" всю атмосферу. Однако расчеты показывают, что даже сильное соударение не могло привести к такому диссонансу между количеством гелия и неона в верхних и нижних слоях планеты. Вывод можно сделать только один: таких столкновений было несколько! В результате многократных катаклизмов земная поверхность превратилась в океан, состоящий из расплавленной лавы. Временами эта лава застывала, а затем вновь возвращалась в жидкое состояние.
Читайте также: Океаны Земли старше, чем казались
Столкновение с Тейей, скорее всего, оказалось одним из последних в череде подобных катаклизмов. Оно не только разрушило газовую оболочку планеты, но еще и сформировало из отколовшихся обломков земного вещества Луну, которая стала нашим постоянным спутником.
Но в таком случае откуда взялась та самая атмосфера, которой мы дышим сегодня? По мнению Сары Стюарт, ее наличием мы обязаны планетезималям, столкновения с которыми продолжались уже после истории с Тейей. Правда, недавние исследования, результаты которых были оглашены на той же конференции, утверждают, что событие, породившее Луну, приключилось не 4,5 миллиарда лет назад, когда происходил период формирования планет, а на 100-200 миллионов лет позднее. Если это так, то непонятно, откуда взялись планетезимали, ведь к этому сроку их уже не должно было быть в Солнечной системе.
Итак, несмотря на многочисленные постигшие ее катастрофы, Земля сумела выстоять, восстановить свою атмосферу, и на ней даже зародились живые организмы, которые все время развиваются. Это свидетельствует о том, что землеподобные планеты обладают огромным запасом устойчивости, что превращает их в потенциальную колыбель жизни во Вселенной…
Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"