Мельница мифов: приметы и погодные аномалии

В последнее время россияне все чаще слышат из СМИ о том, будто бы погода в современном мире совсем уж испортилась, сплошные аномалии и непредвиденные глобальные климатические катастрофы. Но так ли это на самом деле? Ученый-метеоролог из МГУ Павел Константинов рассказал в прямом эфире "Правды.Ру" о том, что все это не более, чем заблуждения.

Интересно также, что часто так называемая климатическая "норма" не попадает в календарь народных примет — смотрите, они уже не работают, значит все действительно плохо.

Что и говорить, сейчас стало модно пугать обывателей различными глобальными катастрофами — то потеплением, то похолоданием, а то и тем и другим вместе. С коммерческой точки зрения этот ход, конечно, грамотный — когда мы напуганы, то любые деньги готовы отдать и любую бумажку подписать, лишь бы от страха избавиться. Однако, действительно ли, все так ужасно? Можно ли оценивать погодные изменения, исходя из народных примет и собственных ощущений?

Об этом и многом другом рассказал в прямом эфире "Правды.Ру" старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, ученый-метеоролог Павел Константинов. Кроме того, он сообщил всем зрителям о том, какой прогноз погоды следует считать самым точным и как не попадаться на коммерческие уловки различных метеорологических сайтов:

"Начнем с того, что в настоящее время народные приметы о погоде полностью потеряли связь с местом своего возникновения" — уверен Павел Константинов. — Возможно, когда-то, давным-давно примета, говорящая о том, что, когда зацветает подорожник, следует ждать похолодания, в какой-то губернии и работала. Но люди все время перемещались, а, следовательно, "переносили" вместе с собой и приметы. В итоге это привело к путанице, которую "раскрутить обратно" уже невозможно. Все это создает сильный информационный шум, который дезинформирует обывателя.

Читайте также: Погоду предскажет… суперкомпьютер!

 

Единственная примета, которая до сих пор хоть как-то работает — это про крещенские морозы. Но это, скорее, не примета, а наблюдение за повторяющимся природным явлением. Действительно, согласно данным наблюдения, в тот период января, на который приходится праздник Крещения, обычно происходит некоторое понижение температуры. А что касается остальных примет, то могу вам совершенно точно сказать, что уже в течение века они совершенно не могут помочь россиянам составить прогноз погоды.

Теперь давайте про аномалии. На самом деле, таковых нет, если смотреть погодные изменения на большом промежутке времени. Ну, вот возьмем, хотя бы, затянувшуюся зимнюю погоду на Европейской территории России в этом году. Аномалия ли это? Уверяю вас, что вовсе нет — такое уже было, например, в 1996 году, когда снегопад накрыл Москву и Подмосковье в конце марта. Здесь нет ничего странного — пути циклонов и антициклонов, которые и определяют погоду во всех умеренных широтах, не являются строго детерминированными. Иногда снежная воздушная масса может придти раньше, а иногда — запоздать, что, собственно говоря, мы и наблюдали в этом году.

Читайте также: Полярный вихрь отодвинул весну на месяц

А вот, пример запаздывания — циклоны, вызвавшие катастрофическое поднятие уровня воды в реках на Дальнем Востоке в конце нынешнего лета. Опять-таки, повторюсь, это никакая не аномалия. Просто последовательности циклонов, которые обычно должны проходить быстро, в этом году начали "тормозить". Можно привести такую аналогию — представьте себе механизм старых часов, где много сцепленных шестеренок. Так вот, ситуация на Дальнем Востоке объясняется тем, что в этом году шестеренки просто заклинили.

Но, следует заметить, в этом нет ничего необычного — такое на памяти человечества случалось и раньше. И хотя допустимый уровень воды на восемь метров не превышался, однако на шесть с половиной в районе Благовещенска и нынешнего Комсомольска-на-Амуре наблюдался за последние сто лет не один раз. То есть это периодически повторяющееся событие — просто период по человеческим меркам достаточно большой. Как, кстати, и "экстремально" жаркое лето в Европейской России — перед 2010 годом это случалось в 1972 и 1927 годах.

И вот мы уже вплотную подошли к вопросу о том, откуда берется информация об этих "аномалиях". Дело в том, что человеческая жизнь коротка, а климатические циклы весьма продолжительны. Так, например, за последнюю тысячу лет климат в умеренных широтах Северного полушария несколько раз изменялся от теплого к более холодному. Но человек привык доверять в первую очередь собственному опыту, который в данном случае играет с ним злую шутку. Например, представьте себе ситуацию, в которой большая часть жизни конкретного человека пришлась на "теплую" фазу климата. Поэтому, когда вдруг начала наступать противоположная фаза, ему кажется это аномальным — ведь прежде-то он ничего подобного не наблюдал.

Кстати, вообще судить о погоде, полагаясь только на личные ощущения, в корне неправильно. Простой пример — нынешнее лето, которое многим из тех, кто не покидал Европейской части нашей страны, могло показаться холодным. А все из-за того, что оно было дождливым, ведь во время дождя человек всегда ощущает холод. Тем не менее, о том, холодное было лето или теплое, можно судить лишь по средней температуре воздуха — а вот она-то, как раз, была достаточно высокой. То есть на самом деле лето было теплым.

Поэтому самый точный способ узнать правду о погоде — это смотреть прогнозы. Однако хочу напомнить, что самым точным является прогноз на следующий день. Даже при наших не совсем уж безграничных возможностях это 96 процентов точности. А вот прогноз на третьи сутки уже менее точен — это 90-92 процентов. Ну, а чем дальше, тем менее точные данные — смотреть прогнозы на пятый день я уже вообще бы не рекомендовал, разочарований это принесет много, а вот практической пользы совсем нет.

Можно сказать, что точность любого недельного прогноза составляет 60-70 процентов, а месячного — и того меньше. Но почему же многие сайты публикуют такие прогнозы, спросите вы? Ответ простой — это маркетинговая стратегия, таким образом поднимается посещаемость сайта. Однако достоверность такого прогноза везде очень низкая".

Читайте также: Метеорологи врут или ошибаются?

Итак, как видите, погода — штука сложная. Давая ее оценку, не следует доверять ни народным примета, ни собственным ощущениям, ни долгосрочным прогнозам, поскольку все данные, полученные на основе этих методов часто бывают ошибочными. Ну, а накопление таких ошибок и рождает мифы об "аномалиях" и "глобальных климатических катастрофах", которых на самом деле не существует…

Читайте все статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить