Новая форма лечения фобий - во время сна

Страхи будут лечить под одеялом

У каждого человека есть страх, тайный или явный. Кто-то до дрожи в руках боится публичных выступлений или начальства, кто-то — высоты, больших скоростей или душных замкнутых пространств. Фобии — вещь распространенная, а вот избавиться от них нелегко. Возможно, вскоре прием у психиатра заменит необычное и приятное лечение… во сне, говорят ученые.

Боитесь ездить в метро, встречаться с собственным начальником или смотреть вниз с балкона пятого этажа? Возможно, для лечения подобных фобий вместо кресла в кабинете психиатра вскоре будет достаточно подушки и одеяла. Целевое воздействие на мозг во время сна поможет уменьшить последствия страшных воспоминаний, утверждают исследователи. "Якорь", закрепившийся в мозге как ассоциация со страшным воспоминанием, во сне действует противоположным образом — как исцеляющее средство.

Фобия — неприятное, даже мучительное расстройство. По сути, это обычный страх, усиленный во много раз и доходящий до патологии. Провоцировать его может все, что угодно: насекомые, мыши, бродячие собаки, замкнутые пространства, езда на больших скоростях. Чувство парализующего, панического ужаса сопровождается потливостью, учащенным сердцебиением и непроизвольным дрожанием рук и ног.

Читайте также: Здоровый сон излечит все фобии

В отличие от обычного страха, с которым чаще всего можно справиться, фобия не поддается сознательному контролю. Бесполезно уговаривать человека, что полевые мыши не опасны, а сто километров в час — совсем не большая скорость. По приблизительным подсчетам медиков, от различных фобий страдают более десяти миллионов человек во всем мире. Но поскольку многие из них не обращаются за помощью, предпочитая терпеть или избегать пугающих для них ситуаций, истинное число страдающих неконтролируемым страхом людей наверняка больше.

Врачи утверждают, что большинство навязчивых страхов появляются в поздне-подростковом или юношеском возрасте после возникновения какой-либо травмирующей ситуации, но могут появляться и у зрелых людей. Объектом фобии может стать непосредственный источник неприятности — езда на большой скорости, которая привела к аварии, поломка поезда в метро, из-за которой человек был вынужден провести долгое время в душном вагоне и почувствовал себя плохо; а может быть и неприятной ассоциацией, которая впоследствии закрепилась как отдельный страх. К примеру, молодой человек, поссорившись с девушкой, по дороге домой встретил бродячую собаку, которая вела себя агрессивно. На неприятные чувства после ссоры наложился испуг от поведения животного, что послужило основой для формирования фобии.

В наши дни фобии чаще всего лечат с помощью "экспозиционной терапии", которая требует многократного сознательного переживания пациентами своих страхов. Молодому человеку из нашего примера предлагали бы раз за разом представлять себе бродячего пса — сначала в клетке, в другом углу кабинета, потом сидящего недалеко от него, и так далее — и описывать свои чувства во время этих фантазий. Считается, что при переживании чувств в безопасной обстановке под контролем специалиста травматический ответ постепенно снижается, и страх исчезает.

К сожалению, такое лечение само по себе является пугающим. Многие пациенты испытывают огромный стресс при попытке представить себя в травмирующей ситуации, а некоторые попросту отказываются от повторных сеансов, предпочитая годами жить со своей фобией. Невролог Катерина Хаунер и ее коллеги из Файнберговской медицинской школы Северо-Западного университета в Чикаго (США) работают над созданием куда менее болезненной формы экспозиционной терапии. Их метод лечения применяется к спящему пациенту, и, как показывают первый эксперименты, является вполне действенным!

Раньше считалось, что работа со страхом может происходить только сознательно, иначе невозможно добиться изменения эмоциональной реакции человека. Но эксперименты Хаунер показывают, что не обязательно пугать пациентов наяву.

Для создания неприятных воспоминаний ученые воздействовали на добровольцев небольшим электрическим разрядом. Одновременно с этим участники эксперимента рассматривали фотографии лиц, каждому из которых сопутствовал также аромат лимона или мяты. Фотографии и запахи служили "якорями", которые впоследствии прочно ассоциировались с ударом тока. Впоследствии, наблюдая эти фотографии и ощущая тот же запах, добровольцы в ожидании электрошока начинали немного потеть.

Вскоре после первой части тренинга испытуемых укладывали спать прямо в лаборатории, с прикрепленными к черепу электродами, которые считывали мозговые волны. В фазе медленного сна, когда воспроизводятся и усиливаются недавние воспоминания, воздух вокруг добровольцев наполнялся "ароматом страха". Тем самым исследователи пытались вызвать воспоминание о "пугающем" лице, которое ассоциировалось с электрошоком. Как и в период бодрствования, при воздействии запаха спящие поначалу демонстрировали усиленное потоотделение. Однако постепенно эта реакция снижалась, а самое интересное, что снижение реакции на "страшный" стимул сохранялось и после пробуждения.

Проснувшись, добровольцы уже не так сильно боялись при виде того лица, запах которого они неоднократно чувствовали во сне. Изменение активности в миндалевидном теле — области мозга, отвечающей за эмоции и страх — показало, что лечение во сне не стерло страшные воспоминания, но создало новые, безобидные ассоциации с запахом и лицом на фото. Чем дольше спали участники эксперимента и чем больше ароматов они вдыхали, тем слабее становился их страх.

Парадоксальный эффект, как предполагает Катерина Хаунер, связан с тем, что искусственная активация неприятных воспоминаний во время сна больше похожа на ту самую экспозиционную терапию, чем на настоящие ночные кошмары, которые не лечат, а только пугают еще больше. По ее словам, требуются повторные эксперименты, чтобы определить, сколько продлится эффект от лечения во сне, и будет ли он эффективен для лечения настоящих, особенно застарелых фобий: "Это новейшая область исследований. Думаю, следует поработать над улучшением схемы эксперимента".

Между тем, год назад специалисты из Северо-Западного университета в Иллинойсе (США) предложили лечение фобий ароматерапией по аналогичной схеме. Во время исследования добровольцам показывали изображения лиц, и при демонстрации каждой фотографии давали вдохнуть определенный запах, новый для каждого нового изображения. При демонстрации одной из фотографий участников подвергали небольшому удару тока. Уровень страха ученые оценивали при помощи приборов, регистрирующих показатели проводимости кожи. После первого этапа эксперимента часть участников отправили спать, вторую же отправили бодрствовать. Во время сна вокруг добровольцев из первой группы распространяли запах, который сопровождал демонстрацию одной из фотографий и удар током. На следующий день тест повторили.

Читайте также: Шаманы каменного века правы

Выяснилось, что участники, которые спали после первого этапа эксперимента, испытывали намного меньший дискомфорт при демонстрации "пугающего" изображения. Причем, чем дольше они вдыхали во время сна соответствующий аромат, тем меньше оказывался их страх. Те волонтеры, которые ощущали запах только в период бодрствования, напротив, на следующий день реагировали на "опасную" картинку еще сильнее. Похоже, метод снятия страхов во время сна действительно оказался перспективным. Ученые надеются, что в конечном счете "лечение под одеялом" пригодится для коррекции настоящих фобий и посттравматических расстройств.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить