Исследование фрагментов "челябинского" метеорита

Челябинский метеорит подрался или обжегся?

Исследуя обломки знаменитого Челябинского метеорита, ученые пришли к выводу, что этот небесный гость в прошлом имел репутацию дебошира. Перед тем как попасть к нам, "челябинец" успел столкнуться с другим небесным телом и оплавиться. Впрочем, не исключено, что он, подобно древнегреческому Икару, просто слишком близко пролетел рядом с Солнцем.

Следует заметить, что изучать метеорит, который 15 февраля нынешнего года устроил переполох в Челябинске и его окрестностях, не так-то и просто. Как мы помним, небесное тело, исходная масса которого оценивалась в 10 тысяч тонн (а диаметр — в 17 метров) после входа в Земную атмосферу, взорвалось — причем, по мнению ученых, как минимум три раза. Первый взрыв произошел еще в верхних слоях атмосферы — об этом свидетельствуют появившиеся через несколько дней после падения аномальные серебристые облака, которые удалось зафиксировать датчикам спутников. А после этот небесный гость еще два раза "громыхнул" уже возле самой поверхности земли.

Тот самый последний взрыв, что случился на расстоянии от 30 до 70 километров над землей, вспышку от которого и наблюдали многочисленные очевидцы, был наиболее сильным. По оценкам ученых, его мощность была от 0,1 до 10 килотонн (в тротиловом эквиваленте), а температура — более 2500 градусов. Вполне логично, что обломки, на которые рассыпался после этого взрыва сам метеорит, должны были быть оплавленными. Однако после того как специалисты начали изучать их более внимательно, выяснилась еще одна интересная вещь — исследованные кусочки демонстрировали совершенно разную оплавленность.

Еще весной этого года по имеющимся фрагментам небесного тела было установлено, что "челябинец" относится к редкому типу обыкновенных хондритов LL5. На основании анализа его вещества был сделан вывод о том, что основное вещество метеорита образовалось 4,5 миллиарда лет назад, а примерно 300 миллионов лет назад беспокойный "челябинец" откололся от своего материнского тела и начал свободный полет по космосу. Вопрос о том, кто был его родителями, пока что остается открытым — так, геохимик Дэвид Кринг отметил сходство состава метеорита из Челябинска и доставленной пыли с астероида Итокава, поскольку обе субстанции содержат низкое количество железа и других металлов. А астрофизик Карлос де ла Фуэнте Маркос, который реконструировал вероятный путь "челябинца" по космосу, полагает, что он откололся от астероида 2011 EO40.

Читайте также: Найдены "родители" Челябинского метеорита

Также предполагалось, что еще до своего финального падания на Землю, беспокойный пришелец уже сталкивался с каким-то другим небесным телом. На эту мысль ученых навели найденные во фрагментах "челябинца" жилы плавления — эти структуры обычно образуются после столкновения. Однако этот "конфликт" произошел достаточно давно — несколько тысяч лет назад. Теперь же, согласно новым данным, ученые считают, что метеорит мог ввязаться в еще одну похожую "потасовку" уже непосредственно перед падением на Землю.

Как заявил на прошедшей недавно во Флоренции (Италия) конференции Goldschmidt 2013, которую проводит Европейская ассоциация геохимии старший научный сотрудник Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН Виктор Шарыгин: "У нас есть свидетельства того, что метеорит, упавший в феврале этого года неподалеку от Челябинска, претерпел процесс плавления до своего падения на Землю. Из множества фрагментов, которые мы проанализировали, три темных образца показывают явные свидетельства раннего метаморфизма и плавления. Кроме того, в корке из оплавившегося материала были найдены элементы платиновой группы, включая иридий, осмий и платину.

И это весьма необычно — как правило, элементы платиновой группы, — проявляются в виде следов, распределенных по минералам, которые составляют метеорит в целом. Но мы нашли их в нанометровых структурах (100-200 нм) в металлосульфидных шариках в оплавленной коре метеорита. Мы полагаем, что их присутствие может быть связано с композиционными изменениями в металлосульфидных жидкостях в период повторного плавления и контакта с кислородом земной атмосферы.

Какой же вывод следует из всего этого? Совершенно очевидно, что перед тем, как попасть в атмосферу нашей планеты, этот метеорит столкнулся с другим телом Солнечной системы. Однако возможно также и то, что до своего падения на Землю "челябинец" прошел рядом с Солнцем".

В то же время ученый пожаловался на то, что сейчас нет никакой возможности точно определить, какая именно часть метеорита подверглась подобным изменениям. "К сожалению, многие фрагменты "челябинца" были сразу же подобраны местными жителями, которые не спешат предоставить их для изучения. Поэтому сказать, какая именно часть метеорита прошла через такое плавление, сейчас, увы, невозможно. Хочется верить, что мы получим больше информации, когда со дна озера Чебаркуль поднимут основную часть метеорита" — рассказал Виктор Шарыгин.

Читайте также: Челябинский метеорит: хроника событий

Будем надеяться, что ожидания ученых сбудутся и к зиме нынешнего года фрагменты "челябинца", упавшие в озеро Чебаркуль, будут извлечены и отданы в лаборатории для более детального исследования. И хотя эта процедура будет весьма дорогостоящей (по предварительным оценкам, стоимость подъема фрагментов Челябинского метеорита обойдется в 1,67 миллиона рублей), однако специалисты считают, что подобное мероприятие вполне осуществимо…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить
Последние материалы