Изучать Венеру будет планетоход с парусом

Ветер поможет изучить поверхность Венеры

Венера — вторая по счету планета Солнечной системы и одна из самых ближайших к Земле (после Марса). Несмотря на то, что от нас до нее вроде бы рукой подать, исследовать "соседку" не так-то просто из-за нестандартных условий. Помочь в изучении поверхности Венеры может, как ни странно, тамошний ветер, который будет  двигать роверы по планете.

Венеру традиционно считают "горячей" планетой, ведь она обладает атмосферой из углекислого газа и раскаленной поверхностью. Наши аппараты не садились на нее вот уже лет тридцать. Первый отправленный туда с целью посадки советский зонд "Венера-4" был уничтожен давлением, которое, как выяснилось, на два порядка отличается от земного. Такое в голову никому из разработчиков не приходило: ведь Венера куда меньше Земли! Поэтому манометр был рассчитан лишь на значения не выше 7,3 атмосфер.

Читайте также:   Русские геологи изучили Венеру

Самая прочная советская аппаратура при значениях давления в сотни атмосфер и температур +465 градусов по Цельсию смогла выдержать на поверхности Венеры максимум пару часов. Чтобы обеспечить работу в таких условиях, необходимо колоссальное охлаждение. А обеспечить его может только мощнейший источник энергии. Солнечный свет тут не спасет, так как на планете низкая освещенность (основная часть солнечных лучей поглощается еще на высоте более 60 километров).

В 2006 году стартовала Миссия Европейского космического агентства Venus Express. Главной ее задачей является изучение атмосферы, плазменного окружения и поверхности планеты. На автоматической космической станции установлено семь видов приборов, созданных специалистами разных стран. Новая пр ограмма НАСА под названием Innovative Advanced Concepts позволит исследовать Венеру не с высоты, а непосредственно с поверхности. В рамках проекта предполагается строительство планетохода Zephyr. Его электронная начинка будет работать на особо теплоустойчивой элементной базе, при температурах до +500 по Цельсию. При этом активного охлаждения не потребуется.

Как уверяют эксперты НАСА, температура на поверхности Венеры на самом деле не выше, чем внутри работающего реактивного двигателя, а уже существуют датчики, которые успешно функционируют в таких агрегатах.

Однако создание подобных приборов не решит проблему полностью. Да, на работу электроники на месте мощностей хватит, но ведь исследовательским зондам надо еще и передвигаться по планете! Оптимальный выход, считают специалисты НАСА — использование венерианских ветров! Кстати, Zephyr ("Зефир") по-гречески означает именно "ветер" (если точнее — "западный ветер"). И, разумеется, будущему детищу НАСА такое название дали не случайно… Конструкцию на трех колесах (для максимальной устойчивости) предполагается оснастить парусом.

На первый взгляд, концепция планетохода выглядит довольно странно: ведь скорость ветра на Венере составляет всего 1 метр в секунду, или 3,6 километра в час. Несмотря на это, парусная конструкция представляется разработчикам весьма эффективной. Ведь для того, чтобы двигаться, она должна быть совсем малых размеров. Плотность венерианского воздуха составляет всего 67 килограммов на кубометр — это только в пятнадцать раз меньше плотности воды. Именно по этой причине советские зонды в последнее время спускались на планету без парашютов — огромная плотность просто не давала им упасть. Следовательно, для перемещения "Зефира" по поверхности достаточно будет лишь слабого ветерка.

Проектировщики планетохода планируют, что он будет ежедневно совершать краткие "прогулки" по поверхности по пятнадцать минут. Этого вполне хватит, чтобы собрать необходимые данные.

Идею парусного зонда НАСА вовсе не считает новой: сухопутному транспорту, использующему энергию ветра, уже несколько столетий. Так, есть сведения о том, что ледовые буера и их лыжные вариации применялись еще во времена Петра I (а эскимосы использовали их чуть ли не с начала нашей эры).

Площадь паруса для устройства будет равна 12 квадратным метрам. Кроме того, ровер оснастят питающими фотоэлементами, которые пусть и не будут достаточно мощными для приведения зонда в движение, но по крайней мере поддержат в рабочем состоянии бортовую аппаратуру, в том числе средства связи. Из какого материала изготовят фотоэлементы, пока не сообщается, но вряд ли речь идет о кремниевых или галлий-арсенидных солнечных батареях: они просто не смогут эффективно функционировать в условиях Венеры.

Несмотря на то, что по сравнению с земной или марсианской поверхностью поверхность Венеры выглядит довольно плоской, в данной конструкции предусмотрено развертывание паруса для обратного хода путем маневрирования. Таким образом, планетоход сможет обходить препятствия, попросту сдав назад и свернув в сторону.

Читайте также:  Ледяной терминатор живет на Венере

Итак, остается только надеяться на то, что проект будет успешно осуществлен, и мы наконец сможем узнать о Венере больше.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить