Недавно американские ученые нашли действенное средство против постельных клопов. Они создали ткань, покрытую микроскопическими волосками, которые, цепляясь за конечности кровососа, не дают ему и шага сделать. В итоге клопы не могут питаться и, следовательно, размножаться. Примечательно, что эта ткань может обездвиживать также и других насекомых.
Поскольку начавшийся несколько лет назад пик численности постельных клопов (Cimex lectularius) в США все еще продолжается, ученые всерьез озаботились разработкой мер, которые могли бы остановить нашествие этих кровососов. И хотя, конечно же, для того, чтобы окончательно от них избавиться, нужно выяснить, почему они вдруг так расплодились (чего, кстати, до сих пор не сделали), однако и об актуальных мерах по защите тоже забывать не следует. Однако это-то как раз оказалось самым сложным — выяснилось, что на клопов ничего не действует.
Дело в том, что данные хищники достаточно быстро приспосабливаются ко всем ядовитым веществам, которыми их пытаются сжить со свету. Исследования показали, что после внедрения в массовую продажу нового ядохимиката уже во втором поколении клопов, испытавших его на себе, 30 процентов особей совершенно к нему не восприимчивы. Дальше — больше: четвертое поколение, например, содержит уже 50 процентов невосприимчивых особей, а это значит, что данный препарат пора выбрасывать на помойку.
Читайте также: Клопы не против закусить человечеством
Совершенно очевидно, что подобный путь борьбы с кровососами является совершенно тупиковым, поскольку для того, что бы добиться перелома в этой войне, приходится повышать токсичность препарата. Ну, а это нельзя делать до бесконечности — в какой-то момент он начнет травить не столько хищников, сколько их жертв, то есть нас с вами. Кроме того, слишком токсичные препараты могут негативно воздействовать и на всех обитателей экосистем — ведь города не являются изолированным пространством. Ну, а устраивать химический апокалипсис наподобие того, какой вызвало применение печально известного ДДТ, никому неохота.
Однако есть и другой способ — просто помешать кровососу добраться до жертвы, не убивая его при этом непосредственно. Ведь если клоп не сможет сосать кровь в достаточном количестве, то он не сможет и размножаться. Таким образом удастся решить две проблемы сразу — обезопасить от кровососов жителей США и одновременно снизить численность клопиной "армии". Однако каким образом это можно сделать — непонятно, ведь клопы очень маленькие и шустрые, поэтому мало что может остановить этих назойливых обитателей постельного белья.
Тем не менее, недавно ученые из Университета Стоуни-Брук (США) заявили о том, что им удалось найти преграду для вконец обнаглевшего клопа. А началось все с того, что они решили создать ткань, ворсинки которой прокалывали бы клопам ноги и, соответственно, обездвиживали их. За образец были взяты волоски (их называют трихомы) с поверхности листа фасоли, которые, как показали наблюдения, вполне себе справляются с этой задачей. Однако на первом этапе изобретателей ждало разочарование: созданные ими искусственные микроволоски не могли поранить конечности кровососа. Так что они не останавливали этих хищников, а просто замедляли их движение.
Однако исследователи не собирались сдаваться — они решили продолжить эксперименты. Ведущий автор работы профессор Мириам Рафаилович предложила уменьшить диаметр волоска — с 10 до 2 микрометров. Когда подобная ткань была сделана и на нее выпустили голодного клопа, то ученые с радостью увидели, что этот хищник сразу же "увяз" — микроволоски опутали его конечности и в результате кровосос не смог сделать и шага.
"Наша нанотехнология создает спутывающий эффект, который в миллионы раз сильнее, чем у шерстяных тканей или ворса ковров. Эти микроволокна прикрепляются к микроструктурам, то есть к многочисленным выростам и впадинкам на ногах клопов, обездвиживая насекомых, а в итоге лишая их питания с размножением", — комментирует результаты эксперимента весьма довольная г-жа Рафаилович. Она же подчеркивает, что подобная защита эффективно работает не только против клопов — другие эксперименты показали, что такая ткань также может обездвиживать муравьев, термитов и даже… блох!
По мнению ученых, насекомые никогда не смогут приобрести "иммунитет" к подобной ловушке — ведь не выработались же у них за миллионы лет способность быть невосприимчивыми к паучьим сетям. И это не случайно — согласно исследованиям многих специалистов по эволюции наших шестиногих соседей, им куда сложнее "перестроить" свой двигательный аппарат, чем выработать устойчивость к токсичным веществам. Такое вполне закономерно, ведь за детоксикацию организма у них отвечает несколько десятков генов, а за формирование конечности — больше тысячи. Причем мутации многих из них приводят к смерти организма еще на стадии зародыша.
Читайте также: Месть тараканов будет страшна
Так что, как видите, и на клопов тоже нашлась управа. Уже сейчас компания Fibertrap пытается начать коммерциализацию тканей, сделанных по новой технологии. И как только она поступит в массовое производство, о нашествии клопов в США останутся лишь воспоминания…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"