Опубликованы воспоминания "живого мертвеца"

"Живой мертвец": Я сжег свой мозг в ванне

Психиатры называют синдром Котара манией величия, вывернутой наизнанку. Эта болезнь — нечто вроде мании принижения себя. Пациент утверждает, что он мертв, разложился и является ходячим мертвецом или что он — преступник и убийца. Недавно было опубликовано интервью с человеком, страдающим синдромом Котара, который десять лет считал себя мертвым.

В научных терминах синдром или бред Котара определяется как "нигилистически — ипохондрический депрессивный бред в сочетании с идеями громадности". В своем сознании больные превращаются в ходячих мертвецов, великих преступников и прочих "темных властителей". Для страдающих синдромом Котара характерно очернение себя, доведенное до абсурда и по размерам сравнимое с манией величия: человек утверждает, что отравил весь свет своим ядовитым дыханием или заразил все население земного шара СПИДом. Часто больному кажется, что он уже умер, а его существование — иллюзия, что он — пустая оболочка.

Поэтому синдром Котара назвали еще "бредом отрицания" — именно под таким названием его в 1880 году впервые описал французский невролог Котар. Как можно догадаться, впоследствии синдрому присвоили имя врача-"первооткрывателя".

Больные могут утверждать, что у них нет мозга, сердца или легких. Бывает также, что "бред отрицания распространяется на интеллектуальные или моральные качества: больные жалуются на полное отсутствие интеллекта, совести, знаний. Порой больные отрицают наличие внешнего мира: жалуются, что Земля опустела, у ныне живущих людей нет душ и они — пустые оболочки и т. п. Несмотря на то, что по отдельности эти симптомы могут показаться кому-то остроумными наблюдениями за действительностью, человек с синдромом Котара испытывает настоящие страдания.

Читайте также: Забывчивая английская семья интригует ученых

Каково это — в течение многих лет чувствовать себя ходячим мертвецом? Предполагается, что этот психический недуг является одной из разновидностей депрессии, дошедшей до крайней стадии. Встречается синдром Котара и при шизоаффективных расстройствах, а также может сопровождать старческую деменцию и другие повреждения мозга.

Насколько распространен этот синдром, точно неизвестно. Поскольку современные препараты довольно успешно лечат депрессию, специалисты подозревают, что это состояние в наши дни встречается исключительно редко. Однако больные, утверждающие, что они уже умерли, встречаются до сих пор. Из-за патологической убежденности в том, что они уже мертвы, больные могут совершить реальный суицид в попытках избавиться от "бесполезной оболочки" — тела. Они умирают от истощения, полагая, что есть им больше не нужно, или обливаются кислотой, чтобы перестать быть "ходячим мертвецом".

Недавно журнал "New Scientist" опубликовал уникальный рассказ человека, целое десятилетие считавшего себя мертвым. Этот случай удивителен еще и тем, что бред больного об "умершем мозге" в некоторой степени оказался верным диагнозом самому себе.

Десять лет назад Грэхем проснулся и ощутил себя мертвым. Долгое время до этого Грэхем страдал от тяжелой депрессии. Он даже пытался покончить с собой, бросив в наполненную ванну с водой электрический прибор. В то утро Грэхем понял: во время попытки суицида он убил свой мозг. "Я чувствовал, что мозга просто больше нет, — рассказывал он впоследствии. — Когда меня госпитализировали, я уверял врачей, что таблетки не помогут, ведь мозга нет. Я сжег его в ванне".

Логические доводы медиков на Грэхема не действовали. Они не могли убедить его в том, что раз он говорит, дышит, ест и двигается — значит, его тело живо и мозг работает. "Меня это только раздражало, — вспоминает он. - Я не знаю, как можно говорить или что-то делать, не обладая мозгом, но, насколько я мог судить, у меня его не было".

Впрочем,некоторые признаки повреждения мозга у Грэхема наблюдались: например, он утратил обоняние — или, по крайней мере, утверждал, что не чувствует запахов. Впрочем, теоретически это могло быть еще одним компонентом депрессивного бреда. Мужчина потерял интерес к занятиям, которые прежде любил. "Я не хотел видеть людей. В этом не было никакого смысла, — говорит он. - Я ни от чего не получал удовольствия. Раньше я обожал свою машину, а теперь и близко к ней не подходил. Все, что меня интересовало, ушло". Даже вредные привычки (которые во время депрессии, как ни грустно, нередко остаются последним "спасательным кругом") потеряли свою привлекательность — например, Грэхем перестал курить. Он больше не чувствовал ни вкуса сигарет, ни удовольствия от этого занятия.

Читайте также: Как отличить жену от шляпы

Врачи из местной больницы оказались в тупике и направили Грэхема на обследование сразу к двум мировым светилам неврологии — Адаму Земану из Университета Экстера (Великобритания) и Стивену Лорейсу из Университета Льежа (Бельгия). Каково же было изумление ученых, когда позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) показала, что в некотором роде Грэхем был прав. На значительных участках лобной и теменной областей его мозга метаболическая активность оказалась аномально низкой — настолько низкой, что напоминала снимок человека, находящегося в вегетативном состоянии.

"Я занимаюсь ПЭТ уже 15 лет и ни разу не встречал человека, который был бы на ногах, мог общаться, но при этом обладал подобной аномалией", — признался Лорейс.

В некотором смысле часть мозга Грэхема действительно почти умерла, добавил ученый: "Его мозг работал так, словно человек находится под наркозом или спит. Насколько мне известно, это совершенно уникальное явление для мозга бодрствующего человека".

Его коллега по работе с Грэхемом, Земан, считает, что именно сниженный метаболизм стал причиной патологического изменения мировосприятия пациента. Интересно, что бред пациента в некотором роде оказался пророческим. Совпадение это или закономерность, врачи пока не могут точно сказать.

"Мы еще очень многого не знаем о сознании", — признал Лорейс.

Сначала известие о результатах сканирования не вызвало у Грэхема никаких эмоций. Он по-прежнему чувствовал себя мертвым, а любое лечение его "пустой оболочки" казалось несчастному издевательством на грани с пыткой. "Оставалось смириться с тем, что мне не удастся умереть по-настоящему. Это был настоящий кошмар",- вспоминает он.

Мужчина ходил на кладбище, откуда его исправно забирала полиция. По мнению Грэхема, возле мертвецов ему было самое место. К тому времени у него почернели зубы, поскольку он отказывался их чистить (зачем трупу гигиена?), и почему-то выпали все волосы на ногах. Причину последнего явления не могут объяснить даже врачи.

Но постепенно Грэхему стало лучше. После сканирования мозга ему смогли подобрать соответствующее лечение с опорой на лекарственные средства и психотерапию. Если раньше за ним присматривали братья и сиделка, то теперь он стал способен жить самостоятельно и справляться с домашними делами. "Не могу сказать, что я полностью пришел в норму, но теперь мне намного лучше", — говорит он. — Я могу выполнять хозяйственные дела и выходить из дома".

Читайте также: Люди, которых нельзя научить читать…

"Я больше не считаю, что мой мозг мертв, — добавляет Грэхем. — Просто иногда мир вокруг меня кажется странным". Трудно сказать, изменил ли прожитый опыт его отношение к смерти, говорит он. — "Я не боюсь смерти. Мы все когда-нибудь умрем. Но мне повезло, что пока я все-таки жив".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить