Новосибирские ученые заявляют о разработке технологии, которая позволит России перейти к высокотехнологичным способам получения ключевых для промышленности видов сырья. Российским исследователям удалось удешевить процесс переработки рудных песков в пудру, из которой можно получать разнообразные металлы, различное сырье и топливо для АЭС.
Вопросом извлечения металлов из различных сред ученые мира занимаются давно. В начале 70-х годов в СССР было сделано любопытное открытие — металлы могут растворяться в воде в коллоидной форме. Причем даже такие крайне важные для современного производства металлы, как серебро, золото, никель, платина, палладий, иридий, рутений, титан, цирконий, молибден, ниобий, вольфрам.
Однако еще более перспективным источником нужных элементов может быть песок. Напомню, что он представляет собой маленькие частички минералов, которые ранее являлись частью сплошных горных пород. Именно поэтому в песке в связанном виде могут находиться десятки и сотни различных минералов. Чаще всего это кварц, которого вообще много в природе, иногда песок состоит из него на 99 процентов. Это качественный материал, он очень крепок и используется во многих областях. Из других минералов в песке присутствует полевой шпат, кальциты, слюда, железная руда, а также в небольших количествах гранат, турмалин и топаз.
Читайте также: Ученые научились ловить уран в океане
Пески отличаются друг от друга в первую очередь количеством и составом примесей. Примеси могут существенно менять состав песка и делать его весьма интересным источником ценных для промышленности и науки веществ. Несмотря на то, что эти добавки содержатся там в микроскопических количествах, огромное количество и распространенность самих песков позволяют рассматривать их как потенциальный источник различных элементов.
Есть еще рудные пески, в которых содержание минералов намного более разнообразно. Они включают в себя самые разнообразные элементы, в том числе драгоценные и редкие металлы, а потому их добыча является весьма перспективной. В России наиболее известны титано-циркониевые пески, разрабатываются соответствующие месторождения. Эти залежи распространены в Западной Сибири.
Из битумных песков канадцы в провинции Альберта уже много лет успешно добывают нефть. Подобные залежи есть в России и Венесуэле, но в этих странах они не разрабатываются. А еще существуют так называемые черные пески, которые можно встретить в самых различных регионах мира. Черные пески практически полностью состоят из темноцветных тяжелых минералов: преимущественно это гематит, ильменит, магнетит. Кроме того в них содержатся еще десятки различных минералов и множество редкоземельных элементов.
Маркером наличия множества элементов является повышенная радиоактивность таких песков. Кстати, самые фонящие находятся на Украине — на северном побережье Азовского моря. На Приазовье в среднем они светят в диапазоне от полусотни до трехсот микрорентген в час, но в некоторых случаях может достигать 1000 микрорентген в час. Основной источник излучения этих песков — минерал монацит. Кстати, в России монацитовый концентрат в объеме свыше 80 тысяч тонн долгое время хранился в Свердловской области. В начале советской ядерной программы предполагалось, что этот радиоактивный песок удастся использовать в качестве начинки для бомб или топлива для АЭС. Кроме того, оттуда предполагалось добывать и ценные редкоземельные металлы.
Но тогда в силу отсутствия технологий с ним ничего сделать не смогли. Песочные технологии позволили бы переработать этот опаснейший ресурс в востребованные материалы. Но пока, к сожалению, в Красноуфимском районе Свердловской области лишь латают "тришкин кафтан", надстраивая ангары над разрушившимися складами с опаснейшими песками, которые до сих пор не переработаны.
Вот и новосибирские ученые почему-то не стали показывать конечный результат превращения песка в металлы. Сообщили лишь о том, что разработали специальные мельницы, превращающие песок в пудру, из которой можно выделить нужные концентраты. На промышленном предприятии необходимо установить десятки подобных мельниц для достижения требуемых объемов производства.
Читайте также: Древесные опилки заменят картошку?
Судя по всему, новосибирцы смогли усовершенствовать лишь технологию помола, которая применяется на современных обогатительных фабриках. Если разработанные мельницы позволят эффективно снизить себестоимость этого процесса, возможно, это даст толчок развитию индустрии элементного расщепления песков и, главное, сделает этот производственный процесс экономически выгодным. Пока же ученые отмечают, что государство эти разработки не финансирует, а частный бизнес вряд ли станет заниматься массовым освоением рудных песков.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"