Недавно в Москве, в помещении центра дизайна "Артплей", что находится на Нижней Сыромятнической улице, открылась уникальная международная выставка "Научный туннель Макса Планка". На ней представлены последние достижения и разработки немецких ученых. Цель этой выставки — рассказать людям о том, что происходит в данный момент на переднем крае науки.
Как вы знаете, в современном мире, в эпоху высоких технологий наибольшей ценностью является информация и лишь тот, кто владеет ею в полном объеме, способен управлять всеми процессами, происходящими в человеческом обществе. Подобное положение вещей затрагивает все сферы человеческой деятельности — сейчас каждый, от крестьянина до политика, для того, чтобы достичь успеха, обязан не только выполнять свою работу, но и постоянно рассказывать о ней другим. Как шутят некоторые специалисты по PR-технологиям: " сегодня не так важны результаты твоей деятельности — важно то, сколько человек о ней знают". Доля шутки в этом высказывании, без всякого сомнения, присутствует — а все остальное является чистой правдой.
Вот и современные ученые также должны постоянно рассказывать людям о том, чем они занимаются — иначе их исследования перестанут финансировать. Поэтому важной частью научного процесса стали красочные выставки и интересные презентации, рассчитанные на неспециалистов. Давно прошло то время, когда мир ученого ограничивался лишь стенами его лаборатории, а круг общения — несколькими коллегами. Нынче исследователю для того, что бы иметь возможность нормально работать, приходится постоянно рассказывать о своей деятельности всем желающим.
Это прекрасно понимают и члены Общество научных исследований имени Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften, или, если сокращенно — MPG), которое представляет собой сеть научно-исследовательских организаций Германии, включающей в себя более 80 институтов. Данная организация, которая в чем-то является аналогом Российской Академии Наук (с одной только разницей — это не государственная, а общественная структура), занимается не только поддержкой актуальных исследовательских проектов и привлечения под них финансирования, но еще и популяризацией современной науки во всех странах мира. Именно поэтому 12 лет назад на свет появилась выставка "Научный туннель Макса Планка", который в этом году при содействии московского Политехнического музея был успешно "проложен" прямо в столицу нашей Родины.
Читайте также: Высокие технологии — в массы!
И вот эта замечательная выставка открылась 10 апреля в центре дизайна "Артплей" (Artplay), что находится на Нижней Сыромятнической улице. В общирном выставочном зале представлено восемь павильонов, демонстрирующих последние достижения германских ученых в области астрофизики, нанотехнологий, информационных технологий, здравоохранения, нейробиологии, альтернативной энергетики, изучения сложных систем и исследований общества в переходные периоды.
Следует заметить, что организаторы серьезно отнеслись к оформлению — полутемный зал, в котором выставлены подсвеченные неоновым светом экспонаты создает ощущение научного центра будущего. Что вполне соответствует концепции выставки, целью которой является рассказ о том, как ученые создают это самое будущее прямо сегодня. Сами экспонаты вызывают искреннее восхищение, поскольку это не просто непонятные приборы, выставленные за пыльным стеклом — они могут рассказать сами о себе много интересного.
Например, каждый экспонат снабжен QR- кодом, в котором храниться информация о данном устройстве. Для того, чтобы можно было считать ее, при входе зрителю выдается специальное устройство. Ко многим экспонатам прикреплены небольшие экраны, с которых известные профессора из планковских институтов рассказывают о данных разработках. Для того, что бы услышать этот комментарий, достаточно лишь нажать пальцем на сенсорную панель.
Некоторые экспонаты можно даже увидеть в работе. Так, к модели марсохода прикреплен небольшой планшет, включив который, зритель увидит фильм, снятый на Марсе ровером "Curiosity". А постояв перед экраном с термодатчиками в павильоне "Здравоохранение", можно увидеть температуру в разных участках своего тела. Кстати, этот экран — вовсе не ярмарочный аттракцион. Такие сейчас устанавливают в аэропортах для того, что бы выявлять людей, которые являются носителями опасных эпидемиологических заболеваний (вроде атипичной пневмонии).
Читайте также: Что спасет российскую науку?
Одним словом, на выставке действительно можно ознакомится со всем, что происходит на переднем крае немецкой науки. Недаром куратор "Научного туннеля" профессор Питер Штайнер из Общества Макса Планка несколько раз подчеркнул, что основная цель выставки — познакомить людей с последними достижениями науки. Он также отметил, что каждая выставка имеет свою особенность — нынешняя, например, делает упор на взаимоотношении деятелей науки и общества, то есть на самых актуальных достижениях, которые нужны людям в первую очередь.
Более того, отвечая на вопрос о том, зачем нужна такая выставка, доктор Штайнер вспомнил слова, сказанные когда-то канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом, который общаясь с учеными, заметил, что наука находиться в долгу перед обществом и этот долг надо отдавать. "Вот мы таким образом его и отдаем" — сказал Питер Штайнер, имея в виду, что наилучшим способом оплаты подобного долга является просветительская деятельность. Она ведь не только рассказывает людям о науке, но и привлекает в ряды исследователей молодежь, которая после создает множество полезных для человечества вещей.
Кстати, попасть на эту выставку достаточно просто. Билет для взрослых стоит 250 рублей (что по нынешним музейным ценам — просто мизерная сумма), а школьники и студенты могут посещать ее бесплатно. Таким образом можно сказать, что прикоснуться к тайнам современной науки действительно может любой желающий — главное успеть сделать это до 3 мая, поскольку потом "Научный туннель Макса Планка" переедет в Санкт-Петербург.
Что и говорить, немецкие ученые смогли увлекательно рассказать всему миру о том, чем они занимаются. И после посещения "Научного туннеля Макса Планка" каждый поймет, что их работа необходима не только для Германии, но и для всего человечества. Это не может не восхищать, однако к восторгу все-таки примешивается легкое чувство обиды за российских исследователей — почему они не устраивают такие же яркие и интересные выставки? Ведь они помогли бы решить многие проблемы российской науки.
Вспоминается недавний оскорбительный выпад главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова в сторону академиков РАН. Самое обидное в этом даже не то, что слова министр были некорректны как по форме, так и по содержанию, а то, что мало кто из россиян вступился за наших ученых — эта дискуссия практически не вызвала никакого общественного резонанса. Как будто бы до науки и ее деятелей у нас никому нет дела.
Читайте также: Академики РАН отстаивают науку и возраст
Может быть, это произошло потому, что россияне просто не знают, чем сейчас заняты отечественные исследователи? Но как они узнают об этом, если наши ученые в массе своей до сих пор ничего не рассказывают и не показывают! Вот сделали бы подобную выставку — глядишь, и россияне не дали бы никому в обиду своих академиков и других деятелей науки…