Принято считать, что гениальность является как бы компенсацией за недостатки в каких-то других сферах. Из литературы мы знаем о том, что многие гении были нездоровы физически или психически, и их жизнь, особенно личная, складывалась не слишком счастливо и удачно. Однако недавно завершенное научное исследование опровергло это мнение.
В 1921 году психолог Льюис Терман из Стэнфорда начал эксперимент, в котором приняло участие более полутора тысяч детей, появившихся на свет с 1900 по 1925 год и отобранных по итогам теста IQ, разработанного самим Терманом на основе исследований француза Альфреда Бине. Целью эксперимента, растянувшегося на десятилетия, было опровергнуть распространенную точку зрения о том, что гении склонны к болезням и им сложно устроить свою жизнь.
Действительно, когда дети выросли, исследователь смог убедиться в том, что в целом "термиты" (так ласково называли его подопытных) точно так же здоровы и счастливы, как и любые другие люди.
Тем не менее, в более поздний период коллеги Термана засомневались в объективности его исследования. Дело в том, что, во-первых, 90 процентов детей были представителями европеоидной расы и их родители принадлежали к верхним и средним слоям общества. Кстати, Терман включил туда и своих собственных детей. Во-вторых, тестированию подвергли только тех детишек, о способностях которых положительно отзывались их педагоги. В-третьих, благодаря рекомендательным письмам Термана некоторые из "термитов" смогли поступить в Стэнфорд. Одним словом, изначально все участники находились в равно благоприятных стартовых условиях, а значит, у них было гораздо больше шансов преуспеть на интеллектуальном поприще, не испытывая при этом особых проблем.
Однако эксперимент Термана вызвал интерес у других ученых. Так, в 80-х годах прошлого столетия Джордж Вейлант из Гарвардской медицинской школы решил использовать данные Термана в собственном долгосрочном исследовании. Он собрал информацию о смерти "термитов", многих из которых к этому сроку уже не было в живых. Полученными Вейлантом данными, в свою очередь, воспользовался Говард Фридман из Калифорнийского университета в Риверсайде. Фридман, изучив весь имевшийся в его распоряжении материал, пришел к выводу, что Терману все же удалось доказать некоторые вещи. В частности, что люди, которых с детства отличают такие качества, как рассудительность, настойчивость и расчетливость, обладают лучшим здоровьем и в среднем живут на шесть-семь лет дольше, чем те, кто такими качествами не обладает.
Читайте также: Мельница мифов: о "совах" и "жаворонках"
В то же время, эти качества связаны скорее с успехом в профессиональной сфере, чем с гениальностью. Да, способный человек, который рассудителен, настойчив и расчетлив в своей деятельности, может многого добиться. Однако, как известно, большинство гениев вовсе не обладали этими свойствами, а открытия приходили к ним в виде озарений. Сотворенные гениями шедевры являлись скорее продуктом нетривиального мышления, чем упорного и расчетливого труда.
Между тем, не исключено, что вскоре наука сможет превратить всех нас в гениев. Так, специалисты из Университета Пенсильвании утверждают, что можно повысить эффективность творческой деятельности при помощи стимуляции префронтальной коры головного мозга.
По мнению ученых, именно префронтальная кора отвечает за нашу познавательную деятельность и отфильтровывает посторонние мысли, способные помешать выполнению текущих задач. Искусственно замедлив работу этой зоны мозга, исследователи обнаружили, что это повышает производительность действий, требующих творческого мышления.
В ходе эксперимента участникам демонстрировали изображения различных бытовых предметов и просили как можно быстрее придумать необычные способы их использования. Скажем, бейсбольную биту можно представить в роли скалки… Каждые девять секунд испытуемым показывали один из 60 объектов. При этом засекалось время, за которое они придумывали ответ.
Действительно, когда зоны когнитивного контроля стимулировались постоянным слабым электротоком, результат получался быстрее и эффективнее. Ученые предположили, что такая стимуляция изменяет электрический потенциал нейронных мембран. Таким образом ограничивается возможность нейронов генерировать сигналы в данном участке мозга, что снижает его активность.
Как полагают авторы исследования, высокий уровень когнитивного контроля помогает нам сосредоточиваться на выполнении повседневных задач, "обрезая" то, что в данный момент является для нас несущественным. Тогда как при решении задач творческого плана как раз эти "несущественные" вещи нам могут понадобиться.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"