Общая угроза делает нас терпимее

Зоологи выяснили, что агрессивные и нетерпимые к чужакам рыбки-цихлиды могут быть лояльны к незнакомцам, если рядом живет хищник или кто-то, кто может угрожать их потомству. Тогда они без всяких оговорок разрешают "мигрантам" жить на их участке. Правда, с одним условием - пришельцы должны помогать защищать территорию и потомство своих "хозяев".

Те, кто держал в аквариуме ярких и веселых рыб из семейства цихлид (Cichlidae), очень хорошо знают, насколько они нетерпимы к чужакам. Опытные аквариумисты советуют при заселении аквариума сажать туда всех представителей данной группы одновременно. Иначе те, кто пополнит компанию после, будут постоянно подвергаться преследованию старожилов. И часто это может закончится смертью новичка, поскольку на него ополчается все цихлидное сообщество, вне зависимости от видовой принадлежности гонителей.

Происходит это потому, что цихлиды (кстати, являющиеся весьма близкими родственниками наших окуней) — рыбки территориальные. Они сразу делят свое местообитание на маленькие индивидуальные участки (размер которых зависит от статуса хозяев), которые ревностно охраняют. Именно поэтому-то у чужака нет ни единого шанса вписаться в уже сложившееся сообщество — места для нового участка нет, а на занятый его никто не пустит.

Однако и из этого правила бывают исключения. Так, недавно зоологи из Кембриджского (Великобритания) и Бернского (Швейцария) университетов, работая с африканскими цихлидами Neolamprologus pulcher из озера Танганьика выяснили, что иногда хозяева участков могут быть лояльны к чужакам. Эти рыбки обычно живут небольшими стайками, где есть доминирующая пара и несколько помощников, которые сами не размножаются, но помогают защищать потомство своих "хозяев". Прежде считалось, что эти помощники являются родственниками доминантов, которым просто не повезло в личной жизни.

Однако недавно было обнаружено (при помощи ДНК-анализа), что часто в роли таких помощников выступают чужаки, случайно оказавшиеся на участке доминирующей пары. И в данном случае хозяева их почему-то не прогоняли. И вот коллектив из швейцарских и английских исследователей решил выяснить, почему это иногда случается. И для этого они провели серию весьма любопытных экспериментов.

Читайте также: Чем нас больше, тем мы умнее

Прежде всего ученые разделили аквариум на две половины, в одну из которых сажали пару доминантных, то есть размножающихся рыб. Ну, а в другую либо никого не сажали, либо помещали такого хищника, который угрожает самим рыбам или их икре, или же совершенно безвредную для цихлид рыбу. Еще один "отсек" предназначался для чужаков, но он соединялся с жилищем доминантов. Поэтому "мигранты" могли выйти из своего убежища и присоединиться к доминирующей паре тогда, когда пожелают.

В результате выяснилось, что размножающаяся пара не пускала чужаков на свой участок в тех случаях, когда по соседству с ними не было никого. А вот если рядом был хищник, то хозяева участка не имели ничего против присоединения к их группе "мигрантов". В случае с соседством безвредной рыбы все было неоднозначно — например, если хозяева все же считали ее потенциально опасной, то все равно пускали чужаков. Такое же поведение наблюдалось тогда, когда рядом сидела рыба, безопасная для взрослых цихлид, но способная съесть их икру. Интересно, что тогда к помощи "мигрантов" прибегали даже те пары, которые в данный момент не размножались.

Как видите, именно наличие внешней угрозы и заставляет цихлид укреплять обороноспособность своей семьи и привлекать для этого своеобразных "наемников" из совершенно чужих и неродственных особей. Причем, как свидетельствует ситуация с соседством пожирателя икры, рыбы могли оценивать также и будущие угрозы — хоть на данный момент потомства и не было, однако для того, чтобы защитить его после появления, лучше заранее заручиться поддержкой чужаков. Интересно, что прежде подобное поведение наблюдали только у млекопитающих и птиц — о том, что и рыбы могут строить планы на будущее, ученые не знали.

Кроме того, здесь наращивается и аналогия с человеческим обществом. Любое государство, когда у него наступают не самые лучшие времена, охотно принимает чужаков. В качестве примеров можно привести и Римскую империю, которая в годы кризиса нанимала варваров для защиты границ, и США, дававшее прибежище миллионам беженцев из Старого Света во время Второй Мировой войны, и нашу страну, которая в условиях перманентного кризиса, приглашает множество гастарбайтеров из республик бывшего СССР. Действительно, когда есть угроза, то люди рады любой помощи, даже если она исходит от чужаков. И рыбы, как выяснилось, тоже.

Читайте также: Тираны и деспоты мышиного народа

Впрочем, до сих пор остается непонятным еще один интересный вопрос — как относятся цихлиды к чужакам тогда, когда опасность минует? Неужели, как и люди, прогоняют их? Для того, что бы разгадать эту загадку, ученые планируют провести дополнительные исследования…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить