Американские энтомологи обнаружили в Африке интересных бабочек, у которых роли при ухаживании зависят от… погоды. В сухой сезон самка ведет себя весьма активно и демонстрирует перед кавалером свою привлекательность, а в дождливый сезон все наоборот. Кавалер долго танцует перед дамой, которая придирчиво осматривает его наряд, выискивая изъяны.
Большинство бабочек являются весьма консервативными существами в вопросах полового поведения, и, соответственно, всего, что с этим связано. Чаще всего роли распределяются так: самка остается пассивной, а самец — активен, то есть именно он ищет самку. Причем у дневных бабочек ориентиром для кавалера служит окраска дамы, а у ночных — выпускаемый ей феромон (интересная аналогия с ароматом человеческих духов). Реже роли меняются, то есть самка проявляет активность, а самец остается пассивным. И совсем нечасто активными являются оба участника спаривания.
Прежде считалось, что эти роли не меняются, то есть если у данного вида активным при ухаживании должен быть самец, то он всегда таковым и будет. Самка же никогда не станет разыскивать кавалера: ее дело — ждать, пока крылатый "дон жуан" сам прилетит к ней. Тем не менее, из всякого правила бывают исключения. И одно из них было недавно обнаружено энтомологами из Йельского университета (США).
Антония Монтейро и ее коллеги занимались изучением интересной бабочки Bicyclus anynana, которая обитает на Африканском континенте в Малави. Любопытно, что самцы и самки этой дневной бабочки имеют один схожий элемент в своей окраске — и у самцов, и у самок на крылышках есть любопытные рисунки в виде глазков, которые отражают свет в ультрафиолетовом диапазоне. Исследователи решили, что, возможно, они играют какую-то роль при узнавании партнера.
В той местности, где живут эти бабочки, выделяются два сезона — сухой и дождливый. Уже давно было замечено, что у Bicyclus anynana имеются две морфы, называемые DS(от "dry season", то есть сухой сезон) и WS (соответственно, "wet season", дождливый сезон). Получаются они следующим образом: если гусеницы развиваются при температуре ниже 19°С (что соответствует сухому сезону), из них выводятся бабочки DS, при температуре выше 24°С — то они превращаются в WS-морфу. Эти морфы сильно различаются по окраске, особенно по узору на нижней стороне крыльев.
Читайте также: Серенады летучих мышей исполняются дамами
Так вот, г-жа Монтейро и ее коллеги обнаружили, что у разных морф половое поведение тоже различно. У бабочек морфы WS ситуация стандартная для данного вида: самцы активно ухаживают за самками, а те придирчиво выбирают. Происходит же это следующим образом — ухажер садится в поле зрения самки и в быстром темпе то открывает, то закрывает крылья, демонстрируя те самые ультрафиолетовые "глазки" на верхней стороне передних крыльев. Кстати, если этот "глазок"закрасить, то самец становится непривлекательным для самок, то есть именно форма и размер этих рисунков является основным признаком, по которому дама выбирает кавалера.
Но, что самое интересное, если закрасить аналогичный глазок у самки (как вы помните, они у дам тоже имеются), то она не становится менее желанной для кавалеров, и самцы будут так же активно ухаживать за ней, как и за любой другой. Ученых это несколько сбило с толку — ведь рисунок на крыльях самцов и самок практически идентичен, но почему для самцов его качество имеет значение, а для самок — нет? Для того, что бы выяснить это, энтомологи решили посмотркть, каким образом происходитухаживаниеу второй морфы. И выяснилось, что там партнеры меняются ролями.
Итак, у бабочек DS-морфы все наоборот — активная самка находит самца, садится перед ним и начинает хлопать крылышками, а тот, не двигаясь с места, придирчиво оценивает количество ультрафиолета, исходящего из "глазков" прекрасной дамы (впрочем, прекрасной он сочтет ее только после того, как убедиться, что ультрафиолета от этих рисунков исходит достаточно). И теперь уже самке становится абсолютно равно, в каком состоянии глазки на крыльях у ее избранника, а вот ему — наоборот, очень интересно, насколько хорошо развиты аналогичные рисунки на крылышках коварной соблазнительницы. Именно это открытие американских энтомологов и позволило объяснить наличие почти одинаковых брачных узоров у самок и самцов (что среди дневных бабочек встречается не часто).
Однако зачем Bicyclus anynana нужны подобные "выкрутасы" со сменой ролей при ухаживании в зависимости от погоды? Наблюдения и эксперименты показали, что копуляция с самцом DS (но не WS-морфы) увеличивает продолжительность жизни самки, которую ученые после этого совсем не кормили. При этом на продолжительность жизни самца DS-морфы копуляция, наоборот, влияет отрицательно — самец, не участвующий в размножении, живет намного дольше.
Из этого следует, что во время спаривания вместе со сперматофором самец DS-морфы передает своей даме некоторый запас питательных веществ, позволяющей ей выжить во время сухого сезона, когда еды очень мало. Сам же он, лишенный запасов, быстро гибнет, однако его жертвенный поступок дает возможность избраннице отложить полноценные яйца. То есть он жертвует жизнью ради детей. Таким образом, самцы в сухой сезон становятся "дефицитным ресурсом", за который самкам приходится конкурировать друг с другом. Именно это и побуждает их становиться активными при ухаживании.
А вот в дождливый сезон еды достаточно, и самка после копуляции может спокойно ее найти. Именно поэтому WS-самцы при спаривании не обеспечивают своих избранниц питательными веществами (это стало видно из экспериментов, которые показали, что продолжительность жизни обоих полов WS-формы одинакова), то есть он перестает быть ценным ресурсам. А вот самцам теперь выгоднее соблазнить побольше самок, одновременно поменьше выкладываясь в каждую связь. Поэтому в дождливый сезон дефиците оказывается не мужской, а женский репродуктивный ресурс, за который кавалеры и начинают конкурировать, а дамам можно расслабится и попривередничать в свое удовольствие.
Таким образом распределение ролей при половом поведении бабочек Bicyclus anynana действительно зависит от погоды. Нам это может показаться странным: представьте себе, если бы во время жары все мужчины надевали бы платья, туфли на высоких каблуках, накрашивались и начинали бы по-женски кокетничать с представительницами прекрасного пола, которые, в свою очередь, устраивали бы драки лишь для того, что бы кавалер оценил их силу и мужественность! Ну, а во время дождя все возвращалось бы на "круги своя": мужчины вновь становились бы сильным полом, а женщины — слабым.
Читайте также: "Ветреность" сохраняет богомолам жизнь
Однако у людей, да и вообще у большинства животных этого не происходит. А вот у Bicyclus anynana подобная смена ролей — обычное дело. Иначе они просто не выживут в суровых условиях смены тропических сезонов…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"