Оказывается, свои детские страхи помнят не только люди — страхи имеют большую власть даже над такими свирепыми хищниками, как акулы. Эти морские убийцы боятся специфических электрических разрядов. Данная поведенческая реакция формируется еще у эмбрионов — по своеобразному электрическому полю акуленок может понять, есть ли рядом хищник, или нет.
Если для наземных животных наибольшее значение при ориентации в пространстве имеют запах, звук и цвет, то вот обитатели морей больше полагаются на электрочувствительность. Особенно хорошо данное чувство развито у рыб — по бокам тела этих позвоночных животных проходит ряд электрорецепторов, названных боковой линией. А у акул есть еще и специальные ампулы Лоренцини на голове, тоже способные ощущать электрические поля.
Измеряя характеристики электрических разрядов, рыба может узнать многое: и на какой глубине она находится, и насколько грязная вода вокруг, и даже то, имеется ли кто-то рядом. Более того, ощущая электрическое поле, она четко распознает, друг к ней приближается или враг. Дело в том, что характеристики разрядов зависят от того, какие специфические вещества выделяет водный житель в окружающую среду (которые взаимодействуют с ионами, растворенными в воде и тем самым и создают электрическое поля). Сами понимаете, что эти вещества у всех разные, так что, можно сказать, они являются своеобразным видовым "паспортом".
Читайте также:Первые антирадары "придумали" бабочки
Кстати, и хищникам часто помогает найти жертву именно испускаемые ей электрические разряды. Так, было установлено, что акула или скат могут найти спрятавшуюся, зарывшуюся в ил или песок добычу именно при помощи вышеупомянутых ампул Лоренцини. Кстати, многие жертвы об этом тоже знают и поэтому принимают меры предосторожности. Например, забавные рыбы-попугаи (Scaridae), устраиваясь на ночевку, окружают себя плотным коконом из слизи, через который препятствует выделению веществ из их тел, и, соответственно, появлению электрического поля.
Тем не менее, даже свирепые хищники могут воспринимать электрические поля в качестве тревожного сигнала. Недавнее исследование показало, что молодые кошачьи акулы и летние американские скаты, почувствовав его, замирают на месте — прямо как суслики, услышавшие подозрительный звук. Это показалось биологам достаточно странным — ведь этим рыбам, вроде бы, бояться особенно не кого. Тем не менее они всегда реагируют на сигналы, которые образуются при приближении к ним рыбы, чьи размеры сравнимы с их собственными.
И вот ученые из Университета Западной Австралии решили разгадать эту загадку. Они предположили, что в данном случае исследователи имели дело с врожденной поведенческой реакцией — акулы учатся боятся электрических полей еще будучи эмбрионами. Для того, что бы проверить данную гипотезу, биологи провели несколько опытов с зародышами коричневополосой кошачьей акулы (Chiloscyllium punctatum) — некрупного хищника, который по образу жизни весьма похож на пресноводных сомов и совершенно не опасен для человека.
Эта рыба, как и большинство ее сородичей, откладывает яйца, заключенные в жёсткую оболочку. Поэтому для того, что бы иметь возможность дышать, маленькая акула в яйце активно шевелит хвостом, усиливая водообмен между своим "убежищем"и внешней средой — то есть как бы "проветривает помещение". Однако вместе с водой наружу выходят вещества, создающие электрическое поле. Кроме того, работа мышц маленькой хищницы делает его еще более сильным. Получается, что зародыш при дыхании демаскирует себя — ведь хищник, почувствовав электрическое поле, быстро обнаружит кладку и съест все икринки.
Результаты экспериментов показали, что если маленькая акула вдруг чувствовала чужое электрическое поле (как мы помним, приближающийся хищник тоже его генерирует), то она на какое-то время переставала двигать хвостом и жабрами. Таким образом, для того, что бы не обнаружить себя, ей приходилось в буквальном смысле слова задерживать дыхание. И вот что интересно — если это был сигнал от весьма крупной рыбы, то "дыхательная" пауза эмбриона была короткой, а если от той, чьи размеры сравнимы с таковыми взрослой акулы — то длинной. Впрочем, это как раз вполне объяснимо — большая рыба не будет тратить время на то, что бы разыскивать весьма мелкие икринки.
Но это еще не все. Повторив серию опытов на уже вылупившихся, а также подросших акулах, исследователи выяснили, что они какое-то время помнят этот тревожный электрический сигнал. Впрочем, не особенно долго — уже через несколько месяцев он не вызывает у них сильной стрессовой реакции. Однако даже после года акулы все равно останавливаются на несколько секунд, почувствовав тот разряд, которого они так сильно боялись, будучи совсем маленькими. То есть и у этих хищников имеются своеобразные детские страхи, от которых они не могут избавиться большую часть своей жизни.
Читайте также:Крокодилы оказались чувствительнее людей
Выяснив это, билологи предположили, что, наверное, можно создать некоторые устройства, которые, генерируя электрическое поле, аналогичное таковому из "детских кошмаров", могли бы отпугивать от пляжей представителей опасных видов акул. Правда, для того, что бы создать их, нужно выяснить, каких именно разрядов боятся белые, тигровые и прочие акулы, доставляющие людям много неприятностей. А также то, насколько долго они помнят свои младенческие страхи — может быть эти хищницы куда менее склонны к рефлексии, нежели кошачьи акулы…
Читайте также в рубрике "Наука и техника