Конца света не будет и в 2040 году

Очередной астероидный удар отменяется

Очередной конец света, похоже, назначен на 2040 год, когда в Землю якобы должен врезаться астероид 2011 AG5. Правда, недавно команда астрономов из Гавайского университета при помощи телескопа "Джемини-Север" на вулкане Мауна-Кеа (Гавайи) вычислила, что вероятность такого столкновения ничтожно мала. Ранее этот риск оценивался как 1 из 500.

Более 98 процентов всех астероидов Солнечной системы сосредоточено в главном астероидном поясе, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, а также в поясе Койпера и теоретически существующем облаке Оорта. Периодически некоторые из астероидов в результате столкновений с соседями или под воздействием притяжения со стороны более крупных объектов сходят со своих орбит и порой направляются к Земле.

Читайте также: К нам зачастили астероиды. К чему бы?

Ученые считают потенциально опасными объектами (ПОО) все астероиды, которые могут сблизиться с Землей на расстояние, меньшее или равное 0,05 астрономической единицы, и абсолютная звездная величина которых не превышает 22. При среднем значении альбедо, равном 0,13, диаметр такого астероида должен составлять около 150 метров.

Астероиды сближаются с Землей довольно часто. Ближе всех за историю астрономических наблюдений подошел к нашей планете небольшой (около шести метров в диаметре) астероид 2004 FU162. 31 марта 2004 года он приблизился к Земле на расстояние около 6535 километров.

Астероидная опасность чаще всего вычисляется по так называемой Туринской шкале, по которой ПОО в зависимости от их орбиты, массы и скорости присваивается определенное количество баллов от нуля до десяти. При этом тела, которым по Туринской шкале присвоена оценка ноль баллов, вообще не имеют шансов соприкоснуться с Землей, а имеющие оценку десять баллов должны вызвать планетарную катастрофу.

Судя по большому количеству кратеров, явно имеющих ударное происхождение, Земле неоднократно приходилось переживать столкновения с крупными космическими телами. Хотя на памяти человека этого не происходило: даже знаменитый Тунгусский метеорит — по космическим меркам, просто пылинка, едва коснувшаяся нашей планеты. Да и он, при всей мощи взрыва, никаких серьезных катаклизмов не вызвал.

Вышеупомянутый астероид 2011 AG5 был открыт 8 января 2011 года в рамках астрономического проекта "Каталина", инструментарий которого находится на горе Маунт-Леммон в штате Аризона (США). Параметры космического тела серьезно обеспокоили ученых: по подсчетам, если бы этот объект, диаметр которого равняется 140 метрам, а масса — 3,9 миллиона тонн, столкнулся бы с нашей планетой, то выделилось бы около 100 мегатонн энергии, что в несколько тысяч раз превышает мощность атомных бомб, взорванных в конце Второй мировой войны.

По итогам наблюдений, в феврале прошлого года 2011 AG5 был присвоен один балл потенциальной опасности по Туринской шкале. 26 февраля 2011 года астероид пролетел на минимальном расстоянии от Земли — дистанция между ними составила всего 0,09562 астрономической единицы. Приближения его к нашей планете на расстояние менее одного среднего радиуса Земли (6371 километр), которые считаются потенциально опасными, ожидаются в 2036-м, 2040-м, 2045-м, 2046-м, 2051-м, 2052-м и 2057-м годах. Ближе всего к Земле 2011 AG5 подойдет в 2040 году — расстояние между ними составит 1975 километров. Но куда большую опасность по Палермской шкале представляет собой визит 2052 года, когда дистанция между Землей и астероидом будет составлять 4013 километров, говорят эксперты.

Хотя, по статистике, тела такого размера врезаются в Землю не чаще одного раза в десять тысяч лет, это вызвало серьезную панику. Особенно тревожит общественность прохождение астероида возле Земли в 2040 году. После девяти месяцев наблюдений Дональд Йеоманс, возглавляющий программу по наблюдению околоземных объектов Лаборатории реактивного движения НАСА, объявил, что вероятность столкновения с Землей в упомянутом году составляет 1 к 625. Это не так уж мало, чтобы перестать волноваться.

В этом году исследователи решили перепроверить данные. По словам одного из членов научной группы Ричарда Уэйнскоута, провести наблюдения посредством многоцелевого спектрографа оказалось весьма сложно, так как тело выглядит очень тусклым. Оно было замечено на небосклоне 20, 21 и 27 октября.

Также за две недели до этого удалось получить изображения объекта с помощью 2,2-метрового телескопа, принадлежащего Гавайскому университету. Из последних данных видно, что показатель неопределенности орбиты астероида упал в 60 раз. А с ним упала и вероятность столкновения.

Читайте также: Эрос спешит на свидание с Землей

По мнению руководства Лаборатории реактивного движения НАСА, должен снизиться и ажиотаж вокруг очередного "астероида-убийцы". Однако, безусловно, внимание публики переключится на новые "угрозы из космоса", и будут всплывать все новые и новые даты грядущего Апокалипсиса.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить