Недавно ученые выяснили, что птицы могут поучать свои яйца

Птицы дают яйцам уроки вокала

Известная с детства поговорка гласит о том, что яйца курицу не учат. Да и другую птицу в общем-то тоже. Однако недавно ученые выяснили, что вот птицы, оказывается, могут поучать свои яйца. И, что самое удивительное, яйца усваивают эти наставления. По крайней мере, такое бывает у расписных малюров — красивых маленьких птичек из далекой Австралии.

Как известно, многие кукушки, чтобы обмануть хозяев гнезда, куда она "подкидывает" свои яйца, идут на всевозможные хитрости. В частности, они научились в процессе эволюции так окрашивать свои яйца, что те становятся как две капли воды похожи на таковые приемных родителей. Таким образом жертвы обмана на самых ранних стадиях не могут заметить подмены — они обнаруживают ее только тогда, когда кукушонок уже вылупится. А поскольку сей эгоист первым делом избавляется от яиц и птенцов, которые найдет в гнезде, то его приемным родителям ничего не остается, как выкармливать этого нахала.

Читайте также: Чем выше сижу, тем лучше пою

Впрочем, было бы неправильно думать, что за миллионы лет совместной эволюции жертвы кукушек не смогли изобрести никаких способов защиты от такого гнездового паразитизма. И вот один из них не так давно обнаружили орнитологи из Университета Флиндерса (Австралия) совместно со своими с коллегами из США и Австрии. Они изучали гнездовое поведение весьма распространенной на Зеленом континенте птицы — прекрасного расписного малюра (Malurus cyaneus), который является дальним родственником наших славок.

Следует заметить, что гнездо у малюров достаточно хорошо защищено от непрошеных гостей — это весьма объемная шарообразная конструкция со сложным входом. Тем не менее, оно не спасает его от происков краснохвостой бронзовой кукушки (Chrysococcyx basalis), которая частенько подкладывает малюрам свои яйца (что поделать, кукушка — она и в Австралии кукушка). Кстати, и птенцы у нее не простые — они с малых лет умеют копировать призывный писк других птенцов, чтобы ввести в заблуждение приемных родителей. Их терпению и таланту можно лишь позавидовать — было установлено, что если один писк не подоходит и жертвы обмана на него не реагируют, то кукушата "перебирают" другие варианты, пока не найдут правильный.

Однако ученым уже давно было известно, что в гнездах малюров благополучно вырастает лишь половина подкидышей. И вот орнитологи решили выяснить, каким образом этим маленьким и красивым птичкам удается распознавать кукушат даже при всех их способностях к имитации. Для этого исследователи записали те песни самок малюров, которые они поют рядом с кладкой (хотя для многих птиц такое поведение не характерно, малюрам это свойственно).

После анализа записей выяснилось, что мамы исполняют особую "колыбельную", состоящую всего из 11 звуков. Кстати, самочки поют ее постоянно, до тех пор, пока птенцы не вылупятся. Но самым удивительным оказалось то, что один из звуков данной песни имеет индивидуальную продолжительность и тон, характерные только для песни конкретной птицы.

Дальнейшие наблюдения показали, что когда птенцы появляются на свет, они сразу же воспроизводят эту "колыбельную". И только после этого мать и отец начинают их кормить. Получается, что данная песня представляет собой своеобразный звуковой "пароль". И именно по нему малюры могут понять, кто перед ними — родное дитя или подкидыш.

Далее исследователи решили разобраться, является ли этот "пароль" действительно выученным или же способность воспроизводить "колыбельную" заложена в генах птенцов. Для этого они поменяли кладки в гнездах разных семейств малюров. Оказалось, что в каждом случае вылупившиеся птенцы воспроизводили песню самки, которая их высиживала, а не ту, которая характерна для их настоящей мамы. Получается, что этот "пароль" яйцам все-таки приходится заучивать.

Более того, дальнейшие эксперименты показали, что чем дольше птенцы слышат "колыбельную", тем точнее они потом могут ее воспроизвести. Наверное, именно потому мамы начинают учить свое потомство сразу же после откладки яиц — хоть это и создает им некоторые проблемы, демаскируя гнездо для хищников. Но почему же кукушата не могут правильно воспроизвести его, ведь они же отличные имитаторы? А потому, что подкидыши всегда вылупляются на несколько дней раньше, чем "кровные" дети, и именно поэтому они не могут повторить песню в точности. Услышав же неверно отображенную мелодию, самка понимает, что с птенцами что-то не то, сразу же бросает их и строит новое гнездо.

На первый взгляд подобный механизм защиты гнезд от проникновения паразитов может показаться неэффективным — ведь в итоге самке малюра все равно приходится жертвовать своей кладкой. Однако стоит учитывать, что птицы, в отличие от млекопитающих, не рассматривают это как трагедию — для них важнее то, сколько кладок вообще семья успеет высидеть за сезон. И если малюрам не нужно тратить силы и время на выкармливание чужих детенышей, то они легко могут наверстать упущенное.

Читайте также: Отважные стерхи рвутся в небо

А вот кукушка оказывается в явном проигрыше — ее дети погибают, а ей нужно заново подкарауливать пару, которая собирается приступить к откладке яиц. На это же уходит весьма много времени, да и сил тоже…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить