Ученые составили рейтинг самых противных вещей

Рейтинг самых противных вещей

"Не скрипи вилкой по тарелке", — передергивается кто-то из ваших домашних. Он не капризничает: ученые выяснили, что звук, возникающий при царапании металлических предметов о стеклянную поверхность, физически непереносим для организма. Самые противные вкусы и запахи всезнающим исследователям тоже известны. Здесь лидируют тухлые яйца и разваренная капуста.

Скрип острого предмета по стеклянной или керамической поверхности непереносим для наших органов восприятия, обнаружили ученые. Когда в детстве ваша мама просила не водить вилкой по тарелке, она не только хотела добиться от вас культурного поведения за столом — скорее всего, она просто не могла вынести этот звук.

Ученые из Университета Ньюкасла изучили реакцию головного мозга на различные звуки, которые принято считать противными. Тринадцать добровольцев согласились прослушать 74 записи с различными шумами, в то время как магнитно-резонансный томограф фиксировал активность их мозга. Оказалось, что неприятные звуки провоцируют более сильную реакцию, чем приятные или нейтральные. Наиболее бурные и неприятные ощущения вызывал у испытуемых скрип ножа по стеклу. На втором месте как раз оказался скрежет вилки по тарелке, за ним следовали скрип мела и ногтей по доске. А вот самым приятным звуком был признан звук текущей воды.

Читайте также: "Плохие парни" из мира животных

Сканирование активности мозга показало, что неприятные звуки увеличивают кровяное давление в слуховой зоне коры головного мозга, где происходит непосредственная обработка звуков. Выяснилось, что на эти шумы реагирует мозжечковая миндалина — особая область мозга, отвечающая за эмоции и обработку эмоциональных воспоминаний.

Человеческие ощущения неприязни, отвращения и тому подобные отрицательные эмоции всегда адаптивны, говорят ученые. Нашим предкам нужно было держаться подальше от всего, что вредит здоровью и является опасным. Ученые пришли к выводу, что противный звук, например, скрип вилки по стеклу, активизирует какие-то ощущения, связанные с опасностью.

Самыми неприятными вкусами наш организм считает горький и кислый. Это особенно хорошо заметно по детям — взрослые за свою жизнь вырабатывают культурно обусловленные привычки, которые позволяют им с удовольствием есть некоторую горькую и кислую пищу. Но дети обычно предпочитают продукты со сладковатым или пресным вкусом. В древности горький вкус мог свидетельствовать о наличии ядов в незнакомой пище, а кислый выдавал испортившиеся и перебродившие продукты.

Интересно и то, что наибольшее отвращение мы обычно испытываем к незнакомой пище белкового происхождения: дети часто не любят и отказываются есть мясо. Это также эволюционно оправдано: самое сильное отравление можно получить именно от белковых продуктов. Отвращение вызывает не только вкус продуктов, но и их текстура. Наиболее мерзкая, на вкус большинства респондентов, текстура продукта — студенистая. Этим объясняется нелюбовь многих людей к холодцу, желе, пудингам, а также разваренным овощам вроде капусты или моркови.

Из запахов наибольшее отвращение у людей обычно вызывает запах сероводорода, или, как его еще называют, запах тухлых яиц. Вообще, все запахи испорченных продуктов нам неприятны — защитный механизм, который уберегал наших предков от того, чтобы полакомиться протухшим мясом или рыбой.

А вот экзотический источник неприятного запаха — тропический фрукт под названием дуриан. Этот фрукт растет в Юго-Восточной Азии. На вид он напоминает кокос с шипами, а под оболочкой скрывается кремового цвета мякоть. Об аромате дуриана буквально слагают легенды. Какими только эпитетами его не награждают! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц…

Англичанин, посетивший Сиам в XIX веке, так описывает свои впечатления от аромата дуриана: "Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком". Душок от дуриана настолько ужасен, что с ним не пускают в большинство общественных мест: просят сначала доесть и выбросить. А едят этот фрукт многие: в противоположность ужасающему запаху, вкус у дуриана божественный. Очевидцы утверждают, что он напоминает вкус изысканного сливочно-ванильного крема. Местное население очень любит добавлять незрелые вареные плоды в состав разных блюд.

Читайте также: Мельница мифов: топ научных заблуждений

В Малайзии плоды дуриана используются для придания вкуса конфетам, мороженому и пирожным. Дуриан — отличная база для молочных коктейлей, а вот с алкоголем он несочетаем. Туристы обычно пробуют дуриан так, как люди впервые пробуют водку: резко выдохнув и зажав нос. Говорят, что, однажды попробовав мякоть "вонючего фрукта", хочется есть его снова и снова.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Автор Яна Филимонова
Яна Филимонова — журналист и психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить