На прошедшем недавно мероприятии по вручению 22-й Ig Nobel Prize, по-русски — Шнобелевской премии, среди тех, кто получил награду, были два японских изобретателя устройства, которое заставляет болтунов умолкнуть. "Правда.Ру" посчитала данное изобретение самым курьезным и одновременно полезным из всех, что были выдвинуты на нынешний "Шнобель".
Пожалуй, самое страшное оружие психологического воздействия, которое было изобретено человечеством — это болтовня. Любители поговорить способны за несколько минут довести своих собеседников до головной боли, депрессии и потери смысла жизни. Причем им совершенно безразлично, слушают их или нет — их речи представляют собой монологи или диалоги самих с собой. Так что неудивительно, что от болтунов страдают абсолютно все люди, без учета пола, возраста, социальной, расовой и религиозной принадлежности.
Однако труднее всего в данной ситуации приходится жителям Страны Восходящего Солнца. Одними из главнейших местных стереотипов поведения считается сдержанность и доброжелательное отношение к людям. Поэтому в Японии не принято делать публичное замечание человеку, напрямую отказывать ему или прерывать его словоизлияния. Так что японцы совершенно беззащитны против болтунов, встреча с которыми, без всякого сомнения, причиняет представителям этого замечательного народа немалые страдания.
Читайте также: Компьютер целуется и отгадывает мысли
Поэтому не стоит удивляться тому, что устройство, позволяющее моментально "заткнуть" любителей поговорить, было разработано именно учеными из Страны Восходящий Солнца. Этими гениями, оказавшими бесценную услугу всему разумному человечеству, являются Кадзутака Курихара из Национального института промышленной науки и технологии и Кодзи Цукада из Университета Отяномидзу. В августе этого года они представили на обозрение общественности прибор, который не оставляет болтунам не единого шанса.
Оба исследователя, хоть и были исходно специалистами в области технических наук, перед началом работы исследовали некоторые особенности человеческой психологии. Они внимательно изучили научные статьи о том, в каких условиях человек становиться менее разговорчивым, и выяснили, что люди практически не могут говорить, когда их слова возвращаются эхом с ультракороткой задержкой.
Это весьма заинтересовало изобретателей, и они решили использовать данный эффект прни конструировании своего прибора, способного прекратить всякие разговоры. Устройство, которое его создатели назвали SpeechJammer, представляет собой небольшую коробочку, в которой имеется встроенный динамик, вынесенный микрофон, лазерная указка и инфракрасный датчик, определяющий расстояние. Принципиальный момент в том, что микрофон напрямую соединен с динамиком.
В итоге, если рядом с устройством кто-то начинает болтать, происходит вот что: микрофон записывает слова, а динамик ретранслирует их в сторону говорящего с задержкой в 0,2 секунды. Испытания устройства показали, что для того, чтобы болтун замолчал, ему достаточно послушать свое "притормаживающее" эхо в течении 30-50-ти секунд. Было также отмечено, что воздействие SpeechJammer не приносит какого-либо физического дискомфорта болтающим людям. И, что самое важное, приборсовершенноне реагирует на бессмысленные звуки вроде вздохов и междометий.
Поскольку и микрофон, и динамик являются направленными, а снизу коробочки SpeechJammer имеется рукоятка, то устройство можно использовать как пистолет, заставляя замолчать определенного человека или группу людей. Лазерная указка и инфракрасный датчик позволяют достаточно точно определить местоположение болтуна и расстояние от него до устройства, потом эти данные передаются встроенному чипу, который, проанализировав их, регулирует чувствительность микрофона и громкость динамика. Тестирование прибора показало, что предельное расстояние, на котором работает SpeechJammer, составляет примерно 30 метров. Однако Кадзутака и Кодзи считают, что при необходимости дальность действия можно увеличить в два-три раза.
Впрочем, будет ли такая необходимость? Создавая свой "глушитель болтовни", ученые предполагали, что он будет востребован для нейтрализации болтунов, терроризирующих почтенную публику на конференциях, в театрах и кинотеатрах, в музеях и в читальных залах библиотек. Кстати, испытания в библиотеках выяснили еще одну интересную особенность данного устройства — оказывается, SpeechJammer куда более эффективно работает против любителей читать вслух в общественных местах, чем против тех, кто произносит спонтанные монологи. Ну, а во всех вышеперечисленных ситуациях вряд ли нужно увеличивать радиус действия прибора — тех самых 30-ти метров вполне достаточно.
Было также установлено, что устройство может заставить замолчать и группу людей, которые ведут себя слишком шумно. Правда, тут выяснилось, что далеко не все люди умолкают тогда, когда задержка эха составляет 0,2 секунды: для кого-то пауза должна быть больше, а для кого-то меньше. Поэтому чип снабдили программным обеспечением, способным управлять длительностью задержки в зависимости от скорости умолкания болтуна. Если же SpeechJammer "глушит" группу людей, то идет расчет среднего времени паузы.
В общем, Кадзутака и Кодзи, весьма довольные тем, что им все-таки удалось осчастливить человечество, решили запатентовать свое изобретение и послали заявку в соответствующее бюро. Пока что неизвестно, удалось ли изобретателчям получить патент, поскольку в Японии эта процедура длится достаточно долго, однако мировую известность два гения и их детище уже получили. Дело в том, что их разработкой заинтересовались устроители мероприятия под названием Ig Nobel Prize — Шнобелевской премии. Что, в общем-то, вполне понятно — ведь на нее номинируют такие открытия, которые "сначала заставляют людей смеяться и лишь потом — думать".
Читайте также: Шнобелевка 2011: мэр на БТР
В итоге оба исследователя на церемонии, прошедшей на прошлой неделе в Гарвардскеом Университете (США), получили своего законного "Шнобеля" в номинации "Физика. Акустика". И пускай все болтуны мира посмеиваются над их изобретением — уже ясно, что последними будут смеяться все же Кадзутака и Кодзи. Причем, как и полагается в Стране Восходящего Солнца, тихо, коротко и вежливо.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"