Самоуверенные люди при прочих равных добиваются большего

Нарциссизм как залог успешной карьеры

Какие качества нужны для успешного продвижения по карьерной лестнице? Ум, образованность, трудолюбие и профессионализм? "Ничего подобного!" — утверждает американский психолог Кэмерон Андерсон. Для успешной карьеры необходима всего лишь уверенность в собственных силах. И его недавнее исследование весьма убедительно доказывает это предположение.

Сотрудники с огромным эго зачастую работают не самым лучшим образом и допускают дурацкие ляпы, однако их коллеги предпочитают не замечать этих ошибок и продолжают считать, что они работают с потрясающими людьми. Почему? Да потому, что уверенность в собственных силах окружающие часто считают признаком компетентности и невольно проникаются к таким людям уважением.

Такой вывод сделал профессор Кэмерон Андерсон из Университета Калифорнии по результатам исследования, в котором приняли участие более 500 студентов. По словам Андерсона, те, кто не сомневается в собственных силах, движутся по карьерной лестнице семимильными шагами и, соответственно, достигают более высокого социального статуса, чем их сверстники. А в рамках рабочей среды людьми, имеющими высокую должность, больше восхищаются и к мнению их прислушиваются на порядок чаще.

Читайте также: Гении вырастают из двоечников

"Некомпетентные сотрудники часто оказываются впереди своих более компетентных коллег, — отмечает Андерсон. — Самоуверенные работники сильнее стремятся ко власти, славе и успеху, и их самоуверенность подпитывается перспективой повышения социального статуса и общественного признания. Те, кто считает себя лучше остальных, даже если на то нет оснований, добивался большего на карьерном поприще".

Как выяснил Андерсон в ходе исследования, многие испытуемые искренне верили в то, что они более талантливые, более гибкие в социальном плане и более квалифицированные, чем это было на самом деле. К примеру, 94 процента университетских профессоров считают, что их заслуги — выше среднего. "В организациях на людей очень влияет мнение других о себе, даже если эта самоуверенность не является обоснованной, — говорит Андерсон. — Слишком высокая самооценка придает человеку вес в глазах окружающих".

В серии из шести экспериментов исследователи нашли подтверждение тому, что отделам кадров крупных компаний следует проявлять больший скептицизм по отношению к претендентам на должность. В ходе экспертимента, в котором приняли участие 242 студента-магистра, исследователи попросили добровольцев изучить список из реальных и вымышленных имен и названий. В числе первых были Вундед-Ни, доктор Фауст, Пигмалион и Робеспьер, вторых — королева Шэддок, Уайндермир Уальд, Бонни Принс Лоренцо и Галилео Ловано. Чересчур уверенные в своих силах студенты отметили как знакомые слова из обоих списков, и чем самоувереннее был испытуемый, тем больше слов из второго списка он "знал".

В конце семестра ученые опросили участников на предмет того, кто из них достиг самого высокого социального статуса в своей группе. Оказалось, что наибольшим уважением и авторитетом пользовались именно "врунишки". При этом их мнение о себе не казалось другим чрезмерно высоким и нарциссическим. Более того — они слыли всеобщими любимчиками.

Чтобы выяснить, почему самоуверенные люди кажутся окружающим такими замечательными, исследователи проанализировали видео с обсуждением лабораторной работы. "Нарциссы" показали себя прекрасными ораторами: они говорили спокойным уверенным тоном, причем говорили много и давали больше всех информации. При этом, отмечает Андерсон, их поведение не было вызывающим, они не хвастались — мол, в этом я просто ас. Напротив, они вели себя довольно тонко, принимая активное участие в дискуссиях и чувствуя себя весьма непринужденно.

Читайте также: Новая наука — генетика менеджмента

По словам Андерсона, уменьшить естественную склонность к некоему самолюбованию практически невозможно. Но он выражает надежду на то, что его исследование заставит людей быть более объективными при оценке заслуг и способностей других и не позволит им обмануться чужой самоуверенностью.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить