Молодые (и не только) люди могут избежать злоупотребления алкоголем, если будут вспоминать былые попойки. Только делать такие целительные экскурсы в прошлое надо, употребляя в речи исключительно настоящее время - так, будто вы прямо сейчас пропускаете бокал-другой. Разве можно избавиться от тяги к спиртному на словах? Ученые в этом уверены.
Две группы исследователей — сотрудники Университета Иллинойса в США и Автономного университета Мадрида в Испании — провели эксперимент с молодыми людьми, которые иногда не прочь напиться на шумной вечеринке. Набрав около полутора сотен добровольцев (которым в среднем было 22 года), они попросили каждого припомнить и подробно описать последнюю пьянку.
Причем исследователи настаивали, чтобы молодые люди вспомнили не просто бокальчик вина, выпитый вечером, а серьезную алкогольную эскападу с приличным количеством спиртного (не менее четырех-пяти стопок крепкого алкоголя). Получилось так, что одни добровольцы описывали свой алкогольный загул в прошедшем времени, что вполне логично, а другие — в настоящем (что-то вроде: "И тут подхожу наливаю я себе еще рюмочку").
Мельница мифов: кто на свете всех пьянее?
Понаблюдав за всеми испытуемыми в течение некоторого времени после опроса, ученые обнаружили интересную закономерность. Те юноши и девушки, которые описали хмельную вечеринку в настоящем времени, еще долгое время воздерживались от чрезмерного употребления спиртного. А вот те, кто описывал свои алкогольные приключения во времени прошедшем, как бы сильно ни упились в прошлый раз и как бы ни страдали от похмелья наутро, в скором времени снова отправлялись напиваться.
Исследователи уточняют, что грамматические различия не оказывают никакого влияния на полноту воспоминаний. Видимо, описание событий в настоящем времени настолько оживляет события прошлого, что повторять алкоголические подвиги уже не так сильно хочется. Этот любопытный эффект может помочь тем, кто хочет снизить потребление спиртного, рассуждают исследователи.
Кстати, обнаруженное влияние полностью соответствует законам психологических аффирмаций. О самовнушении (сознательном программировании человеком своего состояния) заговорили еще в конце XIX веке благодаря скромному французскому фармацевту Эмилю Куэ. Тот заметил, что эффективность лечения во многом зависит от веры самого пациента в назначаемое ему средство. И стал советовать больным чаще повторять самим себе жизнеутверждающие фразы вроде: "Мое давление приходит в норму и больше не беспокоит меня", "С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше" и т.п.
Как ни странно, эти простенькие формулировки действительно помогали сотням людей, особенно тем, чья болезнь усугублялась проблемами нервного свойства. "Самовнушение — это внедрение определенной мысли нами самими в нас же самих", — охарактеризовал свой метод Куэ. Несмотря на многочисленную критику специалистов, уверявших, что лечение позитивными фразочками ненаучно и попросту смешно, метод получил широкое распространение.
Мельница мифов: слоны — вовсе не алкоголики!
Формулы самовнушения называются аффирмациями — позитивными утверждениями. Считается, что правильная аффирмация должна быть максимально конкретной (как в примере с давлением) и звучать в настоящем времени. Не "Моя болезнь пройдет", а "Моя болезнь проходит". Не "Скоро я брошу курить", а "Я бросаю курить". Психологи также заметили, что наше сознание словно отбрасывает частицу "не", поэтому не стоит говорить себе, к примеру: "Я не пью", потому что в подсознании эта фраза превратится в побуждение к пьянству.
Знаменитый русский психиатр и психолог Владимир Бехтерев считал, что лучшее время для самовнушения — вечернее (перед сном) и утреннее (сразу после пробуждения, когда человек находится в состоянии легкой дремоты). В эти периоды мышцы максимально расслаблены, а кора головного мозга находится в состоянии наименьшего возбуждения, что благоприятно для целенаправленного самовнушения. Ведь человек, с одной стороны, находится в состоянии релаксации, а с другой — в коре его головного мозга нет посторонних впечатлений, которые мешают вызвать образ желаемого результата.
Неизвестно, какой эффект в таком состоянии дали бы воспоминания об алкогольном угаре, озвученные в настоящем времени по примеру испанских и американских ученых. Но вот аффирмации на здоровый образ жизни точно не повредят, тем более что вышеупомянутый эксперимент доказал: самовнушение — штука очень действенная.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"