Широкое признание методов наркоза растянулось на 300 лет

Драмы науки: страсти вокруг наркоза

История открытия наркоза напоминает какую-нибудь трагедию Шекспира — настолько драматичной она была. Врачам, которые пытались рассказать об использовании анастезии, долгое время не верили, а одного даже вынудили покончить жизнь самоубийством. В результате до сих пор сложно установить, кто же первый смог успешно применить наркоз во время операции.

Наркоз начали использовать еще до нашей эры — есть свидетельства того, что врачи Древнего Китая, Греции и Рима делали анастезию при операциях. Считается, что самый эффективный способ обезболивания придумали майя — они давали пациентам настойку из кактуса пейотля. В результате больной мог выдержать даже самую сложную операцию, не умерев при этом от болевого шока. Однако ни рецепты изготовления обезболивающих средств, ни описания их воздействия на организм из глубины веков до нас не дошли.

Первое вполне научное описания действия диэтилового эфира как обезболивающего средства было сделано в 1540 году, и автором его был знаменитый врач Парацельс. Судя по всему, он сам успешно использовал этот способ анастезии, однако после смерти гениального доктора данная технология была забыта почти на два столетия. Следующий эксперимент по анастезии поставил английский физик и химик Хэмфри Дэви — в 1799 году он открыл обезболивающие свойства закиси азота, известной в народе как веселящий газ.

Читайте также: История курения: запах джентльмена или болезнь

Годом позже вышла книга сэра Дэви, в которой был подробно описан этот эксперимент. Интересно, что опыты с веселящим газом ученый ставил сам над собой, поэтому описания были не столь научными, сколь весьма эмоциональными. Также Дэви рекомендовал в качестве анестетика "классический" диэтиловый эфир. Однако врачи в то время совершенно не обратили внимание на работу Дэви, и хотя он высказывал идею о том, что закись азота можно использовать при операциях, никто не последовал его совету.

Зато шалопаи-студенты, которые с увлечением читали сочинение ученого, невзирая на запреты преподавателей, сразу же начали использовать веселящий газ для того, чтобы "словить кайф", то есть вызвать у себя длительную эйфорию. И лишь один молодой человек, обучавшийся на врача в медицинской школе при университете Пенсильвании, Кроуфорд Лонг, прочитав эту книгу, понял перспективность использования эфира для анастезии. Однако о последствиях этого чуть позже.

Хорас Уэллс

Следующую страницу в истории наркоза открыл американский дантист Хорас Уэллс, и она, увы, была не курьезной, а трагичной. Мистеру Уэллсу, как и любому зубному врачу, постоянно приходилось иметь дело со стонущими от боли пациентами. Он долго думал над тем, как можно облегчит их страдания, и вот в 1844 году его поиски увенчались успехом.

Нужно сказать, что доктору Уэллсу помогли не столько размышления, сколько удачные обстоятельства. Как-то раз он случайно оказался на публичной лекции химика Гарднера Колтона, посвященной свойствам соединений азота. Как было принято в те времена, рассказ сопровождался демонстрацией с участием добровольцев из зала. И вот, во время такой демонстрации Уэллс обратил внимание на, то, что один из добровольцев, который вдохнул веселящий газ, так смеялся, что упал и сильно поранил ногу. Однако никакой боли он не не чувствовал - и продолжал веселиться. Доктор Уэллс, наблюдая все это, предположил, что закись азота может не только вызывать эйфорию, но и служить хорошим анестетиком.

На следующий день стоматолог решил испытать действие веселящего газа на себе — благо, что давно уже хотел удалить один из своих больных зубов. Он попросил Колтона дать ему закись азота, а одному из своих помошников предложил вытащить в это время зуб. Эксперимент прошел весьма удачно — во время операции доктор совсем не чувствовал боли. Через некоторое время Уэллс поставил над собой еще несколько экспериментов, а потом начал использовать анестетик в своей практике. Надобно заметить, что клиенты были очень довольны.

Все бы ладно, однако Уэллс очень хотел, чтобы о его методе анестезии узнали врачи всего мира. И это его вполне справедливое желание в конечном счете привело к катастрофе. Доктор решил провести демонстрацию действия закиси азота в Гарвардском университете перед медиками из Бостона. В зале, кстати, присутствовали два знаменитых врача того времени - Вильям Морган и Чарльз Джексон. И тут Уэллсу весьма не повезло — пациент, который выступал в качестве "подопытного кролика", оказался настолько труслив, что начал кричать от воображаемой боли еще до того, как наркоз подействовал. В результате демонстрация была сорвана — медики освистали Уэллса, а на следующий день все газеты назвали доктора обманщиком и шарлатаном. 

Уэллс, правда, далеко не сразу потерял присутствие духа — несмотря на неудачу, он продолжал использовать азот в качестве анестезии и даже начал исследовать свойства другого анестезирующего вещества, хлороформа. В 1847 году увидела свет его книга "История открытия применения закиси азота, эфира и других жидкостей при хирургических операциях". Однако подмоченная неудачной демонстрацией репутация сделала свое дело — эта серьезная и корректная исследовательская работа осталась незамеченной.

Более того, клиенты стали уходить от доктора, который, по их мнению, "опозорил" себя в Бостоне, и постепенно Уэллс разорился. В 1847 году он продал свою практику и стал зарабатывать на жизнь продажей медикаментов. Однако и здесь ему не удалось добиться успеха, поэтому через год вконец сломленный Хорас Уэллс покончил жизнь самоубийством, вдохнув большую дозу хлороформа.

Нашумевшая история о гарвардской демонстрации и трагической гибели Уэллса заставила многих врачей быть куда более осторожными. Именно из-за нее вышеупомянутый Кроуфорд Лонг, независимо от Уэллса применивший наркоз при операции, в течение долгого времени никому не сообщал об этом. Кстати, он сделал это на три года раньше Уэллса — в 1841 году. Именно тогда к нему пришел на прием пациент Джеймс Вейнэбл, которому нужно было удалить большую опухоль в районе затылка.

Перед операцией Лонг дал Венэйблу подышать сквозь губку, смоченную диэтиловым эфиром, о свойствах которого, как мы помним, он узнал из книги Дэви. После этого больной погрузился в сон, во время которого Лонг успешно удалил опухоль. Позже он провел еще несколько аналогичных операций, и все они закончились удачно. Коллеги стали советовать Лонгу рассказать о своем открытии, и он уж было собрался сделать это, как вдруг разразился скандал, связанный с гарвардской демонстрацией Уэллса. После чего Лонг, весьма разумный и осторожный человек, решил, что лучше помолчать.

Его молчание затянулось аж до 1854 года, когда, уступив уговорам своих друзей, Лонг написал сенатору Доусону историю своего открытия, не требуя ни почестей, ни денежных премий. Тогда на его признание не обратили должного внимания - ведь эфирный наркоз к тому времени был уже запатентован. Произошло же это 16 октября 1846 года в клинике Бостона, где хирург Уильям Томас Мортон провел первую в мире публичную операцию с применением эфирного наркоза. Он удалил своему пациенту подчелюстную опухоль, и сделал это весьма успешно.

Следует заметить, что Мортон достаточно долго был младшим партнером злополучного Уэллса, вместе с которым искал способ избавить пациентов от боли. Однако в 1843 году он разорвал партнерство с Уэллсом, поскольку счел, что оно не приносит ему прибыли. Позже Мортон присутствовал на злополучной гарвардской демонстрации, из которой, видимо, сделал правильные выводы и продолжил исследования свойств анестетиков.

После удачной операции Мортон сразу же запатентовал свое открытие, однако здесь врача подвела его… скрытность и осторожность. Он не опубликовал результаты экспериментов с эфиром, а в заявке на патент написал, что для анастезии использовал газ под названием "летеон". Однако вскоре обман был раскрыт и Мортона лишили патента, поскольку в нем было указано несуществующее вещество. Доктор был разочарован, однако все-таки его открытие послужило людям — после удачной операции в Бостоне эфирный наркоз стали применять во всех клиниках мира.

В наше время приоритет Лонга в открытии эфирного наркоза признан официально. Американские медики 30 марта, в свой профессиональный праздник, вспоминают Кроуфорда Вильямсона Лонга и его полезное открытие, сделанное в этот день. А на родине скромного доктора в городе Джефферсон ему поставлен памятник с надписью: "Первый изобретатель обезболивания".

Читайте также: Мельница мифов: Менделеев и водка

Тем не менее, годом, когда наркоз стали использовать повсеместно, считается все-таки 1846-й. Кстати, чуть позже, 7 февраля 1847 года профессор Федор Иванович Иноземцев в Риге провел первую успешную операцию с применением эфирного наркоза на территории Российской Империи. Таким образом, именно он, а не профессор Николай Иванович Пирогов (с которым, кстати, у Иноземцева были весьма плохие отношения), ввел эфирный наркоз в практику российских врачей.

Однако слава первого анестезиолога России, тем не менее, досталась Пирогову, поскольку он отлично освоил этот новый способ избавления от боли и уже к ноябрю того же года провел более 50-ти операций с применением эфирного наркоза (а Иноземцев с февраля по ноябрь стал "автором" 19-ти подобных операций). Выходит, что Пирогов победил своего соперника не столько уменьем, сколько числом…

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Темы наука
Обсудить
Последние материалы