Помните, в сказках героям нередко помогают разумные животные — собаки, кошки, лошади, птицы? В последнее время в робототехнике появилось немало разработок, которые внешне и по функциям напоминают живых существ. Недавно американский компьютерный журнал Wired опубликовал список самых интересных и перспективных для человека зооморфных роботов.
К примеру, робот-"червь", изготовленный по образу и подобию круглого червя Caenorhabditis elegans, которого биологи и генетики часто используют для проведения опытов. Изобретение представляет собой эластичную гусеницу с круглой белой головой и колесиками вместо лапок. Планируется, что электронный "червь" будет задействован в спасательных операциях. Главным достоинством "гусеницы" является способность огибать различные препятствия. Однако на настоящий момент она нуждается в доработке, так как ее пока не удалось научить передвигаться по грудам обломков и, к тому же, ее сенсорные датчики пока не обладают достаточной функциональностью.
Читайте также: Беспилотники мобилизовали на прополку
Еще одна новинка робототехники — робот-"паук", занимающийся обнаружением утечек химических веществ в местах, которые недоступны человеку. Такому механическому "членистоногому", в отличие от его природных собратьев, не страшна угроза заражения или отравления химикатами. Снежно-белое чудо оснащено восемью конечностями с гидравлическими "суставами". Помимо этого, в его арсенале имеются средства для связи, а также многочисленные датчики, служащие для распознавания тех или иных вредных веществ.
В перечень, представленный Wired, также входит электронная "медуза". Ее задача — наблюдать за подводной жизнью. Собственно, роботы-"подводники" не являются такой уж диковинкой, но, как правило, такие устройства работают на элементах питания, тогда как новинке не требуется подпитка извне. Как только она оказывается на "рабочем месте" — под водой, кислород и водород попадают на платиновые элементы конструкции и высвобождают тепловую энергию, необходимую "медузе" для "жизнедеятельности", что не только превращает двигатель робота в "безлимитный" (ибо кислорода и водорода в воде много), но и препятствует загрязнению окружающей среды, поскольку единственным побочным продуктом его деятельности является водяной пар, который безопасен для окружающей среды.
Интерес представляет и робот-"ящерица". Это проект на стыке биологии и механики. У живых "гекконов" робот "позаимствовал"умениепередвигатьсяповертикальнойповерхности:вэтомемупомогаютспециальныеприсоски.В то же время, в отличие от живых чешуйчатых "собратьев", такой "ящерке" не требуется кислород, и она может функционировать даже в условиях вакуума. В первую очередь, роботы-"ящерицы" могут быть задействованы для космических исследований.
Ученые не забыли и о "друзьях человека". Электронная "собака" может пробежать более 30 километров без подзарядки с грузом до 180 килограммов. Такой робот способен, к примеру, заниматься транспортировкой раненых и травмированных людей. К тому же, он, как и натуральная собака, в состоянии воспринимать некоторые голосовые команды, к примеру: "Стоять!", "Сидеть!" или "Ко мне!"
Робот-"гепард" не так вынослив, как "собака", но зато его можно использовать для доставки срочных сообщений, когда другие средства связи недоступны. Такая электронная "кошка" способна развивать скорость до 18 километров в час. К тому же, она может выполнять свои функции и в экстремальных ситуациях, допустим, в условиях боевых действий. Так как "гепард" умеет передвигаться не только по прямой, но и по зигзагообразной траектории, он сможет уйти, скажем, от огня снайпера.
Но самая любопытная информация заключается в том, что зооморфные роботы способны не только помогать человеку, а еще и вступать в коммуникацию с животными. Так, "ящерица" снабжена механизмом раздувания большого кожистого мешка на шее, что позволяет некоторым живым видам привлекать самок и отпугивать конкурирующих самцов. Благодаря этому роботу удалось вступить в "общение" с натуральными пресмыкающимися. Правда, результаты этого эксперимента пока неизвестны.
Роботы в виде рыб оказались так похожи на свои прототипы, что косяк живых рыбок без колебаний принимал чудо техники за вожака… А ведь такой электронный "вожак" легко сможет увести свою стаю в безопасное место при возникновении угрозы — скажем, утечки топлива в море…
Читайте также: Роботов научили "чувству кворума"
А вот роботы-"белки" помогут изучать поведение гремучих змей. Пушистый "зверек" (для чистоты эксперимента роботам придали максимальное сходство с живыми оригиналами) машет хвостом, провоцируя пресмыкающихся на атаку. В дальнейшем "белочку" планируется снабдить устройством, выделяющим специфическое пахучее вещество, которое лесные грызуны обычно выпускают при встрече со змеями. Ведь, в отличие от живых белок, искусственные неуязвимы для змеиного яда, и, таким образом, его можно будет собирать в медицинских целях, не подвергаясь опасности.