Ученые обнародовали топ-10 самых интересных свежеоткрытых видов

Ходячий кактус, Губка Боб и другие создания

В этом году сотрудникам Международного института по исследованию видов при Университете штата Аризона (США) и комиссии, в которую входят авторитетные зоологи всего мира, пришлось изрядно попотеть. Для того, чтобы успеть к 23 мая, то есть дню рождения "отца систематики" живых существ Карла Линнея, составить традиционный топ-10 самых примечательных видов, открытых в 2011 году, они проанализировали "личные дела" 18 тысяч претендентов — именно столько их было описано за прошлый год. Однако биологи справились, и долгожданный список был опубликован в журнале института точно в срок.

Так кто же возглавил список самых необычных обитателей нашей планеты? Абсолютным лидером стала чихающая обезьяна (Rhinopithecus stryker) из семейства мартышкообразных (Cercopithecidae), обнаруженная зоологами в горных лесах на территории Мьянмы (Бирмы). Это небольшое черное существо обладает забавной белой бородкой и такого же цвета усиками, что делает ее похожей на гнома. Но вот носа у чихающей обезьяны практически нет — только две крупные продолговатые ноздри. Поэтому во время дождей эти животные постоянно чихают для того, чтобы избавить носоглотку от попадающих в нее капель воды.

Читайте также: "Плохие парни" из мира животных

Образ жизни этих существ пока что изучен не очень хорошо. Известно лишь, что они обитают небольшими группами, в которых есть два-три самца и пять-семь самок с детенышами. Лидерство, судя по всему, принадлежит представителям сильного пола. Питаются чихающие обезьяны, скорее всего, листьями, плодами, насекомыми и птичьими яйцами. Данный вид находится под угрозой исчезновения из-за массовой вырубки лесов. По расчетам зоологов, сейчас на нашей планете обитают не более 300 чихающих обезьян, и все они живут в дикой природе — ни в одном зоопарке представителей данного вида нет.

На втором месте оказалась коробочная медуза Бонэйра (Tamoya ohboya), обитающая в Карибском море и Мексиканском заливе. Это изящное и грациозное животное, относящееся к группе кубомедуз (Cubozoa) стремительно перемещается в толще воды, используя принцип реактивного движение. Тамойя является хищницей, поэтому ее щупальца вооружены батареями стрекательных клеток, которые выделяют парализующий добычу яд. Кстати, именно из-за этих клеток медуза и получила свое название — ее чувствительные укусы постоянно заставляли восклицать зоологов: "Oh boy!" (что-то вроде: "Мать честная!").

На третье место ученые вытащили из преисподней знаменитого дьявольского червя (Halicephalobus mephisto), обитающего на глубине 2 — 3,5 километра. Данные существа, принадлежащие к круглым червям (Nematoda), были найдены в золотодобывающих шахтах "Беатрикс" и "Дрифонтейн" в ЮАР. Небольшие, длиной всего 0,5 миллиметра, червячки были признаны биологами самыми глубокоживущими многоклеточными организмами на планете.

Дьявольский червь живет в небольших подземных водоемах, температура воды в которых достигает 48 °C. Однако ему, как истинному жителю преисподней, ничуть не жарко — он устойчив не только к повышенной температуре, но и к недостатку кислорода (которого там всего-то 1 процент от уровня О2 в океане). Впрочем, характер у "адской нематоды" достаточно мирный — она охотиться лишь на бактерий и больше никого не обижает. По подсчетам зоологов, предки этого животного заселили эти скважины где-то 4-6 миллионов лет тому назад — и с тех пор никто из Halicephalobus mephisto не видел солнечного света и не дышал свежим воздухом.

гриб Губка Боб

На четвертом месте неожиданно расцвел прекрасный цветок — ночная красавица Bulbophyllum nocturnum из Папуа — Новой Гвинеи. Цветы этой хрупкой и нежной орхидеи тоже никогда не видят солнечного света — они раскрываются около 10 часов вечера и закрываются рано утром. Считается, что из 25 тысяч с лишним известных науке орхидей лишь эта "скромница" обладает таким свойством. Биологи пока не выяснили, почему цветы Bulbophyllum nocturnum не хотят показывать свою красоту днем. Не исключено, что это связано с активностью опылителей — возможно ее пыльцу могут переносить только ночные насекомые.

Однако в их число не входит колючая оса Kollasmosoma sentum, оказавшаяся на пятом месте. Эту разбойницу цветы совсем не интересуют, она нападает исключительно на муравьев, причем средь бела дня. Небольшое (длина тела примерно 2 миллиметра) насекомое зависает над муравьиными тропами, и, выделив из снующей толпы фуражиров разгильдяя, который совсем забыл про осторожность, стремительно пикирует на него.

Передние лапки данной осы снабжены шипиками, которые помогают ей схватить муравья за заднюю часть брюшка. Если это удается (муравьи всегда пытаются спихнуть с себя агрессора), то разбойница не зевает и, выпуская яйцеклад, откладывает в тело жертвы свои яйца, после чего удаляется. С этой минуты муравей обречен на медленную и мучительную смерть — растущие личинки осы будут есть его заживо изнутри, до тех пор, пока от него не останется одна лишь кутикула. После этого обжоры окуклятся и, превратившись во взрослых ос, покинут останки насекомого, служившего им "и столом, и домом".

Читайте также: Когда эволюция поворачивает вспять... 

На шестом месте уверенно обосновался гриб "Губка Боб — Квадратные штаны" Spongiforma squarepantsii из семейства болетовых (Boletaceae), обнаруженный в тропических лесах Малайзии. Его пористое плодовое тело действительно напоминает знаменитого мультипликационного героя. Кроме того, также как и анимационный Губка Боб, это гриб, как бы его не сдавливали или не растягивали, всегда возвращается к своей исходной форме. Малазийский "Губка Боб" съедобен, хотя его запах несколько напоминает слегка подпортившиеся фрукты. Интересно, что для защиты спор от высыхания плодовые тела squarepantsii постоянно покрыты совсем неаппетитной слизью. Не исключено, что вдобавок ко всему она отпугивает и потенциальных "грибников".

Седьмое место украсил своими великолепными цветами непальский осенний мак Meconopsis autumnalis, который ученые нашли на высокогорных лугах маленькой гималайской страны. Собственно говоря, это красивое растение с крупными желтыми цветами особенно ничем не знаменито, кроме того, что является эндеником Непала и цветет с июня по сентябрь. Судя по старым коллекциям британского Музея естественной истории, английские ботаники однажды уже описали этот вид. Но потом его так долго никто не мог обнаружить, что растение сочли вымершим. Что же, получается, что осенний мак "воскрес из мертвых" — а это не может не радовать.

На восьмое место с большим трудом вскарабкалась многоножка-великан Crurifarcimen vagans из Танзании. Это существо, принадлежащее к группе двупарноногих многоножек или кивсяков (Diplopoda), с прошлого года является самой большой многоножкой на свете. Длина его тела составляет целых 16 сантиметров при диаметре около двух сантиметров. Туловище состоит из 56 сегментов, каждый из которых, кроме головы и анального сегмента, содержит по четыре ноги. Таким образом, у данного существа целых 216 лапок!

При этом данный великан — робкий и мирный: он питается гниющей листвой, весь день прячется в почве, а на поверхность выходит лишь по ночам. Его челюсти не способны нанести серьезный укус, и единственной его защитой служат железы, расположенные по бокам тела. Они выделяют синильную кислоту, которая ядовита для большинства живых существ. Хотя и это химическое оружие не всегда спасает великана от его врагов, главными из которых являются обезьяны — они обожают этот многоногий деликатес, слегка попахивающий горьким миндалем.

Девятое место после долгих раздумий ученые отдали "ходячему кактусу" Diania cactiformis, который на самом деле вовсе не кактус, а животное. И что самое главное, он не является современным обитателем Земли — эти существа обитали на нашей планете 520 миллионов лет лет назад и через некоторое время вымерли. "Ходячие кактусы" относятся к группе лобопод (Lobopodia), потомками которых являются современные тихоходки и онихофоры. Долгое время их считали родственниками членистоногим (поскольку у них тоже имеются сегментированные конечности), однако сейчас ученые полагают, что это сходство чисто внешнее, и данные группы не связаны родственными отношениями.

Найденный на юге Китая в провинции Юньнань Diania cactiformis достигали шести сантиметров в длину и обладали червеобразным телом с десятью парами конечностей. И хотя покровы его туловища были мягкими, ножки, как установили в Международном институте по исследованию видов, обладали прочным наружным скелетом. Ученые предполагают, что "ходячий кактус" мог быстро бегать по дну, выслеживая мелких беспозвоночных, которых высасывал, протыкая острыми полыми ротовыми стилетами. Словом, существо напоминало не только кактус, но еще и вампира.

Читайте также: Десять животных, удививших мир 

Замыкает же топ-10 своеобразный паук-птицеед — голубой охотник Pterinopelma sazimai, названый так за характерную окраску. Это существо было обнаружено в горных субтропических лесах Восточной Бразилии (штат Баия). Как и большинство других птицеедов, этот огромный охотник (диаметр тела с растопыренными ногами составляет 15 сантиметров, а длина туловища — до шести сантиметров) весьма миролюбив, и при встрече с человеком предпочитает скрыться, нежели активно защищаться.

На поверхности почвы данные пауки показываются нечасто — они обитают в глубоких норах, из которых неожиданно выскакивают, если неосторожное насекомое или мелкое позвоночное животное приблизится к убежищу. Впрочем, даже охотиться Pterinopelma sazimai предпочитает ночью — так оно безопаснее. На брюшке птицееда имеются раздражающие волоски — если хищник схватит паука, тот начнет быстро водить по брюшку лапками, и в рот, нос и глаза агрессора полетит туча мелких, но острых волосков, смазанных раздражающим веществом, вызывающим аллергическую реакцию.

"Составление данных топов как раз имеет цель привлечения внимания к кризису биоразнообразия и никому не известным исследователям, которые продолжают открывать и описывать новые виды", — говорит руководитель Международного института по исследованию видов Квентин Уилер. Данная инициатива уже достигла положительного эффекта — как видите, список удивительных живых существ на нашей планете с каждым годом увеличивается. Так что работа для зоологов-натуралистов есть всегда — в том числе и для любителей.

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить